В Северной Осетии создаются новые первичные профсоюзные организации

prezidium-fedНа заседании президиума Федерации профсоюзов РСО-Алания были подведены итоги статистической отчетности за 2015 год. Заместитель председателя Федерации Галина Столбовская сообщила, что в прошлом году было создано 25 новых первичных профсоюзных организаций, в профсоюз принято 1592 работника и 5045 учащихся и студентов.

В рескоме профсоюза работников АПК созданы профорганизации в ООО «Возрождение», СПК «Бам», СПК «Бекон», «Кавказ», КФХ «Иристон» и др. Горно-металлургическим профсоюзом образована профорганизация в ОАО «Промышленный железнодорожный транспорт». В профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства привлечен 61 работник ООО «Дзамара». Одной новой профорганизацией пополнился и реском профсоюза работников связи: в 2015 году профсоюзный комитет был создан в ООО «Ростелеком-Розничные системы».

В реском профсоюза работников здравоохранения вошли профорганизации ООО «Юнидент-плюс», «Семейная медицина», Стоматологическая поликлиника № 1; в общей сложности было привлечено в профсоюз более 200 членов. На учет в реском профсоюза работников образования стало 9 профкомов в образовательных и детских дошкольных учреждениях, а также и Северо-Кавказский строительный техникум.

В целом по республике охват профсоюзным членством составил 93,4 %.

Однако Галина Столбовская отметила что, «динамика основных показателей членской профсоюзной базы за 2015 год уменьшилась, хотя не в таких размерах как в предыдущие годы». Наибольшее сокращение членов профсоюзов произошло в рескоме профсоюза работников торговли «Торговое единство», потребкооперации и предпринимательства, строительства и радиоэлектронной промышленности. Эта ситуация связана с рядом объективных причин – оптимизация структуры предприятий, банкротство ряда учреждений, противодействие некоторых работодателей в создании профорганизаций.

«Но, наряду с этим, снижается эффективность работы по мотивации профсоюзного членства, защите социально-экономических прав и интересов трудящихся. Необходимо внедрять и разрабатывать новые методы и технологии по взаимодействию как с работниками, так и с работодателями», - отметила Галина Михайловна.

В этой связи Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев подчеркнул, что укрепление профсоюзной базы и создание новых первичных профорганизаций во всех отраслях экономики остается одной из главных организационных задач. «Каждый случай выхода из профсоюза – это отдельная тема для анализа и серьезного разбирательства», - сказал он.

На заседании Президиума Федерации профсоюзов РСО-Алания была поднята актуальная проблема, касающаяся работы детских садов в летний период. Летом большинство дошкольных учреждений закрыто, и родителям не с кем оставить своих детей. С этим вопросом работники неоднократно обращались к руководителям отраслевых профсоюзов.

Таймураз Касаев предложил подготовить текст обращения от имени профсоюзов республики и направить его в соответствующие органы власти с просьбой найти выход из сложившейся ситуации.

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте