Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Молодежный Совет Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания в действии

rgu1Северо-Осетинская республиканская организация профсоюза одна из многочисленных организаций в республике. На сегодняшний день она является влиятельной силой, пользующейся доверием и авторитетом не только у членов профсоюза, но и у всего населения республики. В ее составе 8 районных и 165 первичных профорганизаций, которые объединяют 13542 члена профсоюза. Молодежи из них 7319 человек, что составляет 54 % от общего числа членов профсоюза.

В республиканской организации с 2013 года создан и действует Молодежный совет. В молодежном совете 20 человек, состав ежегодно обновляется.

Работа Молодежного совета строится на основе Постановления Генерального совета о Концепции молодежной политики ФНПР, Положения о Молодежном совете Центрального комитета Профсоюза, Положения о Молодежном совете Северо-Осетинского республиканского комитета профсоюза, и Плана работы Молодежного совета.

Основной целью Молодежного совета является развитие профсоюзного движения, основанное на вступлении молодежи в члены профсоюза, мотивации членства среди молодежи, защите их социально-экономических прав и интересов и вовлечении молодежи в активную профсоюзную работу на всех уровнях профсоюзной структуры.rgu2

Одним из главных направлений деятельности профсоюза и Молодежного совета является защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза через отраслевые соглашения и коллективные договоры.

В отраслевые соглашения и коллективные договоры первичных организаций профсоюза включен раздел «Работа с молодежью», где предусмотрены дополнительные социальные гарантии и льготы для молодых работников:

• содействие повышению профессиональной квалификации и служебному росту молодых специалистов;
  • создание условий для стимулирования труда работающей молодежи, заключение ученических договоров;
  • привлечение молодых специалистов к участию в общественных мероприятиях, организуемых профсоюзом (культурно-массовых, спортивных, профориентационных, к участию в акциях и т.д.);
  • проведение профессиональной подготовки молодых работников;
  • обеспечение молодых государственных служащих и работников возможностью социально-трудовой адаптации в течение первого года работы;
  • совместно с профсоюзным комитетом создание, при необходимости, комиссии по работе с молодежью;
  • способствование карьерному росту молодых специалистов.
  • проведение среди молодежи конкурсов на лучшего молодого работника, молодого специалиста и других мероприятий с привлечением молодежи;

Эти и другие меры гарантированной социальной поддержки способствуют привлечению в ряды профсоюза молодежи.

rgu3

Во всех крупных организациях и учреждениях созданы и действуют Молодежные советы. В тех из них, где по причине малочисленности работающей молодежи невозможно создать совет, представитель молодежи в обязательном порядке входит в состав профсоюзного комитета.

К примеру, в преддверии празднования Дня Победы Молодежный совет Управления Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания провел торжественную встречу с участниками Совета ветеранов управления по случаю празднования Дня Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Молодежный совет управления организовал передачу редкого издания «Имена героев на карте России» в фонд Национального музея Республики Северная Осетия – Алания, также участвовал в мероприятиях и акциях, посвященных 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В апреле члены Молодежного совета управления приняли участие во всероссийском субботнике, который прошел в каждом регионе страны.rgu4

В целях реализации культурно-массового направления молодежной политики управления, приобщение молодежи к высокой культуре, а также корпоративного духа членов профсоюза, Молодежным советом организовано посещение в мае 2021 г. концерта симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, в рамках симфонических программ XV Московского Пасхального фестиваля.

Также при поддержке Молодежного совета управления была проведена акция «Места нашей Победы», где были запечатлены снимки военных лет и настоящего времени.rgu5

Руководство управления поддерживает и создает условия для профессионального роста молодых специалистов, привлекает молодых специалистов к участию в общественных мероприятиях, организуемых профсоюзом (культурно-массовых, спортивных, профориентационных и прочих), обеспечивает правовую и социальную защиту работающих молодых специалистов.

В то же время, Молодежному совету управления есть над чем работать в текущем году: это укрепление командного духа членов профсоюза, достижения массовости при проведении мероприятий, организация работы с молодежью территориальных отделов управления.

Перед молодежным советом Росреестра стоит задача привлечения молодых активистов к участию во всех направлениях деятельности управления.

Члены Молодежного совета республиканского комитета профсоюза принимают самое непосредственное участие в образовательных семинарах проводимых республиканским комитетом. Так в образовательном семинаре «Охрана труда на предприятии (учреждении, организации)» приняли участие 430 человек, из которых 45% составила молодежь. Семинарские занятия вели лекторы с Северо-Кавказского регионального учебного центра «СКРУЦ».

Хорошей традицией для молодежи стало проведение молодежных форумов.

Организовали и провели очень интересный, содержательный форум на базе молодежного лагеря «Барс» в Куртатинском ущелье для молодых профактивистов, представителей организаций, министерств и ведомств, АМС Владикавказа и районов республики. В рамках программы форума проводились дискуссии по молодежной политике и психологические мини-тренинги «Мотивация профсоюзного лидерства в молодежной среде» и многое другое.

В составе Республиканской организации не только работающая молодежь, но и студенты. Республиканский комитет профсоюза финансирует мероприятия, проводимые студенческим профкомом: «Студенческая весна», спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Лучшие студенты Финансового Университета и колледжа представляются к стипендиям, Центрального комитета профсоюза и Федерации профсоюзов Северной Осетии, что является хорошей мотивацией для студенческой молодежи.

Молодежь принимает активное участие во всех проводимых Республиканским комитетом мероприятиях:

• восхождения на гору Хиах, высотой около 3000 метров над уровнем моря, посвященные 100-летию Общероссийского профсоюза работников госучреждений и 90-летию образования Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
  • молодежные советы принимают участие в ежегодной Международной экологической акции по высадке деревьев в рамках Всероссийской акции «Сад памяти», в 2021 году в одном из районов республики посадили 5000 саженцев красного дуба.

rgu6

Молодежный совет республиканского комитета популяризируя работу профсоюза снимает видео-ролики, готовит презентации, проводит флешмобы и активно развивается в медиа-пространстве- наполняя сайт республиканской организации профсоюза, instagram, facebook актуальным контентом для членов Профсоюза.

• 1 мая и 7 октября мы, активно используя instagram, facebook и сайт Республиканской организации Профсоюза, организовали серию ярких флешмобов в честь Международного дня солидарности трудящихся и Всемирного дня действий «За достойный труд!».
  • Молодежный совет, совместно с работниками аппарата, поздравляют с Днем Победы в Великой Отечественной войне ветеранов и тружеников тыла.
  • Молодежный совет совместно с ВФСО «Динамо» в летних лагерях «Тамиск», «Урсдон», «Дзинага» районов Республики Северная Осетия-Алания организует спортивные соревнования «Веселые старты».
  • организовывает для детей соревнования по шахматам.
  • организовывает поездки для детей членов профсоюза на Новогоднюю Кремлевскую елку.
  • организовали флешмоб проводов Масленицы!

Важным направлением деятельности Молодёжного совета является пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом, развитие командного духа и создание сплочённого коллектива. Молодежь активно принимает участие в ежегодной Спартакиаде, проводимой Республиканским комитетом профсоюза, всегда с нетерпением ждет этого момента. Эти соревнования настолько любимы членами профсоюза, что количество участников превышает 1000 человек из них 70 % составляет молодежь. Соревнования проходят по 11 видам спорта, таким как: пейнтбол, перетягивание каната, бильярд, боулинг, плавание, стрельба, шахматы, шашки, мини-футбол, волейбол и лыжный слалом.

Молодежь - это огромный ресурс любой организации, за нее необходимо бороться. Носители профсоюзной традиции не рождаются сами по себе. В современных условиях значительно возрастают требования к повышению активности профсоюзной молодежи и подготовке молодых профсоюзных лидеров. Республиканская организация профсоюза проводит системное обучение проявивших себя профсоюзных активистов, в том числе умению грамотно общаться с работодателем, участвовать в обсуждении коллективных договоров, знать и уметь защищать свои права, проявлять творческую активность и способствовать поддержанию собственного здоровья. Молодежный совет понимает важность ведения молодежной политики, которая невозможна без финансовой поддержки, в связи с этим создан Фонд работы с молодежью, откуда финансируются все мероприятия проводимые Молодежным советом Республиканского комитета.

Молодежный совет выражает огромную благодарность Людмиле Батарбековне за значительную поддержку инициатив, предложенных Молодежным советом.

Председатель Молодежного совета
Северо-Осетинского Республиканского комитета