Профсоюзы республики против неформальной занятости

Сегодня отдельные работодатели предпочитают не заключать трудовые отношения, а некоторые работники по-прежнему получают «серую» заработную плату.

Граждане должны осознавать, что выплата зарплаты «в конвертах» является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для самого работника. Ведь работая в условиях неформальной занятости, он не в состоянии защитить свои законные права и интересы. Такой работник лишается льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством – он не может претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании. Он также лишается возможности получения банковских кредитов, платного образования и медицинских услуг. Кроме того, работник не сможет получить достойной пенсии, ведь период работы без оформления трудовых отношений не включается в трудовой стаж, что приводит к низкому размеру пенсионных выплат.

Поэтому главной задачей государства по решению данной проблемы является снижение неформальной занятости, легализация «серых» зарплат, а также увеличение поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как известно, в 2015 году в России начата реализация мер, направленных на борьбу с неформальной занятостью. Сложившаяся ситуация с выплатами «серых» зарплат на особом контроле у Правительства РФ. В нашей республике проводится целенаправленная работа по выявлению работодателей, не оформляющих трудовые отношения с гражданами и не уплачивающих страховые взносы во внебюджетные фонды. При Правительстве республики существует межведомственная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, в которую входят представители профсоюзов.

Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев рассказал о том, какую работу проводит общественная организация по выявлению фактов неформальной занятости:

- Прежде всего, профсоюзы проводят информационно-разъяснительную работу для членов профсоюзов. Мы информируем об их правовом статусе и возможных негативных последствиях неформальной занятости. Мы также оказываем и необходимую бесплатную юридическую помощь в сфере трудовых отношений. Теневую занятость необходимо вернуть в правовое русло. Профсоюзы всегда поддерживали в этом Правительство РФ. Для нас приоритетным является создание новых профсоюзных организаций и заключение коллективных договоров и соглашений.

Таймураз Касаев также отметил, что решить данную проблему без участия самих работников, вступающих в неформальные трудовые отношения, практически невозможно. Поэтому в Федерации профсоюзов РСО-Алания открыта «горячая линия» по вопросам неформальной занятости. Желающие получить консультацию по данному вопросу, а также сообщить о фактах заключения неформальных трудовых отношений могут позвонить по телефону 8-8672-53-59-79, «горячая линия» работает с 9-00 до 18-00.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте