Таймураз Касаев: поставщики электроэнергии должны быть ответственны за ее качество

postavshik-elektroenergiiОдной из существующих в Северной Осетии проблем, на которую очень остро в последнее время реагируют жители республики, является качество электроснабжения. Во многих домовладениях вместо положенных по условиям договора 220 В напряжение в сети не всегда превышает 180 В. О проблеме заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председатель Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев.

«Порой граждане теряются и не знают, к кому обращаться в ситуации, когда из-за скачка напряжения вышли из строя холодильник или телевизор. Для малоимущей семьи потеря холодильника – это огромная проблема. Ситуацию необходимо менять. Поставщики энергоресурсов должны выполнять свои обязательства согласно договору», – считает Таймураз Касаев.

Он отметил, что проблема не ограничивается многоквартирными домами и частным жилым сектором. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в бюджетных организациях – школах, больницах, учреждениях культуры.

«В регионе имеют место факты, когда из-за некачественного электроснабжения выходила из строя дорогостоящая медицинская аппаратура. Это налагало дополнительные расходы на бюджет республики по ремонту или приобретению нового оборудования», – рассказал представитель ОНФ.

Проблема поставок некачественной электроэнергии не раз поднималась председателем Федерации профсоюзов Северной Осетии и на заседании республиканского парламента. В ходе выступления Касаев отмечал, что оплата коммунальных услуг является одной из основных статей расходов организаций, финансируемых из регионального и местного бюджетов. В электросетях часто бывает напряжение ниже 200 В, однако организации платят за электроэнергию по полному тарифу.

«Нужно рассмотреть факты, когда потребителям поступает некачественная электроэнергия. На основании полученных данных нужно вести детальный диалог с поставляющей организацией», – отметил общественник.

По мнению эксперта ОНФ, повышенного внимания требует и качество природного газа, которое в начале отопительного сезона было весьма низким. Об этом свидетельствуют поступившие в региональное отделение Народного фронта жалобы от жителей Владикавказа.

«Энергопоставляющие компании должны быть ответственны за качество предоставляемой энергии. Обозначенные вопросы будут приоритетными для регионального отделения ОНФ. Мы будем внимательно их изучать и в своих инициативах к региональной власти будем настаивать на повышении качества жизни наших сограждан», – подытожил Касаев.

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте