О действиях профсоюзов в современных условиях

Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания

Совет

Постановление

от 15.06.2016 г., г. Владикавказ, №3/1

Совет Федерации профсоюзов РСО-Алания отмечает, что в условиях продолжающегося экономического и финансового кризиса серьезную озабоченность у профсоюзов республики вызывает то, что органами власти не принимаются должные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации и стимулирование экономического роста.

Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация оплаты труда работников бюджетной сферы, снижены целевые показатели роста заработной платы отдельных их категорий. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется на уровне гораздо ниже фактической инфляции, отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Принят в третьем чтении законопроект, значительно повышающий пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих, без одобрения профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Этот документ предполагает не только повышение пенсионного возраста, но и увеличение стажа для выхода на пенсию с 15 до 20 лет.

Введение необоснованного роста налога на недвижимость при переходе на ее кадастровую оценку, рост платных услуг в отраслях социальной сферы ведут к дальнейшему ухудшению качества жизни трудящихся.

Федеральный бюджет на 2016 год принят при игнорировании большинства требований профсоюзов.

Социально-экономическое положение Республики Северная Осетия-Алания в I квартале 2016 года характеризуется сохранением отрицательной динамики основных показателей ее развития. Так, индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности за этот период составил 83,5процента.

Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 14,2 процента. Значительно снизились показатели работы республиканского автотранспорта. Оборот розничной торговли сократился на 3,4 процента, объем платных услуг населению - на 7,1 процента.

Задолженность по выплате заработной платы на 1 апреля 2016 года составила 38,1 млн. рублей - 884 работникам, доля убыточных предприятий составляет 33,0 процента. Денежные доходы на душу населения снизились на 1,7 процента, составив 18703,0 рублей. Государственный долг республики с начала года вырос на 23,8 процентов и составил в первом квартале 2016 года 11,2млр. рублей, что на 30,3 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Доходы консолидированного бюджета республики снизились на 22,8 процентов (4854,7 млн. рублей). Такое положение создает угрозу экономической безопасности и социальной стабильности в обществе.

В этих условиях органы исполнительной власти обязаны нести полную ответственность за деструктивные последствия для экономики и социальной сферы, что было отмечено в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сегодня задача профсоюзного движения - добиваться перехода от ограниченной, жесткой денежно-кредитной и неолиберальной макроэкономической политики к новой модели экономического развития, предусматривающей формирование внутренних источников и механизмов экономического роста. Фундаментом новой экономической политики должны быть доступность кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики и повышение покупательной способности населения, обеспечивающей развитие товаров и услуг внутри республики и страны. Генеральным Советом ФНПР в марте 2016 года намечены Предложения по изменению социально-экономической политики Российской Федерации (прилагаются).

Главная задача профсоюзных организаций всех уровней в современных условиях – не допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся.

На основании вышеизложенного, Совет Союза организаций «Федерация профсоюзов РСО-Алания

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Руководству Федерации профсоюзов РСО-Алания инициировать регулярную работу Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в РСО-Алания. В рамках Трехсторонней комиссии при проведении переговоров с правительственной стороной настаивать на необходимости изменения социально-экономической политики, направленной на обеспечение роста экономических и финансовых показателей в республике. Наметить меры по выполнению в полной мере майских (2012г.) указов Президента Российской Федерации, созданию достойных рабочих мест, стимулированию внутреннего потребительского спроса, как фактора развития производства, решению социально-экономических проблем трудящихся республики.

2. Направить во все членские профсоюзные организации Предложения ФНПР Правительству Российской Федерации по изменению социально-экономической политики, утвержденные на заседании Генерального Совета ФНПР от 02.03.2016 года №4-7(прилагаются).

3. Поручить Президиуму Федерации профсоюзов РСО-Алания выработать и обобщить предложения членских организаций по подготовке проекта Заявления участников II Форума председателей первичных профсоюзных организаций республики по улучшению социально-экономического положения трудящихся в Республике Северная Осетия-Алания.

4. Профсоюзным органам республики всех уровней использовать период выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для выработки наказов кандидатам по реальному улучшению уровня жизни трудящихся.

5. Проводить разъяснительную работу о необходимости поддержки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых от Регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда» в Республике Северная Осетия-Алания.

6. В целях повышения эффективности и массовости участия профсоюзных работников и активистов всех уровней в решении сложных социально-экономических задач настоящего периода и отстаивания прав членов профсоюзов опубликовать информацию « О действиях профсоюзов в современных условиях» в республиканских СМИ и на профсоюзных сайтах.

Т.К. Касаев

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте