Семинар оргработников ФНПР

org-seminarС 22 по 23 сентября в Сочи прошел семинар-совещание специалистов по организационной работе членских организаций ФНПР. В мероприятии принял участие заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь.В своем выступлении он обратил внимание участников на то, чего удалось добиться Федерации независимых Профсоюзов России в рамках принятия бюджета РФ на следующие годы:

- Не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий доход превышает два прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей)

- Пенсионный коэффициент, то есть величина, на которую умножаются пенсионные баллы, ранее утверждался правительством, а профсоюзы добились, что теперь его величина регулируется законом.

- Не прошло предложение не оплачивать больничный в первый день (или дни) болезни. Также профсоюзы добились того, что не было принято предложение об увеличении стажевых порогов по оплате больничных. Сейчас он полностью оплачивается, если стаж работника составляет 8 лет, а предлагали сделать с 15 лет.

- Не прошло предложение о том, чтобы работник вносил свою часть зарплаты в Пенсионный фонд и медицинский фонд .

Председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев говорил о необходимости объединения профсоюзов.

- Сейчас слабое звено – это территориальные организации профсоюзов. Какие ресурсы могут быть у организации, если она объединяет всего тысячу членов? – задает он риторический вопрос.

По его оценке, не может быть дееспособного профсоюза, если он объединяет лишь 30 тыс. человек – у такой организации просто не будет ресурсов, чтобы даже содержать свой аппарат. Не будет денег на зарплату сотрудников Центрального комитета (председатель, бухгалтер, оргработник, юрист). Однако в ФНПР есть такие профсоюзы. Даже 100 тыс. членов профсоюза – мало для нормального функционирования профорганизации, у нее не будет финансовых ресурсов, банально даже для того, чтобы слетать в командировку в регион.

В качестве выхода из этой ситуации Чекменев видит объединение слабых профсоюзов в единый, таким образом, аккумулируя ресурсы.

23 сентября, в заключительный день семинара оргработников ФНПР, прозвучали предложения внести изменения в «Порядок по выдвижению председателей профобъединения».

На сегодняшний день для кандидатов в председатели, которые избираются впервые, действует норма, по которой на эту должность не может претендовать человек, достигший пенсионного возраста. Однако, в России женщины выходят на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины – в 55 лет. Получается, что уже в 56 лет они не могут баллотироваться на пост председателя профорганизации, тогда как мужчины – могут.

Заместитель руководителя Департамента оргработы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Анатолий Петросов отметил, что такая норма выглядит дискриминационной, поэтому зампредседателя ФНПР Давид Кришталь дал поручение изменить текст так, чтобы уравнять мужчин и женщин в правах. Петросов предложил прописать в Положении четкий возраст – 60 лет. К обсуждению предлагается следующая формулировка:

«Возраст кандидата, впервые выдвигаемого на должность председателя профобъединения из состава резерва, утвержденного Исполкомом ФНПР, не должен превышать 60 лет».

Анатолий Петросов озвучил и еще одно предложение: ограничить возраст, при достижении которого действующий председатель профобъединения может претендовать на пост. Сейчас действующий председатель может баллотироваться без ограничений по возрасту, а Департамент оргработы предлагает ввести ограничение в 70 лет.

- Практика нынешней отчетно-выборной кампании показала проблему с возрастом действующих председателей профобъединений. В результате на выборы шли председатели возрастом 75 и более лет. В Туле был избран председатель обкома, которому 82 года! – пояснил А. Петросов.

Газета "Солидарность"

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте