Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Эмма Кусова – миротворец по призванию и профессии

Шкафы в кабинете председателя комитета профсоюзов работников образования Правобережного района забиты многочисленными папками и документами. Однако Эмме Савельевне Кусовой, Почетному работнику образования РФ, не приходится перебирать кипы бумаг, чтобы ответить на тот или иной вопрос о деятельности профсоюзного движения, ведь все цифры и факты она бережно хранит в своей памяти с точностью до единицы или конкретной даты. И только о личном собеседница говорит промежду прочим, то и дело возвращаясь к разговору о нуждах и чаяниях трудовых коллективов системы образования. Такая уж она – увлеченная, неравнодушная, влюбленная в свою работу. Одним словом, энтузиаст.

А без энтузиазма в этом деле, видимо, никак. Иначе зачем брать на себя ответственность за гармонизацию трудовых отношений, не будучи в душе, образно говоря, миротворцем? Высокий профессионализм, принципиальность, доброе слово – вот инструменты, с помощью которых Эмма Савельевна сглаживает острые углы в трудовых спорах и отстаивает интересы работников системы образования Правобережного района.

– Главное для меня как для председателя комитета профсоюзов – микроклимат в трудовых коллективах, – делится Э.Кусова. – Хотелось бы, чтобы каждый работник чувствовал внимание и человеческое отношение со стороны своего руководства, а также был уверен в исполнении социальных гарантий. Заботу об этом берем на себя мы – профсоюзное движение, опираясь на трудовое законодательство. За годы тесно налажена работа с председателями первичных профсоюзных организаций, а через них уже выхожу на сами коллективы. Греет душу то, что несмотря на многочисленные проблемы, нам удается достичь взаимопонимания: если республиканский или федеральный бюджеты не располагают возможностью повысить заработную плату, решить жилищный вопрос или обеспечить льготами работников системы образования, сотрудники не винят в этом профсоюз. Знают – мы регулярно и настойчиво поднимаем перед властными структурами наболевшие вопросы.

Эмма Савельевна с сожалением констатирует, что ее подопечным сейчас приходится непросто – многие льготы, которыми раньше они пользовались, отменены. Так, на учителей больше не распространяются льготы по оплате коммунальных услуг, за проезд, командировочные расходы. Силами российского профсоюзного движения во главе с председателем профсоюза работников образования и науки РФ Галиной Меркуловой удалось сохранить начисление педагогической пенсии по выслуге лет (25 лет трудового стажа), а также 25-процентную надбавку учителям за работу в сельской местности. На республиканском уровне социально-трудовые права работников образования защищает Таймураз Тезиев, с которым, как рассказывает Эмма Савельевна, у районной структуры сложились партнерские, доверительные отношения.

Вообще, понимать других и находить понимание – отличительные свойства нашей героини. Об этом красноречиво говорит и то, что за 17 лет, на протяжении которых Э.Кусова является председателем комитета профсоюзов работников образования, ей удалось наладить диалог с каждым, с кем сотрудничает вверенное ей общественное объединение. Сменялись главы района и администрации, руководители системы образования, школьные директора и детсадовские заведующие, а доверие к профсоюзу остается величиной постоянной. Ведь любой, кто взаимодействует с Эммой Савельевной, знает - это ответственный профессионал, для которого защита законных прав и интересов тружеников является главным и единственным приоритетом в работе.

В жизни же собеседница основополагающими считает традиционные семейные ценности. Дома ее ждут приятные заботы о младшем сыне и трех маленьких внуках. Сыну Мисосту всего 11 лет, и ему долгое время было непонятно, почему Инал, Хасан и Марк называют нашу героиню бабушкой.

– Ты же мама, а не бабушка! – возмущался мальчик.

Но теперь Мисост понимает, что его старшие сестры Фатима и Дзерасса уже взрослые, и Фатима сама является мамой.

Когда-то в семье Кусовых произошла трагедия – скоропостижно скончался 17-летний сын Мурат. Стоит ли говорить, сколько боли принесла эта потеря родителям Асахмету и Эмме Кусовым. Но они выстояли и спустя несколько лет подарили жизнь новому человеку. Как признается Эмма Савельевна, в горе и в радости с ними рядом верные друзья, которых в гостеприимной семье Кусовых всегда полон дом.

– Мне очень везет с окружением! – утверждает женщина. – Кого бы ни встречала на жизненном пути, попадаются достойные и добрые люди.

На вопрос о любимых увлечениях вне работы собеседница отвечает без раздумий:

– Обожаю готовить! А еще – принимать гостей.

Хлебосольная хозяйка угощает их блюдами традиционной кухни – дзыкка, дзёрна, осетинские пироги и т.д.

В заботливых женских руках нашей героини любое дело спорится – будь то организация достойных условий труда и досуга работников сферы образования или приятные домашние хлопоты. И в этом вся она – деятельная и увлеченная натура, обаятельная и ласковая Эмма Савельевна.

Анастасия Чемшит.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте