Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

За достойную оплату труда

На прошедшем заседании Совета Федерации профсоюзов РСО–А были обсуждены принимаемые действия профсоюзов республики в современных условиях. Председатель организации Таймураз Касаев подчеркнул, что работа строится по трем основным направлениям: «Во-первых, мы добиваемся от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников. Во-вторых, инспекции труда следят за уровнем безопасности на рабочих местах. В-третьих, профсоюзы осуществляют надзор за соблюдением социальных гарантий».

Однако первостепенное значение имеет проблема, связанная с тем, что некоторые работодатели экономят на доходах своих работников: «Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 %, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 %. Это полностью опровергает тезис о том, что зарплата опережает рост производительности труда, и наглядно демонстрирует, что у работодателей есть возможность повышать плату за труд. По официальным данным, реальная заработная плата в целом по стране упала в 2015 году на 9 %».

В этих непростых условиях отраслевые профсоюзы действуют различными методами – от ведения переговоров до проведения коллективных действий. Профсоюзы на разных переговорных площадках выдвигали требования о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и доведения его до величины прожиточного минимума, противодействовали попыткам включения в МРОТ различных компенсационных и стимулирующих выплат, выступали за безусловное выполнение майских указов Президента РФ в части увеличения заработной платы бюджетникам. Голос профсоюзов был услышан, и по предложению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Госдума приняла законопроект об установлении с 1 июля текущего года МРОТа в размере 7,5 тыс. рублей.

Далее профсоюзный лидер заявил, что на данный момент сохраняется отрицательная динамика основных показателей социально-экономического развития нашей республики. Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 14,2 %, оборот розничной торговли уменьшился на 3,4 %, объем платных услуг населению – на 7,1 %. Сохраняется высокий уровень задолженности по заработной плате: на 1 апреля 2016 года она составила 38,1 млн рублей. Сокращаются различные социальные программы. Остро стоит проблема занятости населения, особенно среди молодежи. Сложившаяся ситуация требует активизации действий профсоюзов во всех отраслях.

С этим тезисом согласился председатель рескома профсоюза работников торговли «Торговое единство» Александр Купцов. Он также предложил использовать в предвыборной кампании политической партии «Союз труда» идею о том, чтобы с минимального размера оплаты труда не снимали подоходный налог. «Это во многом улучшит социально-экономическое положение трудящихся», – сказал он.

Таймураз Касаев особо подчеркнул, что в рамках республиканской трехсторонней комиссии профсоюзы будут настаивать на необходимости изменения социально-экономической политики республики. Она, безусловно, должна быть направлена на обеспечение роста экономических и финансовых показателей во всех отраслях.

Т. ТАМЕРЛАНОВ.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте