Изабелла Дзагоева: необходимо повысить эффективность работы республиканской трехсторонней комиссии

plenum-apkОб этом руководитель рескома профсоюза работников АПК заявила на пленуме отраслевого профсоюза, который прошел в Доме Союзов 30 ноября.  Докладывая об итогах прошедшего накануне в Москве пленума Центрального комитета профсоюза АПК, Изабелла Дзагоева  отметила, что в обстановке продолжающегося кризиса  агропромышленный комплекс в целом по России показывает стабильный рост производства.

«Несмотря на это, сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с рядом проблем, особенно в социально-трудовой сфере, а это может привести к социальному напряжению и углублению кризисных явлений», - сказала профсоюзный лидер.

На пленуме ЦК было отмечено, что в отрасли наблюдается значительная дифференциация по уровню заработной платы среди субъектов Российской Федерации. В нашей республике в первом полугодии 2016 года размер оплаты труда составил 6 678 рублей.
Кроме того, обостряется проблема просроченной задолженности по заработной плате, в отрасли наблюдается рост безработицы, проходят процедуры сокращения штатных работников, медленно решаются вопросы улучшения условий и охраны труда, увеличилось количество регистрируемых нарушений трудовых прав.

«В связи со сложившейся ситуацией в сельском хозяйстве, Центральный комитет профсоюза принял решение повысить эффективность работы территориальных трехсторонних комиссий. Также профсоюз должен активнее взаимодействовать с профильными комитетами законодательных собраний и расширять сотрудничество с государственными органами контроля и надзора за выполнением трудового законодательства», - отметила в своем докладе Изабелла Дзагоева.

При этом в процессе переговоров с социальными партнерами профсоюз АПК должен добиваться установления размера минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также необходимо принимать все меры по сокращению задолженности по зарплате.

На заседании пленума ЦК профсоюза работников АПК особое внимание было уделено вопросу повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

«Приостановление нормы о повышении пенсии до 1 января 2020 года вызывает отрицательное отношение не только тружеников села и профсоюза, но комитетов парламента по аграрным вопросам всех регионов, в том числе и РСО-Алания», - сказала И. Дзагоева.

В заседании пленума рескома профсоюза работников АПК принял участие Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев. Комментируя выступление И. Дзагоевой, он отметил, что в постперестроечный период сельскому хозяйству республики нанесен серьезный урон.

«Разработанная на федеральном уровне система комплексных мер по устранению проблем в отрасли должна быть логически завершена. Только тогда мы сможем наблюдать первые шаги по выходу из кризиса», - сказал Таймураз Касаев.

plenum-apk1

plenum-apk2