Таймураз Касаев: работникам бюджетной сферы необходимо уделять пристальное внимание

vstrecha-prigorodny-raionОб этом профсоюзный лидер заявил на встрече с профактивом работников культуры Пригородного района. «Общество стоит на трех китах – образование, здравоохранение и культура, поэтому этим сферам необходимо уделять особое внимание», - сказал Таймураз Касаев.

Он отметил, что профсоюзы всегда добивались достойной заработной платы и условий труда для работников: «Мы не согласны с расчетами по определению минимального размера оплаты труда, потребительской корзины, прожиточного минимума. Они неверны и далеки от реальной жизни. Хотя сегодня мы наблюдаем, что правительство РФ услышало требование профсоюзов – в данный момент рассматривается вопрос о повышении минимального размера оплаты труда до 7 500 рублей», - сообщил Касаев.
Об этой проблеме на встрече высказалась преподаватель школы искусств ст. Архонская, председатель профкома Светлана Ряшко: «На преподавателей дополнительного образования правительство не обращает никакого внимания. Я получаю 14 тысяч рублей. Зарплата выплачивается с задержками. На работу я приезжаю из города, раньше проезд нам оплачивался, сейчас и этого нет. Каждый день на дорогу уходит 80 рублей. Еще нужно платить за коммунальные услуги. К тому же, для работников дополнительного образования срезали пенсию по выслуге лет».

В этой связи председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева сказала, что на очередном пленуме Центрального комитета профсоюза работников культуры в числе других будет обсуждаться вопрос о подготовке обращения на имя Президента РФ по поводу выплат досрочных пенсий преподавателям музыкальных школ и школ искусств.

Также она пояснила, что в настоящее время в каждом субъекте должностные оклады устанавливаются самостоятельно. Профсоюз настаивает на том, чтобы Правительство РФ утвердило единые базовые должностные оклады по профессионально-квалификационным группам работников бюджетной сферы.

Директор детской художественной школы с. Октябрьское Эльза Гусова подняла квартирный вопрос. Она поинтересовалась: «Можно ли надеяться на приобретение жилплощади молодым педагогам, согласно социальной программе ипотеки для бюджетников, если их размер зарплаты не достигает 20 тысяч рублей?»

Таймураз Касаев пообещал, что данный вопрос будет поднимать в парламенте республики: «Средства, заложенные в бюджете республики на выделение жилья для работников бюджетной сферы, могут направляться на погашение процентной ставки ипотечного кредитования. Это будет хороший шаг для улучшения ситуации к лучшему».

Завершая встречу, профсоюзный лидер отметил, что «все те ценные предложения, которые были высказаны сегодня, я постараюсь донести как до руководства республики, так и до руководства Федерации Независимых Профсоюзов России». Он подчеркнул особую значимость решения социальных проблем совместными усилиями, поскольку именно в этом случае голос трудящихся будет услышан.

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте