Вячеслав Битаров встретился с лидерами профсоюзов республики

vstrecha-bitarov8 сентября временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров провел встречу с руководством Федерации профсоюзов РСО-Алания, а также председателями пятнадцати отраслевых профсоюзов республики. Мероприятие  состоялось по инициативе профсоюзной стороны.

В ходе беседы поднимались актуальные вопросы, волнующие членов профсоюзов республики. Лидеры отраслевых профорганизаций говорили, о восстановлении работы республиканской трехсторонней комиссии, о низком уровне оплаты труда бюджетников, о проблемах среднего и малого предпринимательства, о состоянии дорог в республике и многом другом.

Председатель горно-металлургического профсоюза РСО-Алания Александр Караев задал вопрос о судьбе Садонского свинцово-цинкового комбината. Также он выразил обеспокоенность тем, что руководством АО "Росгеология" произведено массовое сокращение работников АО "Севосгеологоразведка", в результате чего полностью разрушена система поиска, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. По мнению А. Караева, "республика лишилась одного из важнейших рычагов, способствующих подъему и дальнейшему развитию ее экономики". Горно-металлургический профсоюз РСО-Алания настаивает на восстановлении всех уволенных работников, которым необходимо создать условия для стабильной работы.

Вячеслав Битаров пояснил, что на данном этапе вопросы горно-металлургической отрасли находятся в переговорном процессе с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, в том числе и по перспективам восстановления Джимидонского месторождения и горно-рудных предприятий Садонского комбината, некогда являвшегося флагманом экономики республики.

Лидер республиканского профсоюза работников культуры Светлана Агаева поинтересовалась, будет ли принято решение о выплате льгот из республиканского бюджета отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности. Также она обратила внимание врио Главы республики на то, что у работников культуры самый низкий уровень оплаты труда. С. Агаева выразила надежду, что при формировании бюджета будущего года эта проблема будет учтена.

В этой связи Вячеслав Битаров отметил, что «правительство будет делать все, чтобы развивать культуру». А для этого работники должны получать достойную зарплату, а также все положенные им льготы и компенсации.

Врио Главы республики также поддержал предложение, высказанное председателем рескома профсоюза работников АПК Изабеллой Дзагоевой. Она говорила о восстановлении районных управлений сельского хозяйства. Это позволит эффективно решать вопросы организации сельхозпроизводства и оказывать помощь предпринимателям по участию во всевозможных грантах и программах господдержки. Также И. Дзагоева предложила возродить и оказывать господдержку предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Продолжая тему развития малого и среднего предпринимательства в республике, председатель рескома профсоюза «Торговое единство» Александр Купцов поднял проблему банкротства многих предприятий в связи с появлением на рынке республики представителей крупных торговых сетей, которые отчисляют налоги в другие субъекты РФ. Председатель рескома профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Марина Хударова говорила о том, что многие предприятия «не могут совладать с большим размером налога на имущество, который рассчитывается, исходя от кадастровой стоимости».

Вячеслав Битаров отметил, что «при нынешних условиях мы должны думать о наших гражданах, которые могли бы приобретать необходимые товары по приемлемым ценам». В то же время, по мнению руководителя республики, необходимо соблюдать баланс, для того чтобы представители малого и среднего предпринимательства могли успешно осуществлять свою деятельность.

Председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Ирина Макоева обозначила проблему ликвидации многих лесных хозяйств. «Наша республика обладает всеми ресурсами, для того чтобы лесная отрасль развивалась, и природными, и человеческими. В республике необходимо восстановить лесные хозяйства для переработки древесины».

Вячеслав Битаров подчеркнул значимость этой проблемы и выразил надежду, что она в скором времени будет решена.

В завершении встречи представители Федерации профсоюзов РСО-Алания предложили принять указ о взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Галины Столбовской, это позволит более эффективно защищать права и интересы трудового населения республики.

Вячеслав Битаров поддержал эту идею, призвав представителей профсоюзов совместно работать и решать проблемы по обеспечению достойного уровня жизни жителей республики.

Комментируя итоги беседы, Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев отметил, что «эта встреча поспособствует тому, чтобы органы власти прислушались к мнению профсоюзов по актуальным вопросам, волнующим наших граждан».

vstrecha-bitarov4

vstrecha-bitarov3