Ведущие актеры ТЮЗ «Саби» награждены Почетными грамотами Парламента республики

sabiВ связи с празднованием Международного дня театра Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев наградил ведущих актеров театра кукол «Саби» Почетными грамотами.За многолетний плодотворный труд и заслуги в области театрального искусства были награждены актеры, корифеи сцены, посвятившие себя театру не один десяток лет – Евгения Зубина, Зарифа Плиева, Георгий Пухов и Владимир Рамонов.

К награжденным обратился спикер Парламента республики Алексей Мачнев:

- Театр юного зрителя «Саби» имеет очень глубокие корни, давние традиции. Несмотря на все сложные периоды, вы работали зачастую на энтузиазме и сумели сохранить театр. Ваша работа сегодня особенно актуальна. С учетом наплыва интернета, технических возможностей, откуда льется на детей сплошная агрессия, сохранить это искусство очень важно. И вам это удается.

Теплые слова в адрес актеров театра звучали от депутатов Парламента Елены Князевой, Виталия Чельдиева, Вадима Суанова.

К поздравлениям присоединился Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания, депутат Парламента Таймураз Касаев:

- Коллектив, который мы сегодня пригласили на встречу по-настоящему уникален. Они создают смысловую базу и духовный мир будущего поколения, которое будет входить в стены взрослого театра. На сцене этих актеров не видно. Они управляют куклами и спрятаны за ширмой, а в городе их узнают по голосу. Многие из них проработали в театре от 50 до 70 лет, и они сегодня присутствуют здесь. И досадно, что ни у одного из них нет звания «Заслуженного артиста РФ».

О проблеме с получением звания на встрече говорил художественный руководитель театра Владислав Колиев:

- Самое обидно, что роли детских спектаклей не сравнимы с ролями «Отелло», «Гамлета», «Короля Лира», и поэтому они не воспринимаются всерьез. Хотя эти люди посвятили театру всю свою жизнь. Например, Евгения Павловна Зубина пришла работать в театр 16-летней девочкой в 1944 году. И до сих пор работает с нами. В этом году она была занята в спектакле «Морозко».

Владислав Владимирович также выразил благодарность парламентариям за то, что не оставили без внимания труд актеров театра.

Депутаты пришли к общему мнению, что над проблемой в получении званий парламентский корпус будет работать.

Встреча завершилась приглашением парламентариев на одни из премьерных спектаклей театра. Депутаты с удовольствием приняли приглашение.

sabi1

sabi2