Новости профсоюзов

Инвестиционный проект ООО СКО «Курорты Осетии» попал в число приоритетных

15 марта в Ессентуках состоялась презентация инвестиционных проектов субъектов СКФО. В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, эксперты, представители бизнес-сообщества СКФО. Северную Осетию представляли временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров и врио министра экономического развития республики Олег Гулуев.

По итогам презентации был определен перечень малых и средних компаний региона, которым может быть оказана первоочередная поддержка по линии Корпорации МСП. В этот перечень вошел 21 проект, реализуемый на территории северокавказских республик. Проект ООО СКО «Курорты Осетии» о строительстве первого на территории СКФО санаторного комплекса реабилитационного кардиологического направления также попал в этот список.

На презентации инвестиционных проектов присутствовал генеральный директор ООО СКО «Курорты Осетии» Батраз Хугаев. Он поделился мнением о прошедшем мероприятии:

- Я рад, что эксперты обратили внимание на наш проект по созданию уникального санаторного комплекса в республике. А он действительно заслуживает внимания. Мы планируем строительство реабилитационного кардиологического центра на территории санатория «Осетия», рассчитанного на 174 койко-мест. Это будет единственный в СКФО санаторный комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием и квалифицированным медперсоналом. К тому же, местность, на которой будет возводиться объект, уникальна благодаря своим лечебным природным факторам. Думаю, что мы сможем получить гарантированную поддержку Корпорации МСП и поучаствовать в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»).

«Союз труда» примет участие в выборах в Государственную Думу РФ

В 2016 году Всероссийская политическая партия «Союз труда» примет участие в выборах депутатов в Государственную Думу Федерального собрания РФ.

В настоящее время формируется предвыборная программа, в которой партия в первую очередь будет ориентироваться на мнения и требования членов профсоюзов. В феврале этого года был объявлен сбор профсоюзных наказов в избирательную программу партии.

Членские организации Федерации профсоюзов РСО-Алания подготовили ряд предложений для включения в предвыборную программу «Союза труда». Среди них – повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, осуществление государственного регулирования цен на товары и услуги первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты, установление на федеральном уровне льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для работников бюджетной сферы, проживающих и работающих в сельской местности. Профсоюзы республики также предлагают препятствовать и не допускать принятия новых нормативных документов об увеличении налоговых сборов с населения. Также, по мнению профактивистов республики, необходимо установить налоговые льготы в виде снижения налоговой ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства при условии создания новых производств с современными и передовыми технологиями.

Эти и другие важные для граждан страны наказы отправлены председателю ВПП «Союз труда» Александру Шершукову для включения их в программу партии.

Кроме того, к концу месяца будет сформирован и направлен в Исполнительный комитет партии перечень кандидатур, представителей от Северной Осетии, с целью включения их в федеральный список ВПП «Союз труда» для участия в выборах в Государственную Думу РФ VII созыва.

Напомним, что «Союз труда» - это политическая партия профсоюзов России. Она была создана в июле 2012 года для более эффективной борьбы за права трудящихся на уровне органов законодательной и исполнительной власти.

Профсоюз АПК определил основные направления деятельности

На состоявшемся 2 марта пленуме республиканского комитета профсоюза работников АПК был рассмотрен ряд вопросов. Один из них – это определение приоритетов деятельности на 2016 – 2020 г.г.

Председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева сообщила, что 26 ноября 2015 года в Москве состоялся VI съезд профсоюза работников АПК РФ, где и были представлены основные направления деятельности.

В докладе было отмечено, что для профсоюза работников АПК главным является защита социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся, установление достойной заработной платы.

- Несмотря на принятие на государственном уровне мер поддержки АПК, соотношение по оплате труда работников сельского хозяйства к средней по стране остается низким и составляет всего 55%. В нашей республике средний уровень заработной платы не достигает даже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а к средней по экономике республики составляет менее 50%, т.е., если прожиточный минимум у нас – 8948 руб., то средняя заработная плата в сельском хозяйстве достигает лишь 8 000 руб., - отметила Изабелла Дзагоева.

Также важным направлением деятельности профсоюза в решении социально-экономических интересов трудящихся, наряду с правозащитной работой и охраной труда, съезд считает сотрудничество с органами власти и работодателями. Это взаимодействие осуществляется на основе Трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями, отраслевого соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Профсоюз АПК также осуществляет взаимное сотрудничество по социально-трудовым вопросам, содействию занятости населения, охране труда и экологической безопасности, развитию санаторно-курортного лечения с Комитетом Парламента РСО-Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природных ресурсов.

Особое внимание уделяется коллективно-договорному регулированию, которое, по мнению Изабеллы Дзагоевой, снижает риски нарушений работодателями норм трудового законодательства.

- Конечно, за последние годы увеличилось количество и улучшилось качество коллективных договоров, однако необходимо отметить, что не во всех организациях и предприятиях заключены коллективные договоры, - подчеркнула председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева.

Также важным направлением деятельности на 2010 – 2016 годы считают организационное и кадровое укрепление профсоюза. Под этим подразумевается распространение положительной работы профсоюза, проведение конкурсов, форумов, реализация кадровой и молодежной политики, участие в акциях солидарности. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос формирования положительного имиджа профсоюзов.

Участники совещания также рассмотрели план работы и обучения профсоюзных кадров, а также ознакомились с особенностями реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Пленум завершился на позитивной ноте – ряд профсоюзных активистов был награждении почетными грамотами профсоюза.

За безопасные условия труда

10 марта в Доме Союзов прошел семинар по специальной оценке условий труда для работников культуры.

Приветствуя участников семинара, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская отметила, что это занятие открывает серию семинаров для членов профсоюзов – представителей разных сфер деятельности.

Занятие началось с лекции начальника отдела госэкспертизы и охраны труда Министерства труда и социального развития РСО-Алания Маргариты Хабаевой. Она подробно ознакомила присутствующих с порядком проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Актуальность этой темы обусловлена введением в действие с 1 января 2014 года Федерального закона «О специальной оценке условий труда», заменившего ранее существовавшую Аттестацию рабочих мест.

Маргарита Измайловна отметила, что СОУТ предусматривает унификацию процедур оценки условий труда на рабочих местах, создание единого механизма определения оснований для предоставления предусмотренных законодательством РФ гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, одновременно с созданием условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда.

Затем лектор перешла к особенностям проведения СОУТ в организациях культуры:

- При определении класса (подкласса) условий труда на рабочих местах представителей творческих профессий учитывается травмоопасность. Объектами оценки в данном случае являются – сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, репетиционные залы, съемочные площадки и другие специализированные объекты, на которых осуществляется деятельность работников. Также учитываются специальное оборудование, декорации, реквизит и т.д.

Затем председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев отметил, что в связи с вступлением в действие ФЗ «О специальной оценке условий труда» внесены изменения в ТК РФ, УК РФ, КоАП РФ, ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и др.

- Принятые изменения создают условия для повышения роли профсоюзных организаций. Поскольку для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, устанавливаются гарантии и компенсации в порядке и размерах, установленных отраслевыми соглашениями и коллективными договорами, - подчеркнул Таймураз Муратович.

Он также отметил, что многие работодатели восприняли закон о СОУТ как предлог для оптимизации производства и снижения расходов на гарантии и компенсации. Здесь особенно важна роль профсоюзов в контроле за СОУТ. Они правомочны требовать проведения внеплановой спецоценки, обращаться в Гострудинспекцию в случаях, если необходима экспертиза качества СОУТ, обжаловать результаты проведения СОУТ в судебном порядке.

Занятие вызвало оживленный интерес в аудитории, каждый желающий мог получить дополнительную консультацию по интересующему вопросу. В дальнейшем подобные семинары будут проводиться для членов профсоюзов – работников промышленности, строительства, здравоохранения, автотранспорта, жизнеобеспечения, торговли и потребкооперации.

Инга Мамедова, Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-Алания

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте