Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

История моего профсоюза (очерк - исповедь)

Давно это было еще в советские годы. Я с отличием окончила радиотехническое училище (сегодня ПУ-3) и была направлена на один из номерных заводов г.Орджоникидзе, по профессии «монтажница-вакуумщица»… Но в связи с «почерком» меня пригласили в ОК завода- заполняла тушью личные карточки и трудовые книжки. А поскольку в ОК не было такой штатной единицы, оформили меня в АХЧ, уборщицей электро-вакуумной гигиены. Поэтому первая запись в моей трудовой книжке именно эта….

В то время годы учебы в профтехобразовании зачислялись в трудовой стаж. Поэтому моя трудовая деятельность как раз исчисляется со дня поступления в училище, т.е. с сентября 1965 года.

Потом полгода работала (тоже от завода) в военкомате, в комиссии заполняла документы новобранцев. Но надо было работать больше, получать зарплату посолидней, т.к. на моем попечении остались две сестренки после смерти мачехи в 1968 году. Я вернулась на стеклозаготовительный участок отдела при заводе, стала работать комплектовщицей. По долгу службы должна была входить в каждый цех завода, и мне оформили пропуск в 1-ом отделе. Снабжала деталями и сырьем всех работников участка, и сдавала готовую продукцию в другие подразделения…

В связи с этим, что у меня не было среднего образования, поступила в 9-й класс школы рабочей молодежи по ул. К.Маркса. Окончила 11 классов в 1973-м году на «хорошо» и «отлично». Между сменой на заводе и занятиями в школе успевала еще на репетиции в ансамбле «Джигит» Дворца культуры металлургов. Опыт уже был: во время учебы в училище я 2 года танцевала в ансамбле ПТО «Терек». Ансамбль пришлось бросить после смерти мамы…

В 1969-м году была избрана председателем профкома участка на 5 лет. Нас было 5 человек. А в 1974-м я была выдвинута заводом в Президиум Рескома электронщиков. Также являлась внештатным секретарем данного Президиума. Председателем тогда был Саркисов Е.А. (царство ему небесное!). Секретарем работал Т.Л.Бугулов…

Вскоре после нашего избрания в Облсовпрофе проходил семинар для нас. Сидим, слушаем, записываем. Вдруг нам зачитывают письмо из ЦК профсоюза отрасли. Из Москвы сообщают : «Член Президиума Кайтукова С.В.,28 лет, не замужем, образование среднее, нигде не учится. Почему? Я была ошарашена. Но в этот момент руководители семинара как раз предложили нам, «неучам», поступить в одну из профсоюзных школ в стране: «Школа труда» в г.Москве и ВПШК в г.Ленинграде. В первую очередь нужно было сдавать математику, а я ее еле на четверку сдала в школе. А вот профсоюзная школа культуры-т это, думаю, по мне. Тут же, не раздумывая, написала заявление. Документы отправлялись заказным письмом. Экзамен в августе. На одно место 3 человека, 17 баллов- минимум. Но поступление по лимиту: от республики поступал один человек очно, один заочно. Я была во 2-й категории. Все 5 лет учебы мне оплачивал профсоюз республики…

Я конечно, особо не надеялась пройти все испытания, т.к. накануне, после окончания вечерней школы, поступала на филологический факультет нашего тогда пединститута, тоже заочно. Написала сочинение, успела сдать второй экзамен- литературу и язык устно, получили 4-ку. И вдруг узнаю, что по сочинению у меня тройка. Не поверила, потому что в Садонской средней школе-интернат, где я окончила 8 классов, мои сочинения носили по классам и читали их всем. Через Министерство просвещения затребовала свою тетрадь. Не исправлено ни одной ошибки, даже запятой, а внизу написано «Сочинение нечеткое, расплывчатое». Я со злости потрясла тетрадь перед зав.заочным отделение Кулумбековой М.Г. и сказала ей: «Если бы я писала «четко» и «не расплывчато»- я бы на ваш филфак чихать хотела!- научите меня!» Закончилось тем, что я забрала обратно свои документы, которые сдавала в зеленой кожаной папке, а вернули мне их… в картонном скоросшивателе. Крохоборы!..

Так вот, просто так, без особой радости, отправилась я в Ленинград (тогда он так назывался). На поезд нужно было садиться в г.Беслане – это был состав «Грозный-Ленинград». До Беслана меня сопровождал Е.А.Саркисов. Через 2-е суток прибыла на место. Встречала меня племянница- Зема Кабисова. Она в то время жила и работала в городе на Неве. Приехали мы в общежитие, на ул.Ленсовета. Поселили меня на 3-м этаже в комнате с 3-мя женщинами.

На второй день в школе, на ул.Красной, возле Исаакиевского собора, состоялось организационное собрание для абитуриентов. Все объяснили, рассказали, и предложили нам задать волнующие нас вопросы. Я, «обиженная» в Осетии, чуть ли не в слезах, спрашиваю: «А прочему все нацмены пишут диктант, а я одна, тоже нацменка, из периферии, попала на сочинение?» А проректор института Тамара Андреевна Плудовская махнула рукой и говорит: «Ой девушка, там диктант такой тяжелый- пишите сочинение- что-нибудь напишите»…

А попала я к «русским» потому, что даже все годы учебы ударение в моей фамилии ставили на 3-й слог, да еще по паспорту Серафима, отчество Васильевна…

В тот день мы с Земой намотались по городу, магазинам. Я так устала, и в общежитии подняла ноги на спинку кровати. Смотрю: под моей койкой полочка буквой зетт, а на ней книжки. Чтобы скорее уснуть, взяла с полки одну тоненькую книжку – «Судьбы человека» М.А.Шолохова. Прочитала ее, вернула на место и отключилась…

На второй день приехали в ВУЗ. Рассадили нас по группам, по 30 человек. Я была в 11-й, т.е., первый курс, первая группа. Пришла учительница, поздоровались.

Пишет темы на доске: 1.Ревизор-характеристика персонажей.

2. «Маяковский за границей» (поди и угадай, что он там делал!). Неужели думаю, свободной темы не будет? Вдруг пишет:

3. «Никто не забыт и ничто не забыто! Ольга Берггольц.

Шел, напомню, 1975-й год : 30-летие Победы в ВОВ и 70 лет М.А.Шолохову… Надо было посмотреть на меня в тот момент! Как заведенная, рванула писать. Дано было 3 часа, и нужно было сдать за это время и черновик, и чистовик. А писала я, как вы поняли «Судьбу человека». Рядом со мной сидела женщина из Тамбова, она и говорит мне: «Осетиночка, ты с меня списывай, а то нам обеим 2-ки поставят!» Забегая вперед, сообщу: она меня 20 раз толкнула, спросила, и все равно получила «двойку»…

Не разбираю чемодан, не даю телеграмму сестрам, отцу в Садон – думаю, получу «неуд», и сразу уеду домой. Приезжаем в ВУЗ, ждем день-два, три. На 4-й- экзамен по русскому языку и литературе- устный. Неопределенность! На 3-й день стоим кучкой у окна. Вдруг открывается дверь из «приемной», выходит секретарь комиссии-Никифорова Галина Семеновна. Мы поздоровались с ней. Тут она показывает на меня и спрашивает: «Девушка, Вы откуда приехали?» У меня ноги подкосились, голос дрожит, и говорю : «Из Осетии!» Она показывает всю пятерню правой руки и сообщает: «Пять Вам!» Я не поверила, побежала за ней. –Не может быть, говорю- мне в Осетии 3-ку поставили! –Нет, нет- возражает она. Мы Ваше сочинение не стали отдавать в архив, оставили его на кафедре! … Но «осетин не верит, пока не проверит», говорят- пока я в списке не увидела эту единственную « пятерку» не проверила! Тут же села на такси, примчалась в общежитие, всю ночь «штудировала» литературу. В общем, сдала этот экзамен тоже на пятерку, и экзаменатор, на мое удивление, спрашивает: «А Вы Аду Кайтукову не знаете?» Говорю- как не знаю? – это моя двоюродная сестра (дочь народного поэта Осетии-Георгия Кайтукова). Отвечаю: - живет в Сочи со своим латышем. А Вы, говорю, откуда ее знаете? Учились, мол, вместе в МГУ!...

В том же 1975-м году, с 15 сентября по 5 октября, я отдыхала в Болгарии. К тому времени в цеху была избрана секретарем партийной организации. После приезда из Болгарии от сестры Лиды , которая работала вместе со мной, узнаю: на отчетно-выборном профсоюзном собрании меня «без меня выдали замуж», т.е., избрали заочно в профком первички, да еще и – председателем!. Встала, говорит Лида, технолог, химии из лаборатории- Неклюдова Ольга Ивановна, да и высказалась с возмущением : «Секретарем парторганизации может быть избран любой член КПСС, а мы без Риммы ни разу не съездили на экскурсию, не были в кино, в театре, не получили ни помощи, ни путевки. Верните нам ее!... Лучшая награда разве нужна человеку?

Пролетели годы. В 1981-м году, буквально под Новый год, в декабре, я окончила ВПШК на 4 и 5. Наш курс был юбилейный- 25-й выпуск… А еще будучи на 3-м курсе, мне было предложено перейти на работу по линии культуры. И я, имея уже удостоверение инструктора горно-пешеходного туризма, после окончания соответствующих курсов, была принята на турбазу «Кахтисар» в этом качестве. Тут же из 8-ми сотрудников, постоянных работников базы, была создана профсоюзная ячейка, и я все годы, автоматически, выполняла роль председателя, вплоть до ухода из туризма. И тут мне хочется сказать слова особой благодарности Председателю Рескома профсоюза работников культуры- Светлане Татаркановне . Мы по этой линии относились именно к ней…

В связи с тем, что у меня не было собственного жилья (кстати, его у меня и до сих пор нет) я, благодаря друзей- Саракаева В.Ф. (царство ему небесное) и Джиоева В.С. попала в общежитие ПУ-5, а работала все еще в «Кахтисаре», прием, с июня 1982 –го года- уже старшим инструктором, т.е. заместителем директора. Но пришел в училище новый директор, и он сказал : «Или переходите к нам на работу, или освободите комнату!» Я, «бездомная», вынуждена была перейти на работу в образовательное учреждение- воспитателем общежития ПУ-5. А летом, в сезон, продолжала работу на турбазе, а с 1996 года- и начальником лагеря, и так- до закрытия «Кахьттсара», т.е. до 2010 года. И все эти годы была, повторюсь, профкомом турбазы.

С сентября 201-го года я работаю преподавателем осетинского языка и литературы, у невладеющих языком. Несколько лет была членом профкома училищной первичной профсоюзной организации, вела культмассовый сектор. А вот 2.06.2008 года была избрана председателем профкома \ПУ-5, и 23 марта 2015 года избрана вновь. Хочется, прежде всего, поблагодарить и первый состав своих коллег: Асаев В.О., Фарниев Т.М., Мстиева З.А. (царство ей небесное), Бериева Е.Н, Хетегурова Д.М. Надо сказать и о нынешних членах профкома: Гадзаева Н.Т., Асаев В.О., Бекоев Г.В., Докузова А.А., с первого состава- Цагаева З.Б. Большое хочу сказать спасибо членам ревизионной комиссии: Майер С.Я., Гетоевой О.Д., Дулаевой А.А.

С благодарностью напоминаю о руководителе училища –Гагиева К.Г. Спасибо ему за поддержку, понимание. Также благодарим председателя, непосредственного нашего руководителя- Бдтаева К.А., Тимофееву В.юИ., Плиеву-Караеву /И.Р.

Постоянную помощь, доброжелательность и поддержку лично я всегда ошущаю от : Караевой М.А., Хетагуровой К.А., Барановой М.Г., Мамедовой И.С. Конечно, основной «импульс» получаю от Столбовской Г.М. и Т.К.Касаева не только как председатель профкома «первички», но и как член Президиума Рескома профсоюза.

Спасибо всем! Многие лета вам всем в добром здравии, дорогие мои! Благополучия, большого человеческого счастья, новых успехов на благо тружеников нашей любимой Осетии! С праздником вас, со 100-летием профдвижения в Осетии! В вот подарок от меня – «Гимн профсоюзов Осетии».

Гимн профсоюзов Осетии

 

В борьбе и всех битвах
Все лихие те годы
Профсоюз – защита,
Так была нам нужда!

Забота и сила
Труда и народа-
Нас память взрастила
В тяжелые годы…

Есть Боги земные,
Есть опора для всех-
И раньше, и ныне
Нет правды без тех,

Кто встали на страже
Всех рабочих, крестьян!..
Столетнему стажу
Всенародная дань!

Сильны мы единством,
Поддержкой Державы,
И совестью чистой,
И сильною славой !...

Кайтукова Серафима Васильевна,
ГБПОУ №5, преподаватель осетинского языка, председатель профкома. 

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте