Об итогах статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам ФП РСО – Алания за 2015 год

Союз организаций «Федерация Профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об итогах статистической  отчетности по профсоюзному  членству и  профсоюзным органам ФП РСО – Алания за 2015 год

Анализ сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2015 год показал, что на 01.01.2016 года в Объединение организаций профсоюзов РСО – Алания входят 15 отраслевых, 20 районных и приравненных к ним организация профсоюзов РСО – Алания, входящих в общероссийские организации профсоюзов; 9 Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, связанную с экономическим и политическим кризисом, Профобъединению удалось сохранить целостность республиканской профсоюзной структуры.

В 1127 первичных профсоюзных организациях состоит  на учете 106269 членов профсоюзов. За отчетный период создано 25 новых первичных организаций, принято в профсоюз 1592 работника предприятий, организаций, учреждений республики и 5045 студентов и учащихся средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ.

В семи членских организациях увеличилась численность членов профсоюзов: работников автотранспорта и дорожного хозяйства (61), агропромышленного комплекса (153), жизнеобеспечения (77), образования (434), культуры (37), связи(65) и др.

В четырнадцати республиканских отраслевых комитетах профсоюзов сохраняется высокий процент охвата профсоюзным членством от 90 до 100 %.

Увеличилось число членов профсоюзов до 35 лет в профсоюзе работников автотранспорта и дорожного хозяйства (27), агропромышленного комплекса (649), горно-металлургической промышленности(89), государственных учреждений и общественного обслуживания (124), жизнеобеспечения (259), здравоохранения (55),  культуры (10), лесной отрасли (27), торговли (2).

В целом по Профобъединению в 2015 году увеличилось число членов профсоюзов студентов и учащихся на 1337 человек по сравнению с 2014 годом.

В семи отраслевых профсоюзах созданы 25 новых первичных профорганизаций в рескомах профсоюзов работников: агропромышленного комплекса РСО – Алания – 7, образования и науки – 10, здравоохранения – 4; по одной организации – в профсоюзе работников автотранспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений, горно-металлургической промышленности и связи.

Охват профсоюзным членством работающих и учащихся в целом по Федерации профсоюзов РСО – Алания составил 93,4%. Среди членов профсоюзов 71,5 % составляют работники предприятий и организаций, 20,8 % - студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений; женщины составляют 68,6 %, молодежь до 35 лет – 34,1 %; 40% женщин возглавляют отраслевые рескомы профсоюзов. 376 первичных профсоюзных организаций (33,4%) возглавляют молодые люди в возрасте до 35  лет; 84,1 % первичных профорганизаций возглавляют женщины.

Освобожденными председателями первичных профорганизаций является 21 человек, не освобожденными руководителями профсоюзных организаций, членами профкомов, ревизионных и других комиссий первичных профорганизаций, цеховых комитетов (профбюро), профгруппоргами являются 16 731 человек.

По сравнению с 2014 годом несколько сократилось число вышедших из профсоюза и составило 453 человека.

В соответствии с уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов в 2015 году продолжилась отчетно-выборная кампания в 10 отраслевых профсоюзах. В истекшем году отчетно-выборные собрания и конференции состоялись в 323 первичных профсоюзных организациях, в которых 106 человек впервые избраны председателями. В течение 2015 года состоялись 10 отчетно-выборных конференций в республиканских отраслевых профсоюзных организациях. В ноябре 2015 года на заседании Президиума Профобъединения были подведены итоги отчетно-выборной кампании 2014-2015г.г. В 13 республиканских отраслевых профсоюзных организациях. Отчетно-выборная кампания прошла на высоком организационном уровне, при высокой явке  членов профсоюзов и активном обсуждении актуальных проблем в работе выборных органов профорганизаций и проблем в социально-трудовой сфере, уровне оплаты труда трудящихся. Проведенные отчеты и выборы показали большое доверие к профсоюзным  структурам республики, позволили укрепить профсоюзные ряды. Все 13 председателей отраслевых республиканских профорганизаций были вновь избраны на очередной срок. В декабре 2015 года состоялась ХХV отчетно-выборная Конференция Объединения организаций профсоюзов  РСО – Алания, на которой, наряду с отчетами и выборами, были внесены изменения в Устав Профобъединения и изменено наименование территориального Объединения профсоюзов РСО-Алания. 5 февраля 2016 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по РСО – Алания были зарегистрированы изменения в Уставе и наименование организации – Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия – Алания».

Наряду с вышеизложенным, в республиканском горно-металлургическом профсоюзе и Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства отчеты и выборы не вписываются в сроки, установленные ФНПР (по решению соответствующих общероссийских Профсоюзов) и будут проводиться в 2016 и 2017 г.г.

В отчетном году всеми формами обучения было охвачено 10,4 тысячи профсоюзных активистов, в том числе Профобъединением и отраслевыми профсоюзами – 7,2 тысячи профсоюзных работников и активистов; в 21  школе профсоюзного актива первичных профорганизаций обучено 3175 человек.

Наряду с этим, динамика основных показателей членской профсоюзной базы за 2015 год изменилась в сторону уменьшения, хотя не в таких размерах, как в предыдущие  годы: членов профсоюзов стало меньше на 570 человек (на 0,5%), число первичных профорганизаций сократилось на 23 (2%). Наибольшее сокращение профсоюзной базы произошло в республиканских профсоюзах работников: «Торговое единство» - на 12 первичных профорганизаций, потребкооперации и предпринимательства – на 8 профорганизаций, строительства и промстройматериалов – на 356 членов профсоюза, радиоэлектронной промышленности – на 211 членов профсоюза.

Сокращение численности членов профсоюзов произошло в результате оптимизации структуры предприятий и учреждений, банкротства ряда предприятий жизнеобеспечения и потребкооперации, противодействия работодателей сферы малого и среднего бизнеса в создании профорганизаций.

Но, наряду с этими объективными причинами, продолжает иметь место тенденция снижения эффективности работы членских организаций по повышению мотивации профсоюзного членства, защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, развитию дополнительных услуг для трудящихся через заключение коллективных договоров. При числе замещенных рабочих мест в республике порядка 108 тысяч человек (без малого предпринимательства) –

членами профсоюза являются 82 тысячи человек, т.е. база роста для привлечения в профсоюз имеется.

Анализ статистической отчетности членских организаций Федерации профсоюзов РСО – Алания за 2015 год показал, что укрепление членской профсоюзной базы, в том числе за счет усиления мотивации профсоюзного членства, создания новых профсоюзных организаций во всех отраслях экономики республики, остается одной из главных организационных задач.

Президиум Союза организаций «Федерация профсоюзов РСО-Алания» постановляет:

1. Информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам РСО - Алания за 2015 год принять к сведению.

2. Отметить недостаточную работу членских организаций профсоюзов работников «Торговое Единство», потребкооперации и предпринимательства, строительства и промстройматериалов, радиоэлектронной, текстильной и легкой промышленности по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов.

3. Членским организациям Федерации профсоюзов РСО – Алания активизировать организационную работу, направленную на укрепление и совершенствование структуры профсоюзов, усиление исполнительской дисциплины, реализацию кадровой и финансовой политики.

4. На основе анализа статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам разработать и реализовать дополнительные меры по созданию и восстановлению первичных профорганизаций. В рамках социального партнерства использовать взаимодействие с органами власти, работодателями и их объединениями для сохранения действующих и создания новых  профсоюзных организаций.

5. Предусматривать целенаправленное выделение финансовых средств из профсоюзных бюджетов всех уровней на проведение организационно-пропагандистской работы по увеличению численности членов профсоюзов, укреплению единства профсоюзов республики.

6. Принять меры по улучшению информированности членов профсоюза о своей работе, особенно, о ее позитивных результатах; расширению собственных информационных ресурсов.

7. Обеспечить системное обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, уделяя особое внимание профсоюзным работникам и активистам, включенным в резервы кадров Федерации и членских организаций, предусмотрев обучение на баз учебно-методических центров ФНПР.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Федерации профсоюзов РСО – Алания Столбовскую  Г.М.

Т.К. Касаев

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте