Непростой Первомай

Федерация профсоюзов республики в очередной раз готовится встретить добрый и светлый первомайский праздник. Относиться к этой дате можно по-разному, но многим нашим современникам она навевает самые приятные и теплые воспоминания…

Лидер движения Таймураз Касаев в первую очередь подчеркнул, что организация поддержала решение Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) о проведении российской первомайской акции под главным лозунгом: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!». Сам профсоюзный митинг с требованиями о защите социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся, касающихся эффективной занятости, достойной заработной платы и безопасных условий труда, обещает собрать представителей органов государственной власти, политических партий и общественных движений.

Массовое мероприятие пройдет в 10-00 на Театральной площади во Владикавказе. Председатель комитета солидарных действий по подготовке к первомайской акции Анатолий Дзусов пояснил, что нынешний период в республике и в стране в целом характеризуется снижением уровня жизни трудящихся. сократилась реальная заработная плата, покупательная способность населения, как следствие – снизился потребительский спрос. Наблюдается ухудшение качества важнейших социальных услуг: не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, не повышаются установленные правительством страны размером пособий по безработице. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий проведена на уровне ниже инфляции, отменена и индексация пенсий работающим пенсионерам. В связи с этой ситуацией руководство профсоюзной организации отмечает: «Мы не должны допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет человека  труда. С требованиями о повышении уровня жизни трудящихся и членов их семей мы будем выходить на первомайскую акцию».

В трудовых коллективах проведены собрания по актуальным вопросам социально-трудовой сферы, председатели координационных советов также подготовились к проведению первомайских мероприятий в районах республики. Предполагается, что в акции примут участие не менее 10 тысяч человек.

Особая роль отводится молодому поколению. В этом уверен Анзор Макиев, недавно избранный председателем молодежного совета Федерации профсоюзов РСО-Алания. Он уверен в том, что в ряды движения можно привлечь больше его сверстников:

«В совете планируем выстроить хорошую рабочую структуру, которая поможет взаимодействовать профсоюзной молодежи». Он же является лидером профсоюзной организации студентов СОГУ. Именно этот профком выступил головной организацией при формировании объединенного совета обучающихся, а через год первым в республике стал обладателем гранта развития деятельности студенческих объединений, что позволило увеличить масштабы мероприятий и число активистов. Насколько – покажет предстоящая первомайская акция.

Т.Техов

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте