Безработных вновь оставили без индексации пособия

posobiye-po-bezrabocitseКак стало известно на заседании РТК 28 октября, пособия по безработице в следующем году останутся без изменений. Как и прежде, минимальная выплата составит 850 рублей, а максимальная - 4,9 тыс. рублей. Профсоюзы напомнили, что эти суммы не индексировались уже 6 лет, с 2010 года. Как ранее заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, уровень пособия по безработице в России находится на недопустимо низком уровне.

«Если человек потерял работу и зарегистрирован как безработный, пособие должно давать ему возможность физиологически выживать. Сегодня эта сумма от 850 до 4900 рублей. Слабо можно представить себе, чтобы можно было даже выживать на это пособие. А очень часто у безработных есть и семьи», - отметил председатель ФНПР еще в прошлом году.

Вице-премьер Ольга Голодец согласилась со Шмаковым, в том, что величина пособия по безработице находится на крайне низком уровне. Для комплексного решения этой проблемы она предложила создать рабочую группу при Министерстве труда.
Что касается минимального размера оплаты труда, то в будущем году он составит 7,8 тыс. рублей. Таким образом, МРОТ повысят лишь на 4%. При этом соотношение МРОТа и прожиточного минимума упадет с 69,9% в 2016 году до 69,5% в 2017 году. На повышение выплаты из бюджета дополнительно возьмут 5,2 млрд. рублей. Увеличение МРОТ коснется 890 тыс. человек, 72% из них государственные и муниципальные служащие.

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте