Профсоюз работников культуры создает внештатную инспекцию по охране труда

prezidium-kultura14 июля в Доме Союзов состоялось заседание президиума рескома профсоюза работников культуры, на котором рассматривался вопрос о работе по охране труда в 2015 году.В прошлом году работа по охране труда и технике безопасности в отрасли проводилась в соответствии с обязательствами, предусмотренными 109 коллективными договорами и отраслевым соглашением с Минкультом республики.

На президиуме председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева особо отметила работу комиссий и уполномоченных по охране труда в Национальной научной библиотеке, Национальном музее РСО-Алания, Республиканском лицее искусств, учреждениях культуры Алагирского района. В 2015 годы было проведено более 45 проверок на предмет соблюдения условий и охраны труда, в том числе 21 проверка – в учреждениях культуры Алагирского района.

В Академическом русском театре за счет собственных средств на улучшение охраны и условий труда было израсходовано 155 683 руб. – установлена сплит-система в пошивочном цехе, произведен ремонт двух гримерок, проведена изоляция труб под сценой.
Улучшены условия труда в государственном ансамбле «Алан», оркестре народных инструментов (на приобретение музыкальных инструментов из республиканского бюджета было израсходовано 1 млн. 700 т.р.), в Республиканском дворце молодежи за счет собственных средств был проведен ремонт помещений, установлена противопожарная система, приобретено 4 комплекта спецодежды.

За счет бюджетных средств в пяти филиалах ЦБС Управления культуры АМС г. Владикавказа установлена система противопожарной безопасности, в ДШИ АМС г. Владикавказа проведена реконструкция лестничных пролетов и противопожарной лестницы. В Лицее искусств за счет бюджетных и собственных средств проведены ремонтные работы на сумму 835 т.р. За счет средств ФСС в образовательном учреждении проведена спецоценка условий труда семи рабочих мест. Также СОУТ 24 рабочих мест была проведена в ГТРК «Алания».

В 2015 году отделом культуры АМС Моздокского района приняты меры по улучшению условий труда работников четырех учреждений дополнительного образования сферы культуры и РДК.
Управлением культуры Алагирского района было потрачено более полумиллиона рублей на работы по замене насосов систем отопления в сельских Домах культуры с. Н.Бирагзанг, Хаталдон, Цаликово; пластиковых окон в ДК пос. Мизур, приобретены огнетушители, 60 человек прошли медосмотр.

В прошлом году в целом из бюджетов разных уровней на охрану и улучшение условий труда было выделено 6 6301 940 рублей, за счет спонсорских и собственных средств израсходовано около 2 млн. рублей.
Участники совещания отметили, что в республике по-прежнему нет планового финансирования из бюджетов всех уровней на охрану и улучшение условий труда, а в аппарате рескома профсоюза отсутствует должность технического инспектора труда. Поэтому с целью усиления общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности, на президиуме рескома профсоюза работников культуры было принято решение о создании внештатной инспекции по охране труда. По словам Светланы Агаевой, этот опыт давно используется во многих регионах страны.

Члены президиума также рассмотрели итоги колдоговорной кампании за 2015 год, утвердили план основных мероприятий на втрое полугодие 2016 года, а также приняли решение о проведении отраслевой спартакиады, которая пройдет осенью этого года.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте