Представители Федерации профсоюзов РСО-Алания вошли в федеральный список партии «Союз труда»

21 июня в Москве в связи с предстоящими выборами депутатов в Госдуму РФ прошел III (внеочередной) съезд Всероссийской политической профсоюзной партии «Союз труда».  Нашу республику представляли руководитель Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Союз труда», заместитель председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания  Галина Столбовская и председатель рескома профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства  Марина Хударова.

Приветствуя делегатов съезда, лидер Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул, что программа «Союза Труда» практически полностью совпадает с профсоюзными целями, но партийная работа строится в другом ключе: «Она должна быть жесткой, четкой, организованной, с железной дисциплиной. Только так возможна победа. И только так можно надеяться, что в Думу пройдут наши депутаты, которые будут проводить ту линию, которая нужна большинству трудящихся России», - заключил Михаил Шмаков.

Делегаты съезда утвердили федеральный список партии «Союз труда» для участия в выборах в Госдуму РФ. Напомним, что от нашей республики в этот список вошли следующие кандидаты: Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, председатель рескома профсоюза работников образования Таймураз Тезиев, председатель рескома профсоюза «Торговое единство» Александр Купцов, председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Анатолий Дзусов и директор Владикавказского политехнического техникума Батраз Цидаев.

Также съезд принял предвыборную программу партии, в которой предусмотрена главная позиция профсоюзов – реализация достойного труда в Российской Федерации. Партия выступает за установление минимальной зарплаты работника выше минимального потребительского бюджета, также ее представители будут настаивать на увеличении размера пособий по безработице, введении прогрессивной школы налогообложения на доходы физических лиц, обеспечении достойной пенсии пенсионерам и т.д.

Горно-металлургический профсоюз готовится ко II Форуму председателей первичных профсоюзных организаций

9 июня в республиканском комитете горно-металлургического профсоюза прошел пленум.  Его участники обсудили проблемы отрасли, с которыми они выйдут на II Форум председателей первичных профсоюзных организаций республики. Мероприятие пройдет уже в конце этого месяца. В настоящее время проходит активная подготовка к его проведению.

Председатель горно-металлургического профсоюза республики Александр Караев сообщил, что в настоящее время отрасль переживает непростые времена. «Многие предприятия, которые раньше считались флагманами нашей экономики либо ликвидированы вообще, либо работают не в полном объеме», - сказал лидер отраслевого профсоюза.

Он подробно рассказал о том, что претерпела отрасль за последние пять лет. Так, на заводе «Электроцинк» ликвидировано медное производство, а вскоре приостановит свою работу и свинцовый цех предприятия. Прекратили свою деятельность ООО «Газоочистка», ООО «Сплав», ООО «Коммунальщик»,Садонское рудоуправление и другие предприятия. Кроме того, в отрасли произошли массовые сокращения. На ОАО «Севосгеологоразведка» из 130 сотрудников в настоящее время работает около 20. Также в связи с приостановкой работы свинцового цеха завода «Электроцинк» будут сокращены 270 человек.

Профсоюзный актив горно-металлургической отрасли обеспокоен складывающейся ситуацией. Александр Караев выразил надежду на то, что на площадке Форума удастся найти решение данной проблемы, поскольку на мероприятие будут приглашены представители органов государственной власти республики.

Профсоюзы республики будет настаивать на необходимости изменения социально-экономической политики региона

15 июня в Доме Союзов прошло очередное заседание Совета Федерации профсоюзов РСО-Алания, где были обсуждены принимаемые действия профсоюзов республики в современных условиях. Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев подчеркнул, что работа профсоюзов республики строится по трем основным направлениям: «Во-первых, мы добиваемся от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников. Во-вторых, инспекции труда следят за уровнем безопасности на рабочих местах. Наконец, в-третьих, профсоюзы осуществляют контроль за соблюдением социальных гарантий».

Однако первостепенное значение имеет проблема роста заработной платы. По мнению Таймураза Касаева, сегодня некоторые работодатели экономят на доходах своих работников. «Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 %, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 %. Это полностью опровергает лживый тезис о том, что зарплата опережает рост производительности труда, и наглядно демонстрирует, что у работодателей есть возможность повышать плату за труд. По официальным данным, реальная заработная плата в целом по стране упала в 2015 году на 9 %», - сказал профсоюзный лидер.

В этих непростых условиях отраслевые профсоюзы используют в своей деятельности различные методы – от ведения переговоров до проведения коллективных действий. Профсоюзы на разных переговорных площадках выдвигали требования о повышении МРОТ и доведения его до величины прожиточного минимума, противодействовали попыткам включения в МРОТ различных компенсационных и стимулирующих выплат, выступали за безусловное выполнение майских указов Президента РФ в части увеличения заработной платы бюджетникам.

В результате, «голос профсоюзов» был услышан. По предложению Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Госдума приняла законопроект об установлении с 1 июля 2016 года МРОТ в размере 7,5 тысяч рублей.

Однако лидер республиканского профдвижения заявил, что профсоюзы не должны останавливаться на достигнутом. Ведь на данный момент сохраняется отрицательная динамика основных показателей социально-экономического развития нашей республики. Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 14,2 %, оборот розничной торговли уменьшился на 3,4 %, объем платных услуг населению – на 7,1 %. Сохраняется высокий уровень задолженности по заработной плате. На 1 апреля 2016 года она составила 38,1 млн. рублей. Сокращаются различные социальные программы. Остро стоит проблема занятости, особенно среди молодежи. Сложившаяся ситуация требует активизации действий профсоюзов во всех отраслях.

С этим тезисом согласился председатель рескома профсоюза работников торговли «Торговое единство» Алесандр Купцов. Он также предложил использовать в предвыборной кампании политической партии «Союз труда» идею о том, чтобы с минимального размера оплаты труда не снимали подоходный налог. «Это во многом улучшит социально-экономическое положение трудящихся», - сказал он.

Таймураз Касаев особо подчеркнул, что успешно решить проблемы социально-экономического характера возможно на площадке Республиканской трехсторонней комиссии. Но в связи с тем, что в течение года состав Правительства РСО-Алания неоднократно менялся, профсоюзам так и не удалось добиться назначения координаторов трехсторонней комиссии. Как только данная проблема решится, при ведении переговоров профсоюзы будут настаивать на необходимости изменения социально-экономической политики республики. Она должна быть направлена на обеспечение роста экономических и финансовых показателей в республике.

«В Северной Осетии необходимо наметить меры по выполнению в полной мере майских указов Президента Российской Федерации, созданию достойных рабочих мест и стимулированию внутреннего потребительского спроса, как фактора развития производства. Мы не должны допустить того, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся», - завершил свое выступление Таймураз Касаев.

Инга Мамедова, пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-Алания

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте