Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Профсоюз? Да!

Придя в далеком 1975 году на работу в библиотеку, я и предположить не могла, что жизнь моя будет связана с профсоюзом, и так прочно. Для меня, семнадцатилетней девчонки, пришедшей в библиотеку уже не в качестве читателя, а работника, все было ново, интересно, увлекательно. И только встречи с людьми, увлеченными своей профессией, оказали тот положительный настрой, который сохранился и поныне, дал право считать себя состоявшимся специалистом в любимой профессии.

Как и в любой другой организации, в нашей, трудятся люди – профессионалы, люди, умеющие не только отлично работать, но и вести активный образ жизни. И в этом не маловажную роль играет профсоюз и его лидер. А в целом профсоюз – это люди, это мы с вами. Но главное, кто будет стоять «у руля», кто даст нам тот интерес и настрой?

Мое первое знакомство с профсоюзом произошло, когда я писала заявление о принятии на работу, а параллельно шел диалог с председателем профсоюза Николаем Дмитриевичем Иляшенко. Эта встреча прошла в спокойной, деловой атмосфере и не каких восторженных эмоций от встречи с профсоюзом я не испытала. Надо вступать, значит будем вступать в профсоюз. Но мое мнение изменилось на первом же профсоюзном собрании. И вот почему…

В зале, где проходило собрание, было шумно и весело, пока не зашла удивительно красивая, мягкая, одухотворенная женщина. Она словно притягивала к себе и располагала к общению. Я по сей день четко помню ту встречу - столько добра, чуткости было в этой удивительной женщине, Нелли Никитичны Мамуковой, председателе (с 1976 года ) районного совета профсоюза работников культуры.

Многие из нас, и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что это такое? Зачем нужен профсоюз? Какие преимущества он мне даст?» Так вот, Нелли Никитична очень емко, очень доступно отвечала на вопросы, собственно вела диалог с нами, рассказывала не только о той работе, которую ведет профсоюз, но и об ответственности каждого члена профсоюза. Именно после встрече с ней, я поняла и приняла – я не только библиотекарь, я член коллектива, в котором есть организация под именем профсоюз, и мне гарантирована поддержка и защита.

Ведь обычно люди вспоминают о своих правах, когда их в этих правах ущемляют. А профсоюз является единственной организацией, имеющей право по закону представлять интересы работников и способной на деле их защищать. Но вот в нашей организации все оказалось несколько по-другому. К Нелли Никитичне можно было забежать по пути, поговорить о многом, довериться, а можно было прийти и без причины. В ней просматривалось удивительно ответственное, внимательное отношение и к нам, и к тем просьбам, с которыми приходили мы к ней. Очень часто я встречала людей из других организаций.

Что скрывается за именем, которое мы получаем однажды, без нашего ведома, при рождении, а носить его мы должны всю жизнь, и можно ли, зная имя, узнать хотя бы предположительно жизненный путь человека? Правы оказались родители, давшие имя дочери Нелля. Несмотря на мягкость имени, в случае надобности Нелли Никитична могла проявить необходимую твердость. В ее характере преобладала уверенность в себе, целеустремленность и живость, мечтательность. Она обладала быстрым умом, живым воображением и большой любознательностью, тактичностью. Стремилась всегда быть первой, но, добиваясь лидерства, она направляла свой успех на помощь другим.

Наша жизнь состоит из двух, практически равных частей – это работа и дом. Для Нелли Никитичны эти части слились воедино, всю себя она отдала работе и общественной нагрузке – профсоюзу.

В 1990 году, на профсоюзном собрании, в связи с тем, что Нелли Никитична оставляла пост профсоюзного лидера Моздокского района и на ее место выбрали Н.Д.Иляшенко, меня, по рекомендации Нелли Никитичны, избрали председателем первичной профсоюзной организации библиотечных работников. И началась новая страница моей биографии. Вот когда пригодились мне те встречи, минуты общения с Нелли Никитичной, ее опыт.

Часто слышишь вопросы: Как повысить престиж профсоюзов, как сделать привлекательной профсоюзную работу? Как мне кажется, привлечение новых членов профсоюза, заинтересованность в делах профсоюза зависит от активности самих профсоюзов, их каждодневной работы с людьми. Вот этим мы и занимаемся. Раньше мы работали, отдыхали, наши дети ждали новогодних подарков…. А сейчас мы живем и работаем в рыночной экономике, и все сложнее находить общий язык с руководителем. Поэтому во главе профсоюзной организации должен быть достойный профсоюзный лидер. Не могу судить, насколько я хорошо справляюсь – но вместе с профсоюзным комитетом стараемся, вспоминая при этом опыт наших наставников.

Идеалом быть невозможно, к нему только можно стремиться. Хочу сказать только одно, мне бы очень хотелось, чтобы члены моего коллектива с гордостью говорили «Да, я член профсоюза, он защищает меня, и я ему верен!». Именно умение ладить и понимать коллег, окружающих, относиться к людям и их заботам, в свое время помогло завоевать Нелли Никитичне наше внимание, уважение и доверие.

Для меня эталоном профсоюзного лидера была и остается Нелли Никитична Мамукова.

 Зямзина Валентина Владимировна,
г.Моздок, Центральная районная библиотека, заместитель директора по методической работе