Несгибаемый

профсоюзной организации  «Электроцинка» удалось не утратить своей роли и сохранить репутацию настоящего защитника трудового коллектива.

Или как профсоюзной организации «Электроцинка» удалось не утратить своей роли и сохранить репутацию настоящего защитника трудового коллектива.

Почти 30 лет мы живем в постперестроечной реальности. Люди, пережившие разруху 90-х годов, не очень охотно вступают в профсоюз, помня о полной беззащитности перед произволом властей и работодателей. Экономическая модель терпела тогда крах, огромные убытки крупнейших заводов породили массу экономических и политических проблем. Естественно, что и роль профсоюзов почти повсеместно отходила на второй план. В 90-е отношение к профсоюзам работающих граждан полностью изменилось. Твердую почву, которую давали советские профсоюзы, была выбита из-под ног.

Это было время, когда предприятия исчезали, и люди были вынуждены выходить из профсоюза. Надеяться они могли только на собственные силы. Но даже в те смутные времена профсоюзная организация «Электроцинка» старалась поддержать работников, помогая в решении чисто социальных проблем. Она сохраняла лучшее, что было в советских профсоюзах. Это означало не только платить членские взносы, но и пользоваться самыми разными благами. На «Электроцинке» любой работник мог отправить ребенка в пионерский лагерь, получить бесплатную путевку в заводской санаторий-профилакторий и материальную помощь в сложной жизненной ситуации.

Отголоски сложного времени, каким запомнилась нам эпоха перестройки, сохраняются и сегодня. И у профсоюзной организации «Электроцинка» появилась новая задача – защита интересов работников завода.

С момента вхождения «Электроцинка» в состав Уральской горно-металлургической компании достаточно быстро была выработана новая концепция взаимодействия работодателя и профсоюза. Профсоюзная организация стала центром поиска компромиссных решений. Результатом такого взаимодействия стал Коллективный договор между работодателем и работниками завода. Прописанные в нем взаимные права и обязанности еще больше укрепляют доверие к профсоюзу. Чего стоит только один из его многочисленных пунктов об ежегодном повышении заработной платы. Работодатель, взяв на себя это обязательство, неукоснительно его выполняет.

Даже тогда, когда объемы производства на предприятии были существенно снижены, и выполнение всех пунктов коллективного договора было затруднено, профсоюз постарался сделать все, чтобы социальная нагрузка осталась на прежнем уровне. Коллектив завода не почувствовал никаких изменений. Заработная плата росла. В санатории-профилактории "Сосновая роща" можно было пройти оздоровительный курс за 15% его стоимости, а за отдых детей в детском оздоровительном лагере "Металлург", заводчане по-прежнему платили 20% от стоимости путевки.

Условия труда заводчан тоже находятся под неусыпным наблюдением профсоюзной организации. Как и культурная жизнь, в которую профсоюз вкладывает немалые средства. Причем втянуты в нее не только работающие, но и заводские пенсионеры. Концерты, вечера отдыха, подарки в дни их рождения — все это дает им ощущение причастности к жизни завода, на котором многие из них проработали десятки лет.

И еще это – лучшее подтверждение того, что на заводе есть сила, способная защитить интересы любого работника. Называется он — профсоюз.

Раиса Цаллагова

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте