Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Таймураз Касаев: 2016 год для профсоюзов был ярким, сложным, эмоциональным

kasaev intУходящий год стал серьезным испытанием для нашей страны, ее экономики и финансовой системы. В результате экономического кризиса, последствия которого в основном легли на плечи трудящихся, ощущается спад производства, снижается уровень оплаты труда,  растет безработица.  Кризисная ситуация не могла не наложить отпечаток и на Северную Осетию. О том, какие шаги предпринимались Федерацией профсоюзов РСО-Алания и каким оказался для профсоюзов республики 2016 год, мы поговорили с лидером профсоюзного движения Северной Осетии Таймуразом Касаевым.

Таймураз Каурбекович, экономический кризис затронул и Северную Осетию. Что делали профсоюзы республики в этой обстановке, какие предпринимались действия?

Да, к сожалению, кризис коснулся и нашей республики. Но хочу отметить, что в этом году благодаря заключенным коллективным договорам профсоюзам и работодателям удавалось минимизировать угрозы при сокращении рабочих мест. Безусловно, имели место быть факты выхода работников в вынужденные отпуска. Но мы осознаем, что это была вынужденная мера, поскольку работодателям нужно было сохранять свои организации. В то же время мы отдаем себе отчет, что если бы не проводилась согласованная работа между профсоюзами, работодателями и властью, то те или иные односторонние шаги могли бы негативно влиять на общественно-политическую ситуацию в нашей республике.

В 2016 году руководство Федерации профсоюзов РСО-Алания проводило встречи с трудовыми коллективами. Какие у Вас впечатления? Какие проблемы удалось решить? Что осталось пока нерешенным?

2016 год для профсоюзов был ярким, сложным, в некоторых случаях достаточно эмоциональным. Плановые встречи в трудовых коллективах показали, что наш народ мудрый. Люди великолепно разбираются в политических, общественных, социальных вопросах. Они осознают, что большинство проблем, которые мы испытываем – это результат внешнего воздействия на экономику и социальную сферу. Хочу отметить, что нам удалось решить целый ряд вопросов, волнующих членов профсоюзов, в том числе благодаря совместной работе с органами государственной и муниципальной власти. Это касается и Национальной научной библиотеки РСО-Алания, и театра юного зрителя «Саби» и многих других организаций.

Но самой главной нерешенной проблемой на сегодняшний день является низкий уровень оплаты труда. Мы понимаем, что последние два года для республики были сложными, но все-таки размер заработной платы с учетом «майских указов» президента страны должен быть соответствующим.

Как известно, с повышением МРОТ зарплата многих работников культуры уравнялась с оплатой труда техперсонала. Какой, по Вашему мнению, выход из сложившийся ситуации?

Необходимо отметить, что на сегодняшний день самой «страдающей» отраслью бюджетной сферы является культура. Безусловно, размер оплаты труда работников культуры должен быть достойным. Поэтому мы будем заявлять об этом на всех площадках, в том числе мы намерены поднять эту проблему и на заседании Республиканской трехсторонней комиссии.

Члены профсоюзов не раз на встречах поднимали вопрос о том, что многие специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, с 2010 года лишены права на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Будет ли принято решение о возобновлении этих выплат в 2017 году?

Это одна из сложных проблем, касающаяся работников, проживающих и работающих в сельской местности. Наша позиция заключается в том, чтобы все работники бюджетной сферы, занятые на селе, имели льготы, в том числе и по федеральным целевым программам. Мы считаем, что работники сельской местности имеют хороший потенциал, а у достойных специалистов должны быть соответствующие преференции, в том числе и по оплате коммунальных услуг, приобретению жилья, транспортным услугам. На данный момент этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Какова, на Ваш взгляд, судьба предприятий оборонно-промышленного комплекса республики, входящих в состав государственной компании «Ростех», ведь известно, что объемы их производства, хоть и востребованы, но недостаточны для рентабельной работы?

Я убежден в том, что те шаги, которые принимает наша власть во главе с В. З. Битаровым, абсолютно разумны. Если предприятиям оборонно-промышленного комплекса республики не будет предоставлена государственная дотация, то спрос на их продукции будет низким. Задача власти – создать этим предприятиям все условия для возможности получения заказов. Поэтому мы поддерживаем инициативу, проявленную руководством республики и компанией «Ростех», по увеличению объемов заказов для данных предприятий. В то же время мы заявляем, что этот процесс не должен происходить на благо одних, в ущерб других предприятий. Необходимо организовать слаженный процесс, направленный на достижение поставленной цели.

Последствия экономического кризиса отразились и на строительной отрасли – отсутствуют инвестиции, банки выдают кредиты под высокие проценты. Что должны предпринимать в этой связи профсоюзы, правительство и работодатели?

Профсоюзы против той системы, которая порождена финансово-экономическим блоком правительства и Национальным банком РФ в вопросах денежно-кредитной политики. Ни один здравомыслящий человек не может поддержать эту систему. О каком развитии экономики может идти речь при той высокой процентной ставке рефинансирования, которую предлагают Нацбанк России и некоторые другие кредитные учреждения? В таких условиях ни одна строительная компания не сможет вынести эту нагрузку. Представители строительной отрасли, бизнесмены не в силах взять на себя ипотеку, они не могут развивать свои бизнес-проекты.

Мы должны совместно с властью и предпринимателями донести нашу позицию до руководства правительства страны. Для развития строительной отрасли необходимы прямые источники финансирования с минимальными процентными ставками. А, используя зарубежный опыт, мы сможем настаивать и на беспроцентных ставках с целью увеличения производственного потенциала и роста ВВП.

Сегодня рынок труда испытывает дефицит рабочих профессий. Какие шаги предпринимают профсоюзы по популяризации этих специальностей?

Кадровый вопрос еще одна немаловажная проблема в нашем обществе. Профсоюз является одним из немногих общественных институтов, который понимает проблематику данного вопроса. В свое время профсоюзы выступали против закрытия средних специальных учебных заведений, подготавливающих специалистов различного профиля. Мы неоднократно заявляли свою позицию о недопущении закрытия Северо-Кавказского лесного техникума в Алагире. Мы считаем, что в республике необходимо четко осознать, дефицит каких кадров испытывает та или иная отрасль. А затем руководителям предприятий и организаций нужно делать заказ на перспективу на подготовку специалистов. И, безусловно, общественные институты, в том числе и профсоюзы, должны активно подключаться к процессу популяризации невостребованных среди молодежи профессий.

В этом году партия «Союз труда» пробовала свои силы на участие в выборах в Госдуму, но по ряду причин не прошла предварительный отбор. На будущий год в республике запланированы выборы в Парламент. Будет ли партия принимать в них участие?

Я не являюсь членом партии «Союз труда», но знаю, что руководство партии приняло решение о ее участии в региональных выборах. Я, как руководитель Федерации профсоюзов РСО-Алания, являюсь сторонником того, чтобы представители «Союза труда» вошли сегодня в состав как республиканского парламента, так и в представительные органы местного самоуправления. Очень важно, чтобы голос профсоюза звучал также и в законодательных и представительных органах власти. В этом случае представители профсоюзов могут выдвигать законодательные инициативы по поддержке людей труда.

Мы стоим на пороге 2017 года. Чего бы Вам хотелось пожелать в преддверии нового года жителям республики?

Прежде всего, хочу сказать, что 2017 год особенный для профсоюзов республики. В будущем году мы будем праздновать 100-летие со дня образования профсоюзного движения в Северной Осетии. Нами уже запланирован целый ряд мероприятий. 2017 год в Федерации профсоюзов республики будет объявлен «Годом активизации профсоюзной работы». Впереди у нас много работы. Я призываю всех председателей первичных профсоюзных организаций подключиться к процессу и проводить свои мероприятия под эгидой празднования нашего юбилея. Хочу пожелать всем профсоюзным активистам плодотворной и успешной работы. Ну а в новом году я желаю всем жителям республики крепкого здоровья, успехов, счастья, стабильности благополучия. Пусть сбудутся все ваши заветные мечты!

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте