«Первичек» стало больше

На заседании президиума рсекома профсоюза работников образования и науки были озвучены итоги работы за прошлый год. В своем докладе заместитель председателя рескома профсоюза Нелли Гамаева сообщила, что за прошедший год количество первичных профсоюзных организаций стало на 10 больше. Теперь в 462 организациях отрасли работает 468 профсоюзных комитетов, общая численность работников и студентов – членов профсоюза составляет 30 767 человек. Всего в отрасли заключено и действует 456 коллективных договоров, направленных обеспечение эффективной деятельности образовательных учреждений, а также защиту социально-экономических и правовых гарантий трудящихся.

Также на заседании президиума рескома профсоюза образования был заслушан вопрос о соблюдении условий охраны труда в образовательных учреждениях отрасли. Главный технический инспектор труда профсоюза работников образования и науки Светлана Савхалова пояснила, что на протяжении прошлого года велась работа по обеспечению безопасных условий труда и жизнедеятельности, в результате чего были выявлены 248 нарушений трудового законодательства и выданы представления об их устранении. «Одним из актуальных вопросов остается, как и прежде, специальная оценка условий труда в образовательных учреждениях республики. При проведении исследований члены комиссии по проведению СОУТ должны обращать внимание на оценку напряженности труда педагогических работников, в частности, на расчет часов нагрузки на голосовой аппарат, используя метод хронометражных наблюдений или экспертным путем, посредством опроса работников или их руководителей, - сказала Светлана Савхалова. – Согласно Методике проведения специальной оценки условий труда напряженным признается труд, при котором суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, составляет более 20 часов», заключила инспектор.

Участники совещания утвердили план проведения «Года правовой культуры в профсоюзе», предусматривающий участие в интернет-конкурсах, месячнике правовых знаний профактива, организацию семинаров, круглых столов. Также председатели районных профорганизаций будут участвовать в республиканских конкурсах «Учитель года», «Лидер в дошкольном образовании», «Учитель осетинской словесности» и «Педагогический дебют».

Т.Техов

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте