Проявлять внимание к судьбам людей

В Моздокском районе состоялось выездное совещание Северо-Осетинской территориальной республиканской организации профсоюза работников АПК с участием социальных партнеров – руководителей предприятий, организаций и учреждений, председателей первичных профсоюзных организаций и их активистов. На нем говорилось об итогах работы профсоюза работников АПК и о реализации основных направлений деятельности на период 2016-2020 годов в контексте решений VI Съезда профсоюза работников АПК РФ.

В агропромышленном комплексе проблем накопилось много. Средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве не достигает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения и составляет около 7000 руб., или 35% средней зарплаты в экономике республики, но на местах есть и положительные примеры социального партнерства. Например, на совещании руководитель управления эксплуатации Терско-Кумского гидроузла И. И. Медведев рассказал о совместной работе администрации и первичной профсоюзной организации по выполнению коллективного договора, в котором предусмотрены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, снижению профессиональных рисков, перечню профессий и должностей, которые обеспечиваются бесплатно молоком, смывающими и обезвреживающими средствами, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотрены и компенсации за работу в тяжелых и вредных условиях труда.

В 2015 году на предприятии была проведена специальная оценка 95 рабочих мест. По ее результатам с оптимальными и допустимыми условиями труда количество рабочих мест составило 92, с вредными и опасными – 3. Но при этом среднемесячная заработная плата здесь составляет всего 9300 руб., поэтому молодежь неохотно идет на предприятие, в связи с чем остро стоит вопрос привлечения молодых кадров рабочих профессий. Численность работников пенсионного возраста составляет более 30% от работающих, до 30 лет – всего 10%. Поэтому администрация совместно с профсоюзной организацией проводят работу по привлечению молодежи путем применения стимулирующих выплат, улучшения условий труда и отдыха, поощрения передовых работников.

О выполнении коллективного договора по созданию безопасных и комфортных условий труда рассказал социальный партнер, руководитель Моздокской станции по борьбе с болезнями животных В. Шишлянников, который подчеркнул, что в учреждении проводится работа по улучшению условий труда, предоставляются компенсационные и стимулирующие выплаты, оказываются меры социальной поддержки, в том числе – материальная помощь сотрудникам и неработающим пенсионерам. Но при этом обозначил проблему, которая возникла с задолженностью по выплатам, и обратился с просьбой об оказании содействия в ее погашении из средств бюджета работникам ветеринарной службы, имеющим право на возмещение соответствующих расходов.

В Моздокском механико-технологическом техникуме в настоящее время завершается работа по заключению коллективного договора между администрацией и первичной профсоюзной организацией, и главная задача – защита прав и интересов членов профсоюза, подготовка грамотных, высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.

По окончании совещания группе активистов за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, активную работу в профсоюзе по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся были вручены профсоюзные награды.

Безусловно, такие совещания и семинары развивают и раскрывают качества лидеров и членов профсоюзного движения, помогают им в производственной работе. Член профсоюза, который обращается за помощью в профком предприятия и республиканский комитет профсоюза, получает не только материальную и юридическую помощь, но и, самое главное, психологическую поддержку. Мы стараемся разбираться в каждом индивидуальном случае, чтобы услышать, поддержать работника и проявить внимание к его проблемам.

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте