Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Семинар для впервые избранных председателей профкомов работников образования и культуры

24 ноября в Доме Союзов прошел семинар для впервые избранных председателей профсоюзных комитетов учреждений культуры и образования. Присутствующие ознакомились с особенностями работы по защите трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

Лекцию на эту тему прочитала заведующая сектором профсоюзного имущества Федерации профсоюзов РСО-Алания Асят Абдукеримова. Она заострила внимание обучающихся на необходимости правильного составления коллективного договора, поскольку он во многом улучшает положение как отдельного работника, так и коллектива в целом.

А. Абдукеримова отметила, что трудовым законодательством предусмотрен порядок учета мнения профоргана при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Оно учитывается при введении и отмене неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев в целях сохранения рабочих мест, увольнении работников (членов профсоюза), привлечении их к сверхурочным работам, утверждении графика отпусков и т.д. При этом, работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта в выборный профорган. Профсоюзный комитет не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта направляет мотивированное мнение в письменной форме. Работодатель либо соглашается с ним, либо проводит трехдневные консультации с представителями профсоюзной организации. Если согласие не достигнуто, а работодатель принял локальный нормативный акт, профком вправе обжаловать его в Гострудинспекции или в суде.

Лекция вызвала оживленный интерес у аудитории. Многие представители бюджетной сферы задавали актуальные вопросы и получали подробные разъяснения.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская ознакомила присутствующих с организационной работой в профсоюзах, планирование работы профкома, деловпроизводством. Также на саминаре речь шла о социальном партнерстве и финансовой политике в профсоюзах.

На занятии также состоялась завершающая в этом году встреча представителей регионального отделения ПФР с лидерами профсоюзных организаций республики. На этот раз темой обсуждения стали вопросы пенсионного обеспечения лиц, занимающихся творческой деятельностью. Занятие прошло в формате беседы. Работники культуры получали разъяснения по основным вопросам пенсионного законодательства от главного специалиста-эксперта отдела организации, перерасчета и выплаты пенсии Пенсионного фонда республики Риммы Рамоновой.

Также в ходе семинара вновь была затронута тема электронного взаимодействия с работодателями в части заблаговременной работы при назначении пенсии. Главный специалист отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий отделения ПФР по РСО-Алания Лана Гассиева подробно рассказала об актуальности этого процесса. Она отметила, что заблаговременное представление документов для своевременного назначения страховой пенсии и их оценка специалистами ПФР обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию сотрудников. Кроме того, это избавляет будущих пенсионеров от необходимости самостоятельно собирать документы, дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме, в предусмотренный законодательством 10-дневный срок.

Это занятие завершило цикл семинаров для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Всего с начала 2016 года обучение в Федерации профсоюзов РСО-Алания прошло более 300 человек.

Марина Гуссалова стала дипломантом Всероссийского фотоконкурса ФНПР «Профсоюзы и общество».Это решение было принято 25 октября на заседании Исполкома ФНПР. Конкурная комиссия,  подводя итоги Всероссийского фотоконкурса  ФНПР «Профсоюзы и общество», приняла решение наградить дипломами авторов, работы которых наиболее точно отражают цель фотоконкурса. Снимок Марины Гуссаловой, эксперта по оргработе и кадровой политике республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, «Спорт плюс профсоюз – идеальный союз!» также оказался в числе отмеченных фоторабот.

Напомним, что фотоконкурс «Профсоюзы и общество» проводился весной этого года. Его участникам необходимо было посредством искусства фотографии показать роль профсоюзов в обществе, их взаимодействие с органами власти, общественными движениями и организациями в решении социально-трудовых и духовно-нравственных вопросов жизнедеятельности работающих граждан, молодежи и людей старшего поколения.

Инга Мамедова,
Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-Алания

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте