Профсоюз работников культуры добился перевода на единую педнагрузку преподавателей дополнительного образования

prezidium-kulturaОб этом сообщила правовой инспектор труда  Елена Ковалева на заседании президиума профсоюза работников культуры, который прошел накануне  под председательством руководителя профсоюза Светланы Агаевой.

«С 1 сентября 2015г. из 20 школ искусств и детских музыкальных школ республики 18 перешли на единую норму часов недельной нагрузки – 18 часов. Преподаватели детской музыкальной школы г. Беслана были переведены на единую норму часов с 1 апреля 2015 г. и в этом большая заслуга директора школы и руководства района, хотя перерасчет преподаватели получили только в сентябре 2015г.», - сказла Елена Борисовна.

Однако из-за отсутствия финансирования данный вопрос не был решен в школе искусств с. Чикола. Реском профсоюза работников культуры подготовил заявление от имени преподавателей в прокуратуру Ирафского района, которая восстановила нарушенные права 18 преподавателей школы искусств Ирафского района. С 1 января 2016г. им была установлена единая педагогическая нагрузка. В отношении заместителя главы АМС Ирафского района и начальника управления культуры АМС Ирафского района прокуратурой было возбуждено производство об административных правонарушениях.

В 2015 году реском профсоюза работников культуры занимался вопросом аттестации педагогических работников. Специалисты Министерства образования и науки РСО-Алания разработали критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагогических работников, не учитывая специфику работы преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств. Профсоюз работников культуры провел юридическую экспертизу пакета документов, касающихся аттестации педагогических работников, дважды отклонив оценочные листы уровня профессиональной компетентности, результативности деятельности преподавателей и концертмейстеров, разработанных Министерством образования и науки РСО-Алания. Подключив к работе специалистов Центра методической работы и повышения квалификации специалистов Министерства культуры, был разработан вариант критериев, учитывающих специфику работы преподавателей и концертмейстеров школ искусств. Председатель рескома профсоюза Светлана Агаева была включена в состав аттестационной комиссии в январе 2016 г. В результате, 150 преподавателей прошли аттестацию на первую и высшую категорию по новым условиям.

По сообщению правового инспектор труда, длительных задержек выплат заработной платы в прошлом году не наблюдалось. Повышения оплаты труда работников культуры в 2015 году также не было, зарплата бюджетников в 2014 – 2015 годах выплачивалась на уровне 2013 года.

В ряде учреждений культуры в прошедшем году проводились мероприятия по оптимизации фонда оплаты труда в некоторых учреждениях без сокращения работников.

С 01 января 2015г. в Централизованной библиотечной системе Ирафского района были уволены 11 работников по сокращению штатов с грубейшими нарушениями трудового законодательства. В защиту прав членов профсоюза реском обратился к главе АМС Ирафского района, начальнику культуры АМС, прокурору республики и Гострудинспекцию РСО-Алания. В августе 2015г. прокуратурой Ирафского района 2 человека были восстановлены на работу, остальные работники отказались от восстановления. По материалу о невыплате работникам причитающихся при увольнении компенсаций Гострудинспекцией РСО-Алания было выдано представление, которое директором ЦБС не было исполнено. В результате судебных разбирательств, директор ЦБС была освобождена от занимаемой должности и привлечена к административной ответственности.

Правовая помощь оказывалась не только председателям ППО и членам профсоюза, но и работодателям по различным направлениям, в том числе и по разработке проектов локально-нормативных актов, должностных инструкций, приказов и т.д. Также проводилась работа по внедрению систем нормирования труда.

Члены президиума приняла данную информацию к сведению и пришли к общему мнению, что необходимо более активно проводить правозащитную работу и обучать членов профсоюза основам трудового законодательства.

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте