Союз организаций «Федерация Профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О выполнении соглашений и коллективных договоров в 2015 году и задачах на 2016 г.

Президиум Федерации профсоюзов РСО-Алания отмечает:

• коллективно-договорная кампания в 2015 г. в членских организациях Федерации профсою-зов проходила в условиях сложной экономической ситуации, связанной с реорганизацией предприятий, сменой собственников, оптимизацией и сокращениями численности работников
  • на конец 2015 года в республике действовали Трехстороннее соглашение на 2014-2016 г.г. между республиканскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РСО-Алания, 23 отраслевых региональных соглашений, 22 отраслевых территориальных соглашения, 7 территориальных соглашений, 16 иных соглашений, 1016 коллективных догово-ра, охват коллективными договорами составляют 92,1% от общего числа профорганизаций. Численность работающих членов профсоюза, на которых распространяется действие колдо-говоров, составляет 83219 человек, это 96,6% от общего числа работающих, и на 1620 чело-век меньше, чем в прошлом году, из них члены профсоюзов 81913 ( 2014 г.-83310) чел. или 98,4%.
    Стопроцентный охват колдоговорами в 5 отраслевых профсоюзных организациях (РК проф-союза работников лесных отраслей, автотранспорта, государственных учреждений, здраво-охранение, потребкооперации).
    В 72-х первичных организациях (профсоюзы работников культуры, строителей, жизнеобеспечения, торговли, АПК) не заключен коллективный договор. В основном это малочисленные организации с количеством членов профсоюза от 3 до 10 человек.
    Малочисленность и отсутствие первичных организаций, а также отсутствие инициативы со стороны работников затрудняет внедрение коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в средних и малых предприятиях негосударственного сектора экономики, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Тем не менее, в 90 субъектах малого предпринимательства имеются профсоюзные организации и соблюдаются партнерские отношения с работодателями.
  • содержание многих коллективных договоров и соглашений соответствует требованиям действующего законодательства, а коллективными договорами организаций отраслей связи, культуры, государственных учреждений, образования, лесных отраслей, предусмотрены до-полнительные гарантии и компенсации для работников и они в основном выполняются;
  • содержательные коллективные договоры в организациях жизнеобеспечения, радиоэлектрон-ной, горно-металлургической отрасли, однако из-за тяжелого финансового положения неко-торые условия остались невыполненными.
  • не используются возможности Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в социально-экономической защите работников;
  • Координационными советами организаций профсоюзов, республиканскими комите-тами профсоюзов недостаточно используется ресурс территориальных трехсторонних комис-сий по регулированию социально-трудовых отношений для развития коллективно- договор-ного регулирования трудовых отношений. Трехсторонние соглашения, подписанные Координационными советами профсоюзов с Администрациями местного самоуправления и районными объединениями работодателей, зачастую носят формальный характер. Итоги выполнение обязательств сторон Соглашений заслушиваются не регулярно, а иногда и вовсе не заслушиваются;
  • в основной массе коллективных договоров отсутствуют условия, предусматривающие по-вышение социально-трудовых гарантий по сравнению с законодательством: при приеме на работу, при увольнении по сокращению численности или штата, для работающих женщин, практически нет обязательств, посвященных труду молодежи; не предусмотрена индексация заработной платы в случае ее задержки, при инфляции, при банкротстве предприятия.

Остается ряд организаций, где профорганам не удается добиться тех социально-экономических результатов, которые удовлетворяли большинство работников.

Президиум Союза организаций «Федерации профсоюзов РСО - Алания» постановляет:

1.Принять к сведению информацию отдела социально-трудовых отношений и социальных гарантий об итогах выполнения соглашений и коллективных договоров в 2015 году и задачах на 2016 год.
2. Отметить положительный опыт работы по организации социального партнерства рескомов профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, автотранспорта, горно-металлургической промышленности и лес-ных отраслей (Дагуева Л.Б., Торчинов Н.С., Караев А.З., Макоева И.Т., Габуев Х.К.)
3. Рекомендовать Федерации профсоюзов РСО-Алания:

• активизировать работу по выполнению положений Республиканского трехстороннего соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Республики Северная Осетия-Алания;
  • в полной мере использовать возможности Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в социально-экономической защите ра-ботников;
  • информировать через СМИ и сайт Федерации профактив республики о деятельности ФНПР, Федерации профсоюзов республики, отраслевых рескомов профсоюзов по социаль-ному партнерству;

4.Членским организациям, Координационным советам в муниципальных образованиях:

• усилить контроль за выполнением отраслевых, территориальных соглашений и колдоговоров, рассматривать регулярно на своих заседаниях вопросы практического исполнения обязательств колдоговоров и соглашений;
  • оказывать практическую помощь комитетам профсоюзов в разработке коллективных договоров и соглашений;
  • сократить практику формальной пролонгации коллективных договоров и соглашений без корректировки их положений;
  • внедрить в практику профсоюзной работы проведение смотров-конкурсов на лучший коллективный договор;
  • повысить активность работы комиссий по разработке соглашений всех уровней и контролю за выполнением обязательств действующих соглашений и коллективных договоров.
  • размещать на интернет-сайтах республиканских комитетов профсоюза тексты региональных и территориальных соглашений и информацию об итогах выполнения сторонами социального партнерства принятых обязательств.

5.Контроль за исполнением данного постановления возложить на отдел социально-трудовых отношений и социальных гарантий (Караева М.А.)

Т.К. Касаев

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте