Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Союз организаций «Федерация Профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О первомайской акции профсоюзов в 2016 году

Исполнительным комитетом Федерации Независимых Профсоюзов России 17.02.2016 года принято постановление о проведении 1 мая 2016 года Всероссийской акции профсоюзов в форме митингов и шествий с требованиями о защите социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, прежде всего эффективную занятость, достойную зарплату, безопасный труд.

Выдвижение этих и других требований профсоюзов продиктовано сегодняшней ситуацией, характеризующейся снижением уровня жизни: сократилась реальная заработная плата, покупательная способность населения и как следствие, снизился потребительский спрос. Второй год подряд наблюдается ухудшение качества важнейших социальных услуг: не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы; продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, не повышаются установленные Правительством Российской Федерации размеры пособий по безработице. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий намного ниже уровня инфляции, отменена индексация пенсии работающим пенсионерам.

В Республике Северная Осетия – Алания в январе 2016 года доля убыточных предприятий выросла по сравнению с январем предыдущего года на 5,8 процентного пункта и составила 35,6 %. Суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская, задолженность по кредитам банков и займам) организаций на 1 февраля 2016 года составила более 28 миллиардов рублей. На 1 марта 2016 года суммарная задолженность по заработной плате на предприятиях и организациях республики, исключая субъекты малого предпринимательства, составила 36 млн. рублей, что на 30,9 % больше чем на 01.03. 2015 года. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из республиканского бюджета на 1 марта 2016 года составила 500 тысяч рублей. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившейся на 1 марта 2016 составил 542 % месячного фонда заработной платы работников предприятий и организаций «должников».

Проблемы занятости населения в республике усугубляются. По данным Комитета занятости населения РСО – Алания число замещенных рабочих мест по состоянию на январь 2016 года по сравнению с январем 2015 года сократилось на 2,7% (на 2700 рабочих мест). К концу февраля 2016 года нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения, состоящего на учете в комитете занятости, на одну заявленную вакансию составила 13,9 человек, что в 2 раза больше, чем на соответствующий период предыдущего года.

Цены на продовольственные товары только в феврале 2016 года выросли на 4%; повысились цены на непродовольственные товары, одежду и обувь (до 7,5% ). Увеличилась стоимость проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения на 16,4%, на дальние расстояния и полета самолетом эконом-класса на 7,45 и 5,9% соответственно .Все это влечет ухудшение жизни трудящихся и членов их семей.

В этих условиях исполком ФНПР считает необходимым требовать от Правительства Российской Федерации повышения размера МРОТ и пособий по безработице до величины прожиточного минимума, не допускать решений властных структур, приводящих к повышению прямых и косвенных сборов с населения.

Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности.

Президиум Союза организаций «Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия – Алания» постановляет:

Принять участие во Всероссийской первомайской акции Профсоюзов России. Провести 1 мая 2016 года митинги и шествия во всех муниципальных образованиях республики.

Координационному комитету солидарных действий совместно с членскими организациями Федерации профсоюзов РСО – Алания в соответствии с подготовленным планом мероприятий (прилагается) организовать подготовку и проведение первомайской акции,

обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий.

Провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий профсоюзов в рамках Всероссийской первомайской акции, обеспечив активное участие членов профсоюзов в митингах и шествиях. Выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из социально-экономической ситуации в отрасли с учетом требований членов профсоюзов.

Молодежному совету Федерации профсоюзов РСО – Алания обеспечить активное участие работающей и студенческой молодежи в мероприятиях в рамках первомайской акции.

Молодежным структурам членских организаций с учетом предложений Молодежного совета Федерации профсоюзов РСО – Алания использовать дополнительные формы участия в акции.

Рекомендовать для использования в ходе акции «Общие требования и лозунги профсоюзов», утвержденные Исполкомом ФНПР.

Сектору по работе со СМИ обеспечить широкое взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения проводимых мероприятий в рамках первомайской акции профсоюзов.

Рескомам профсоюзов, структурным подразделениям аппарата Федерации профсоюзов РСО – Алания проанализировать и обобщить выдвинутые в ходе акции требования и предложения членов профсоюзов и направить в ФНПР.

Руководству Федерации профсоюзов РСО – Алания направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования и предложения профсоюзов представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а также обеспечить контроль за их рассмотрением.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянные комиссии по оргработ и защите экономических прав и социальных гарантий трудящихся, гендерному равенству Совета Федерации профсоюзов РСО – Алания.

Председатель
Т.К. Касаев

План мероприятий региональной группы Координационного комитета солидарных действий по подготовке и проведению первомайской акции профсоюзов РСО-Алания 2016 года

 Наименование мероприятия

Ответственные за исполнение

Дата исполнения

1.

Провести заседание региональной группы Координационного комитета солидарных действий с приглашением руководителей членских организаций, Координационных и Молодежных советов профсоюзов РСО – Алания о форме проведения первомайской акции как в г. Владикавказе, так и в районах РСО – Алания

Дзусов А.С. Купцов А.П., Столбовская Г.М.

до 10.04. 2016г.

2.

Подготовить и направить в АМС г. Владикавказа уведомление о проведении 1 мая 2016г. в г. Владикавказе акции профсоюзов и обеспечить контроль за его рассмотрением.

Столбовская Г.М.

до 15 апреля 2016г.

3.

Обеспечить освещение подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в республиканских и районных СМИ, на сайте Федерации профсоюзов РСО – Алания

председатели членских организаций, Координационных советов организаций профсоюзов в районах РСО – Алания, Мамедова И.С.

Апрель – май 2016г.

4.

В рамках празднования Первомая провести субботники по благоустройству и озеленению и принять участие в городских субботниках

работники Федерации, членских организаций, Молодежные советы рескомов и ФП РСО – Алания

Апрель – май 2016 г.

5.

Проинформировать о предстоящем проведении первомайской акции профсоюзов в столице и в муниципальных образованиях РСО-Алания руководящие органы республики, АМС МО, политические партии и общественные объединения, СМИ.

Касаев Т.К., Столбовская Г.М.

до 25 апреля 2016 г.

6.

Обеспечить массовое участие в первомайских митингах и шествиях активистов профсоюзного движения республики.

Изготовить плакаты, транспаранты с первомайскими лозунгами профсоюзов,

флаги, флажки, шары

Председатели членских организаций профсоюзов, аппарат Федерации, Координационные советы организаций профсоюзов МО, Молодежный совет ФП РСО – Алания.

1 мая 2016г

7.

Обеспечить организованность и надлежащий порядок в ходе проведения первомайских мероприятий в г. Владикавказе и районах республики

Аппарат Федерации, председатели членских организаций, Координационных советов организаций профсоюзов в МО РСО – Алания

1 мая 2016г.

8.

Обеспечить медицинское обслуживание в ходе акции профсоюзов в г. Владикавказе

Торчинов Н.С.

1 мая 2016г

9.

Направить резолюцию акции с требованиями профсоюзов органам исполнительной власти РФ и РСО –

Алания

Касаев Т.К. Столбовская Г.М.

до 15 мая 2016г.

10.

Подготовить и отправить информацию о ходе и об итогах проведения первомайской акции профсоюзов республики в СКФО и ФНПР.

Столбовская Г.М. Хетагурова К.А.

в соответствии с установленными ФНПР сроками

11.

Подвести итоги первомайской акции на заседании региональной группы Координационного комитета солидарных действий Федерации профсоюзов РСО – Алания

Дзусов А.С., Купцов А.П.

до 15 мая 2016г.

12 .

Рассмотреть вопрос итоги первомайской акции профсоюзов 2016г. на заседании Президиума Федерации профсоюзов РСО – Алания

Столбовская Г.М.,  Дэусов

Май – июнь 2016г.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте