Республиканский конкурс эссе «История моего Профсоюза»

Профсоюз работников агропромышленного комплекса – один из старейших в России. Его история началась в 1919 году, когда в Петрограде в марте состоялся I съезд сельскохозяйственных работников и в июне этого года на Всероссийском съезде был создан Профсоюз сельскохозяйственных рабочих. Впоследствии Профсоюз, представлявший интересы сельских тружеников и работников пищевкусовой промышленности, укрупнялся по территориальному и отраслевому принципу, менял организационную структуру. Последнее такое преобразование произошло в 1986 году, когда был создан Профсоюз работников агропромышленного комплекса СССР.

В настоящее время Профсоюз работников АПК РФ объединяет более миллиона рабочих сельского хозяйства и смежных отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, педагогических коллективов и студентов образовательных учреждений, готовящих специалистов для АПК, в 80 регионах РФ и является членской организацией ФНПР.

В структуру Профсоюза АПК РФ входят более 8 тыс. первичных организаций и более 800 организаций, созданных по территориальному принципу.

В Северной Осетии 1 января 1925 года было всего 10775 членов профсоюза, и самым крупным был Союз работников земли и леса, в котором числились 1243 человек.

В 1990 году после объединения обкома Профсоюза пищевой промышленности и обкома Профсоюза работников, рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок и до настоящего времени функционирует республиканский Комитет Профсоюза работников АПК РСО-Алания.

У истоков становления отраслевого профсоюза республики стояли председатели Профсоюза АПК республики: Р.В. Ваниев, Т.Ш. Кулова, которые проводили большую работу по развитию и укреплению профсоюзного движения, созданию безопасных условий труда и быта, организации питания во время сезонных работ. Все эти меры были направлены на достижение высокопроизводительного труда и досуга.

В состав Рескома входит 67 первичных профсоюзных организаций ведомств, учреждений и предприятий. Численность работающих, студентов и учащихся членов профсоюза – 7820, из них 2455 – работники предприятий, учреждений и учебных заведений, 5365 – студенты и учащиеся учебных заведений. Создан Молодежный совет, в него делегированы 7 председателей молодежных советов первичных профорганизаций, который принял активное участие в подготовке и проведении VII отчетно-выборной конференции Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза работников АПК РСО-Алания.

Реском принимает участие в конкурсах: Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» по номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы», республиканском конкурсе «Лучший коллективный договор».

В честь 100-летия образования профсоюзного движения в Северной Осетии подготовлены материалы для участия в республиканских конкурсах «Лучшая профсоюзная организация по отстаиванию трудовых прав и интересов работников» и «История моего профсоюза».

Также, Региональный координационный центр WorldSkills Russia (Молодые профессионалы), Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж, при участии Профсоюза АПК, провели региональный чемпионат по 21 компетенции. Цель конкурса – показать, как должна выглядеть профессия сегодня, поднять престиж рабочих профессий, укрепить связь производства с образовательными учреждениями.

В день торжественного закрытия Регионального чемпионата, Председатель Рескома Профсоюза работников АПК Дзагоева И.Т. вручила победителям Почетные дипломы и призы по трём компетенциям: эксплуатация сельскохозяйственных машин, хлебопечение и сварочные технологии.

Конечно, на развитии отрасли и профсоюзного движения негативно отразились процессы реорганизации предприятий, банкротство крупных общественных хозяйств и образование на их месте мелкотоварных производств с небольшой численностью работников.

Несмотря на это, в новых условиях развития общества, основными задачами Профсоюз считает защиту социально-трудовых прав и интересов работников и ветеранов отрасли, учащейся молодежи высших и средних аграрных учебных заведений, участие в разработке и принятии Трехсторонних соглашений, оказание помощи предприятиям в заключении коллективных договоров, участие в урегулировании коллективных споров, организация и проведение массовых мероприятий, осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства, оказание информационно-методической, консультативной, правовой и материальной помощи членам Профсоюза.

В последние годы на законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики. С участием профсоюзных органов приняты Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы, «Устойчивое развитие сельских территорий», «Поддержка малых форм хозяйствования» и др.

Профсоюз находит понимание и поддержку работодателей и профкомов таких организаций и предприятий как «Мастер-Прайм. Березка», СПК «Де-Густо», «Колхоз им. Генерала Плиева» и «Колхоз им. Кирова», ООО «Фат-Агро», Горского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, Моздокского аграрно-промышленного техникума, учреждения Ветеринарной сети и др.

Членам профсоюза и их семьям, бывшим работникам сельского хозяйства предоставляются льготные профсоюзные путевки в санатории республики и Северо-Кавказских минеральных вод, Подмосковья, Крыма, Абхазии.

За активное участие в профсоюзной работе и высокий профессионализм, члены профсоюза награждаются профсоюзными наградами.

Профсоюз работников АПК и в дальнейшем будет использовать весь потенциал для создания людям труда достойной жизни, оплаты труда и пенсии, защиты их социально-экономических прав.

И.Т. Дзагоева,
Председатель Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте