МРОТ будет увеличен

mrot30 марта  глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что законопроект о повышении минимального размера оплаты труда  с 1 июля 2016 года до 7,5 тысяч рублей может быть рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы в мае. Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олег Соколов утверждает, что "это решение было принято "результате активной позиции Федерации Независимых Профсоюзов России, постоянно требовавшей от правительства увеличения минимального размера оплаты труда".

"Наши требования по установлению справедливой величины МРОТ всегда поддерживались профсоюзными депутатами Межфракционной рабочей группы «Солидарность», - говорит в своем комментарии Олег Соколов. - Совместными усилиями удалось убедить власть пойти на увеличение с 1 июля 2016 года МРОТ на 21%".

Повышение МРОТ коснется около 1 миллиона работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — в негосударственном секторе экономики.

По мнению Олега Соколова, повышение МРОТ до 7,5 тысяч рублей - это только первый шаг в сторону улучшения материального положения трудящихся. "Даже увеличенный до 7500 рублей МРОТ не дотягивает до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В IV квартале 2015 года величина этого прожиточного минимума составляет 10187 рублей. Поэтому цели и задачи ФНПР остаются прежними – в ближайшие год-два добиться установления МРОТ на уровне, не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, как это предусмотрено действующим Трудовым кодексом РФ", - отметил Олег Соколов.

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте