Представители профсоюзов приняли активное участие в разработке инициатив ОНФ

onfРегиональное отделение Общероссийского народного фронта по РСО-Алания определило  ряд инициатив, сформированных по результатам мониторингов «майских указов» президента. Большая часть этих предложений уже реализована. К такому выводу пришли активисты ОНФ, подводя промежуточные итоги рассмотрения общественных предложений. Активное участие в разработке рекомендаций приняли представители профсоюзов республики.

В числе принятых в работу инициатив вопросы, касающиеся сферы образования. Так, в целях формирования предложений в рамках круглого стола во Владикавказе было проведено общественное обсуждение хода реализации республиканской целевой программы «Педагогические кадры», в результате чего были сформированы и направлены в структуры как региональной, так и федеральной власти соответствующие рекомендации по повышению престижа профессии педагога.

Кроме того, нашли свое практическое применение и рекомендованные экспертами ОНФ меры по совершенствованию системы оплаты труда работников образования.

«В новой системе оплаты труда, по нашему предложению, при расчете заработной платы педагогов был упразднен ученико-час, что способствовало увеличению зарплаты учителям, работающим в малокомплектных школах и малочисленных классах, которые ранее неоправданно получали низкую зарплату. Теперь заработная плата формируется на основе почасовой нагрузки, при этом не произошло понижение зарплаты у педагогов, имевших ранее высокий доход», – рассказал председатель рескома профсоюза работников образования, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Таймураз Тезиев.

В этот же список попали и общественные инициативы по улучшению реализации региональных программ по капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности, по рекомендациям общественников профильными министерствами были созданы комиссии по вопросам контроля за деятельностью регионального оператора, в том числе по выбору подрядной организации и приемке качества выполненных работ, в которую вошли эксперты ОНФ. Поводом для этой инициативы послужили недоделки и нарушения, выявленные активистами Народного фронта во время мониторинга реализации вышеуказанных программ.

«Наши предложения по усилению общественного контроля над качеством выполнения строительных работ подрядными организациями по реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и устранением выявленного строительного брака, а также в выборе подрядчиков для проведения капремонта были приняты во внимание. Общественники вошли в состав комиссий, которые сегодня отслеживают историю деятельности подрядной организации и выбирают только те, кто имеет серьезный опыт работы на строительном рынке и способен отвечать за качество выполненных работ», – отметил председатель рескома профсоюза «Торговое единство», сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Купцов.

Кроме того, после критики общественников и обращений в органы региональной власти администрациями местных образований было завершено проведение конкурса по выбору управляющих компаний.

«Процесс должен был завершиться еще в июле прошлого года, а так как сроки затягивались, то мы настоятельно рекомендовали соответствующим министерствам принять действенные меры для своевременного проведения конкурсов по выбору управляющих компаний многоквартирных домов, оставшихся без управления, с обязательным уведомлением жильцов о праве выбора УК», – заключил Купцов.

Реализация остальных предложений по-прежнему остается на контроле у общественников. Что касается очередных инициатив, то их активисты планируют обсудить на заседании регионального штаба ОНФ.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте