В Грозном прошел семинар Общероссийского профсоюза работников госучреждений

rgu-seminarСостоялось очередное Северо-Кавказское региональное семинар-совещание профсоюзных кадров и актива общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. С 20 по 23 сентября 2016 года семинар приняла Чеченская республика в стенах санатория "Серноводск-Кавказский".

В работе семинара приняло участие 208 человек из 10 регионов ЮФО и СКФО, а так же почётные гости из Москвы, Санкт-Петербурга и республики Коми. Аппарат Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ под Председательством Дагуевой Людмилы Батарбековны и председателями первичных профсоюзных организаций также был в составе участников Семинара.

По приезду, участники семинара были приглашены на экскурсию по замечательному городу Грозный. Маршрут экскурсии пролегал через центральные улицы столицы республики, начиная с аллеи славы им. Первого Президента Чеченской Республики - Ахмат-Хаджи Кадырова, через проспект Путина, храм. Архангела Михаила и «Сердце Чечни» - Мечеть. После увлекательной экскурсии, был организован торжественный приём гостей.

Второй день семинара был ознаменован началом серии лекций. С приветственными словами к участникам семинара обратились:Бакова Фаина Османовна – Председатель Совета Председателей Региональных организаций Профсоюза Северо-Кавказского региона, Председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации Профсоюза, Солтагереев Хусайн Гиланович – Председатель Федерации Профсоюзов Чеченской Республики, Мадиев Рамазан Заидович – Председатель республиканского комитета общероссийского Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, Нагаев Аднан Абдул-Муталипович - заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Ханариков Муса Абдул-Вахидович - Глава администрации Сунженского муниципального района Чеченской Республики, Арсанова Роза Майроевна - Генеральный директор-главный врач Республиканского лечебно-диагностического реабилитационного объединения.

С выступлением обратился Заместитель Председателя Центрального Комитета Профсоюза – Уваров Сергей Тимофеевич, который озвучил данные об уровне социального партнерства в Профсоюзе. Дал подробные рекомендации Председателям, на что стоит обратить внимание и на чём сделать акценты. А именно, на организацию информационной работы в профсоюзе, на необходимости web-site в каждой профсоюзной организации и постоянное его пополнение информацией. Сергей Тимофеевич так же указал на важную роль Молодёжного Совета в профсоюзной организации.

На семинаре выступил так же заведующий лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения Санкт-Петербургского гуманитарного университета Профсоюза, кандидат исторических наук, профессор - Лобок Дмитрий Владимирович с докладом на тему: «Инновационные подходы и технологии профсоюзной работы в современных условиях». В частности, Дмитрий Владимирович говорил об инновационных методах по привлечению людей в Профсоюз. Так же сравнивал методы привлечения в Профсоюзные организации Западных стран и России. И о том, какие методы применимы в России, а какие из них не приживаются у нас в стране.

Следующим оратором был - Юсупов Муса Мовлиевич, Доцент Чеченского Государственного Университета, ведущий специалист по конфликтологии. Его доклад был посвящён миграционным процессам и их последствиям.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда ЧР – Галаев Дени Хадидович рассказал об организации охраны труда, проведение СОУТ и аттестация рабочих мест.

Начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по Чеченской республике - Зухайраева Хава Эльдербековна рассказала об обязательном социальном страховании работающих граждан в современных социально- экономических условиях и их приоритетах, возможностях, гарантиях.

Первый учебный день завершился экскурсией под санаторию «Серноводск-кавказский» под руководством Абдулаева Шамхана Абусолтовича – Директора санатория «Серноводск-Кавказский».Вечером для гостей была представленная развлекательная программа. Театральное представление: спектакль «Ночной переполох» (Испания) и концертная программа с зажигательными танцами под великолепное пение певца чеченской эстрады Рамзана Хаджаева.

Второй учебный день семинара начался с выступления заведующего учебно-исследовательским отделом ФПЧР – Саламова Мовлена Магомедовича, который рассказал об итогах анонимного анкетного опроса членов профсоюза в 2015 году, в сравнении с данными 2009 года и сделал выводы для практических действий.

Директор Северо-Кавказского регионального учебного центра – Брагина Татьяна Федоровна интересно рассказала о современном подходе к профсоюзному образованию.

Особенно увлекательным было выступление заведующего кафедрой социально-культурных технологий Санкт-Петербургского гуманитарного университета Профсоюза, доктора культурологии - Бирженюк Григория Михайловича. Профессор рассказал о том, каким оратором должен быть профсоюзный работник. Очень животрепещущей оказалась тема выступления, ещё и с мастерской подачей. Аудитория активно участвовала в ходе лекции и автору задавались актуальные вопросы.

Второй учебный день был разделен на две части. Для гостей был организован концерт с участием творческих коллективов Дома культуры Сунженского муниципального района, в честь переизбрания на пост Главы Чеченской Республики - Рамзана Ахматовича Кадырова.

Вторую половину семинара продолжила своим выступлением секретарь Центрального комитета общероссийского Профсоюза – Троицкая Ольга Викторовна и рассказала об изменениях в Уставе Профсоюза РГУ и ОО РФ. Лектор подробно рассказала о всех изменениях, внесённых в Устав и чем были вызваны внесённые изменения.

Заместитель председателя, главный правовой инспектор Ставропольской краевой организации Профсоюза Волков Георгий Викторович рассказал о практике работы ставропольской краевой организации Профсоюза.

Председатель Молодежного совета Чеченской республиканской организации Профсоюза, специалист по информационной работе республиканского комитета Профсоюза Сагаипов Магомед Рамзанович рассказал о роли Молодежного совета в информационной политике Профсоюза.

Итоги семинара подвела Бакова Фаина Османовна - Председатель Совета Председателей Региональных организаций Профсоюза Северо-Кавказского региона, Председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации Профсоюза подвела итоги семинара-совещания.
Фаина Османовна выделила каждого оратора в отдельности. А высокий уровень подготовки, проведения семинара и, конечно же, радушный приём не остались незамеченными.
Все участники семинара-совещания были награждены сертификатами, Церемонию награждения проводила Брагина Татьяна Федоровна -Директор Северо-Кавказского регионального учебного центра.

Заключительным этапом семинара стал прощальный торжественный ужин, где все делегации высказали слова благодарности за тёплый кавказский приём и создание комфортных условий для каждого участника семинара и проведения такого масштабного мероприятия в целом.
По мнению участников, профсоюзный семинар оказался очень содержательным, информативным и полезным для профактивистов, особенно для вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций. По их мнению, они многое почерпнули из выступлений ораторов и будут в дальнейшем активно применять эти знания на практике в своих коллективах.

Северо-Осетинской республиканской организации

Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

rgu-seminar1

rgu-seminar2