Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Не за то боролись

Среди учителей вызывает волнение тема новой системы оплаты труда, которая начнет действовать уже с сентября нынешнего года. Теперь заработная плата педагогов не будет зависеть от так называемых «ученико-часов», за счет которых, собственно и можно было получить дополнительные деньги. Принцип расчета меняется. Определяющим фактором, по словам чиновников, станет высокое качество труда и профессионализм. Однако в учительском сообществе оптимизма новшество явно не вызывает.

В Министерстве образования заявляют – принятая мера продиктована именно многочисленными обращениями учителей, а вернее, возмущениями по поводу неравенства в оплате труда. по факту учителя в школах с большим количеством детей получали значительно больше своих коллег, работающих в малочисленных классах. Особенно хорошо этот контраст виден на примере сельских и городских школ.

Новая система оплаты труда предполагает рассчитывать базовый оклад, составляющий 70 % зарплаты, в соответствии с профессиональными и квалификационными группами. То есть, чем выше категория специалиста, тем больше начислений. По данным Министерства образования гарантированная часть включает: ставку, доплату за квалификационную категорию, выслугу лет, работу в сельской или высокогорной местности, преподавание родного языка и литературы и многое другое. Стимулирующая часть предусмотрена в размере не более 30 % и выплачивается учителям за высокий результат и качество работы.

Несмотря на заявление республиканского Минобра, работники образовательных учреждений беспокоятся, что недосчитаются некоторых сумм.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев комментируя ситуацию, отметил, что Постановление Правительства республики было принято на основании дополнительных требований работников Министерства образования, в частности об отмене «ученико-часа». Он упразднен.

«Вроде бы добились желаемого, - говорит он. – зарплата теперь не зависит от количества детей в классе. Но вся беда в том, что Постановление реализуется в рамках бюджетных средств, которые сегодня выделяются на зарплату педагогам, а они достаточно скудны. Такое решение проблемы приведет к усреднению заработной платы. Проще говоря, педагоги, работающие с маленьким количеством учеников, могут получать больше, но с другой стороны, те, кто работает в крупных образовательных учреждениях – потеряют. Новая система оплаты труда должна была вступить в силу с параллельным пополнением бюджета. Постановление Правительства начнет действовать с 1 сентября, мы надеемся. Что в бюджет к этому времени будут внесены корректировки».

Между тем, в соответствии с «майскими указами» Президента России, сокращать зарплату бюджетникам, к которым относится учительское сообщество, незаконно. Профсоюз работников образования вызывает надежду, что новое положение об оплате труда будет пересмотрено и приведено в правовое русло. В противном случае орган, призванный защитить права трудящихся, намерен реагировать и добиваться увеличения бюджетных средств, выделяемых на зарплату учителям.

 

Милена Сабанова

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте