Федерация профсоюзов РСО - Алания

П Р Е З И Д И У М

г. Владикавказ, № 7 от 15.02.2017 г.

Об итогах отчетов и выборов в горно-металлургическом профсоюзе РСО-Алания

В горно-металлургическом профсоюзе Республики Северная Осетия-Алания с сентября по декабрь 2016 года состоялась отчетно-выборная кампания. Отчетно-выборные Конференции и собрания состоялись в 12 первичных профсоюзных организациях отрасли. 1 декабря 2016 года состоялась отчетно-выборная Конференция горно-металлургического профсоюза Республики Северная Осетия-Алания. В целом отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях прошли в соответствии с Уставом горно-металлургического профсоюза России и порядком проведения отчетно-выборной кампании Федерации Независимых Профсоюзов России.

Собрания и конференции в первичных и цеховых профсоюзных организациях прошли организованно с высокой явкой членов профсоюзов.
В ходе обсуждения отчетных докладов выборных профсоюзных органов рядовые члены профсоюзов выражали тревогу по поводу сложного социально-экономического положения республики, о проблемах занятости молодежи, о низком уровне МРОТ в Российской Федерации, о недостаточной активности и настойчивости в отстаивании интересов трудящихся профсоюзными органами Федерации профсоюзов РСО-Алания и ФНПР.

В ходе отчетно-выборной кампании в горно-металлургической отрасли из 12 первичных профорганизаций в одной произошла смена председателя (в первичной профсоюзной организации ОАО «Электроцинк» впервые избран председателем Халин Ю.И.); из 37 цеховых профорганизаций в семи избраны новые председатели и из 146 – в 39 сменились профгруппорги. Членами профкомов, профбюро, ревизионных комиссий первичных и цеховых профорганизаций, профгруппоргами избрано 496 человек, из которых молодежь до 35 лет составила 102 человека (21%). Наиболее организованно и с высокой активностью членов профсоюзов прошли отчетно-выборные конференции и собрания в профсоюзных организациях ОАО «Победит», ОАО «Кавказцветметпроект», ОАО «Садонская свинцово-цинковая кампания».
В отчетном периоде в двух первичных профорганизациях функционировали школы профсоюзного актива, на базе которых за отчетный период обучено более 300 профсоюзных активистов.

Отчетно-выборная Конференция горно-металлургического профсоюза республики состоялась с высокой явкой делегатов. В отчетном докладе, наряду с проводимой комитетом работой, остро освещались проблемы банкротства и сокращения численности на предприятиях и организациях отрасли. Республиканский комитет горно-металлургического профсоюза и его Председатель принимали различные меры по сохранению рабочих мест и трудовых коллективов отрасли. Обращались с просьбами о недопустимости банкротства предприятий и организаций от муниципальных до федеральных органов исполнительной власти и от профкомов до ЦК горно-металлургического профсоюза России. Однако должных мер на всех уровнях не было принято. И как результат – за отчетный период число первичных профсоюзных организаций сократилось с 19 до 12, а число членов профсоюзов сократилось на 2170 человек.

В отчетном периоде была создана только одна первичная профорганизация (ОАО «Профдоржелтранс»).
Вместе с вышеизложенным следует отметить, что в ходе подготовки к Конференции республиканским комитетом горно-металлургического профсоюза были допущены недостатки в кадровой работе. Комиссией по оргработе Комитета не в полном объеме проводились консультации, и обобщение предложений от членских организаций по кандидатурам для избрания руководства отраслевого профсоюза. На заседании Комитета не рассматривались предложения для внесения на рассмотрение Конференции кандидатуры на должности Председателя Горно-металлургического профсоюза и внештатного заместителя Председателя. Подготовленные и обученные кандидатуры из кадрового резерва рескома не были предложены к обсуждению членам Комитета в канун отчетно-выборной Конференции.

Президиум Федерации профсоюзов РСО-Алания постановляет:

1. Отметить недостаточную работу членских организаций Федерации профсоюзов РСО-Алания по подготовке и продвижению кадрового резерва на руководящие должности территориальных организаций общероссийских профсоюзов.
  2. Поручить Председателю горно-металлургического профсоюза РСО-Алания (Кумалагов В.А.) сформировать и утвердить на заседании выборного органа профсоюза кадровый резерв на должности Председателя и заместителя Председателя Горно-металлургического профсоюза, председателей первичных профсоюзных организаций в срок до 1 июля 2017 года.
  3. Членским организациям Федерации профсоюзов РСО-Алания:
  • не допускать не соблюдения действующих нормативных документов Федерации Независимых Профсоюзов России по организационно-кадровой работе;
  • принять меры по активизации подготовки и обучения резерва кадров, используя учебную базу образовательных учреждений ФНПР;
  • проанализировать имеющийся резерв кадров и при необходимости внести соответствующие изменения; об изменениях в резерве кадров на должности Председателя и заместителя(ей) Председателя отраслевого профсоюза информировать сектор организационной работы Федерации профсоюзов РСО-Алания.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на постоянную ко-миссию Совета Федерации профсоюзов РСО-Алания по оргработе (Столбовская Г.М.).

Т.К. Касаев

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте