Обращение участников II Форума председателей первичных профорганизаций РСО-Алания

Участники II Форума председателей первичных профсоюзных организаций Республики Северная Осетия-Алания отмечают, что в условиях продолжающегося экономического и финансового кризиса серьезную озабоченность у профсоюзных лидеров республики вызывает то, что Правительство Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания не принимают необходимые меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации и стимулирование экономического роста.

Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация оплаты труда работников бюджетной сферы, снижены целевые показатели роста заработной платы отдельных их категорий. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется на уровне ниже фактической инфляции. Растут цены на товары повседневного спроса, налоги, платежи и тарифы на коммунальные услуги. Размер пособия по безработице не обеспечивает возмещение утраченного заработка даже на уровне физиологической выживаемости работника. Все это ведет к дальнейшему ухудшению качества жизни трудящихся.

Социально-экономическое положение Республики Северная Осетия-Алания характеризуется сохранением отрицательной динамики основных показателей ее развития.

Такое положение создает угрозу экономической безопасности и социальной стабильности в обществе.

Участники II Форума председателей первичных профсоюзных организаций Республики Северная Осетия-Алания обращаются к Президенту и Правительству Российской Федерации и органам государственной власти Республики Северная Осетия-Алания:

• Принять меры по обеспечению стабилизации экономической ситуации в стране и республике, недопущению падения уровня жизни трудящихся;
  • Правительству России довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2018 года;
  • Обеспечить безусловное выполнение “майских” указов Президента в части: создания 25 миллионов рабочих мест, повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей предусмотренных дорожными картами;
  • Утвердить единые размеры базовых должностных окладов (ставки) по профессионально-квалификационным группам работников бюджетной сферы не ниже МРОТ;
  • Сохранить действующий механизм индексации заработной платы, пенсии и социальных выплат, установив ее размер в соответствии с реальной инфляцией;
  • Пересмотреть размер пособия по безработице не ниже уровня прожиточного минимума;
  • Отменить налоги на доходы физических лиц, получающих зарплату в размере МРОТ;
  • Ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь;
  • Увеличить удельный вес бесплатного всеобщего образования и медобслуживания;
  • Не допустить увеличения пенсионного возраста.
  • Обеспечить доступность кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, повышение покупательной способности населения, развитие производства товаров и услуг.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-Алания

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте