Статус педагога в обществе необходимо поднимать

seminar-obrazovanie Этот вопрос обсуждался на семинаре для руководителей и председателей профкомов образовательных учреждений г. Владикавказа. Организатором мероприятия выступил реском профсоюза работников образования и науки. В работе семинара также приняли участие министр образования и науки РСО-Алания Зита Салбиева и начальник управления АМС г. Владикавказа Роман Гозюмов.

Зита Салбиева сообщила педагогам о том, что Минобрнауки РФ разработало новые направления в развитии образования, которые в ближайшее время будут применяться на практике. Первая тенденция касается объективного оценивания знаний ученика. По мнению Зиты Ибрагимовны, ребенок с первого класса должен адекватно оценивать свои силы и к чему-то стремится.

Изменения коснутся и аттестации педагогических работников. Учителям необходимо будет пройти тестирования на знание  предмета и методики преподавания.  Только таким образом можно найти проблемные точки и направить усилия на их устранение. Также изменится процедура аттестации руководящих кадров. Теперь каждый человек, претендующий на роль руководителя образовательного учреждения, должен будет сдать квалификационный экзамен на знание нормативно-правовой базы в области образования, представить свое видение развития учебного учреждения и пройти собеседование в общественном совете.

Резюмируя свое выступление Зита Ибрагимовна, сказала, что образование находится в той области жизнедеятельности,  которая затрагивает абсолютно всех, и каждый о работе учителя имеет свое суждение и оценку. «В нашем профессиональном сообществе не может быть так, что мы что-то сделали, и это осталось незамеченным. Поэтому роль педагога в обществе надо сейчас поднимать. Надо сделать так, чтобы эта роль была настолько значима, чтобы мы с вами гордились, что относимся к самому важному элементу нашего общества», - сказала она.

Начальник управления образования АМС г. Владикавказа Роман Гозюмов рассказал о стратегии развития образования  в городе. Он пояснил, что согласно программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы, в столице Северной Осетии предусмотрено строительство новых школ, проведение капитальных и косметических ремонтов, оснащение оборудованием.

Однако при этом особое внимание будет  уделяться роли учителя, его квалификации. «Педагог должен соответствовать тем вызовам времени, которые на сегодняшний день есть», - сказал Роман Гозюмов.

Председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев прочитал лекцию на тему «Трудовой договор в форме эффективного контракта». Он пояснил, что эффективный контракт отличается от трудового тем, что в нем более подробно  прописаны отношения между работником и работодателем.

Главный технический инспектор труда рескома профсоюза Светлана Савхалова познакомила присутствующих с особенностями проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). СОУТ предполагает учет фактического воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на организм работника.

В докладе особый  акцент был поставлен на том, что законом предусматривается полноценное участие профсоюзов в проведении оценки условий труда на всех ее этапах и осуществлении  профсоюзного контроля в порядке, установленном трудовым законодательством.

«Закон предоставляет профсоюзам право требовать проведения внеплановой специальной оценки. Причем, если она будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, то оплатят ее проведение заявители из собственного кармана. За счет средств федерального бюджета экспертиза будет проводиться только по представлению Роструда», - пояснила Светлана Савхалова.

В завершении мероприятия ряд руководителей образовательных учреждений был награжден академическими орденами Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности «За заслуги в образовании». Среди них – директор школы-интерната ГОШИ Инна Течиева, заместитель директора ГБУ «Интеллект» Светлана Климова и директор СОШ № 43 Аида Кесаева. Этим руководителям удается успешно реализовывать  программу здоровьесбережения как работников, так и обучающихся в своих образовательных организациях.

seminar-obrazovanie1

seminar-obrazovanie3