Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Горский государственный аграрный университет

Горский государственный аграрный университет старейший ВУЗ на Северном Кавказе, который был основан в 1918 году. Наш ВУЗ славится не только своими достижениями в области науки, биотехнологии, агроэкологии, но и в спортивной, политической, общественной и культурно-массовой деятельности.

В 60-е годы в ВУЗе была создана профсоюзная организация студентов. У истоков создания стояли студент агрономического факультета Заурбек Магометович Уруцкоев и студент экономического факультета Виталий Зелимханович Мазлоев.

Прошло более 50 лет, и даже спустя такое время профсоюзная организация следует традициям, которые передаются из поколения в поколение, и продолжает вести активную работу. Многие годы студенческую профсоюзную организацию возглавляли такие активисты-студенты как Ваниев А.Г., Кесаев Х.Е., Гагкуев А.Е., Габолаев З.П, Мецаев М.М., Дзусов М.И. и др.

В мае 2016 года на отчётно-выборной конференции делегаты доверили возглавить первичную профсоюзную организацию студентке 4 курса товароведно-технологического факультета – Марии Павлиашвили.

В Университете особое внимание уделяется студентам, ведь задача не только выпускать востребованных специалистов сельского хозяйства, но и патриотов нашей Родины. Поэтому мы сотрудничаем с различными общественными организациями, такими как: центр военно-патриотического воспитания молодёжи, российское движение школьников, интеллектуальный клуб «Альбус», молодёжный театр «Амыран», молодёжный театр КВН, российский союз молодёжи, центр социализации молодёжи, лидер центр «Новое поколение», центр ювенальных технологий «Дети Юга», и самое главное в нашей деятельности это то, что мы тесно сотрудничаем с Северо-Осетинской Республиканской организацией Профсоюза работников АПК РФ, которая оказывает нам помощь и консультирует в любых ситуациях. Студенты Университета принимают самое активное участие в мероприятиях, проводимых Рескомом Профсоюза.

Летом 2016 года студенты провели школу актива, на базе отдыха в с.Зарамаг. Для лучших студентов-активистов, членов профсоюза провели специальную тренинговую программу, которая включала в себя тренинги на знакомство, командообразование и развитие лидерских качеств.

1 октября студенты ГГАУ стали участниками акции в честь праздника "День пожилого человека". В акции приняли участие более 500 человек, в этот день ребята дарили пожилым людям сладости и цветы.

В ноябре на агрономическом факультете прошло мероприятие, посвящённое 157-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, художника, публициста Коста Левановича Хетагурова. Гостем этого праздника стал народный артист РСО-Алания Эдуард Дауров.

С 4 по 7 ноября в одном из красивейших мест Северной Осетии - в Цейском ущелье, на базе альплагеря, прошёл III Северокавказский слёт добровольцев «ДобрАлания 2016». В слете приняли участие представители СКФО и делегация ГГАУво главе с членами профкома, которая достойно представила свой ВУЗ. Были проведены образовательные мастер-классы по пяти направлениям, участники были награждены сертификатами тренеров по трем направлениям.

Впервые за последние 3 года была создана команда КВН сборная ГГАУ «Меркурий», которая успешно вышла в финала Северо-Осетинской лиги КВН.

В Университете создана команда интеллектуального клуба «Альбус», которая с успехом сыграла уже 4 игры.

В рамках молодежной политики Председателя Комитета РСО-Алания по делам молодежи Борис Цаликов встретился с администрацией ВУЗа, профкомом и студентами. Обсудили функционирование студенческого самоуправления и пути взаимодействия с Комитетом. Молодежные проблемы, которые возникают выявляются и решаются, по инициативе профкома студентов администрацией оказывается всяческая помощь, в том числе материальная и бесплатные обеды студентам из малоимущих семей.

В декабре студенты ГГАУ стали участниками форума в г. Ставрополь «Доброград». В ходе форума проводились круглые столы, ребята были разбиты на несколько групп, в каждой из которых поднимались актуальные проблемы студенчества, и найдены пути решения поставленных задач. Проведены конкурсы на лучший социальный плакат, лучший социальный видеоролик, и лучшее представление делегации, многие конкурсы выиграла делегация студентов из Горского ГАУ.

В ВУЗе совместно с Профсоюзом проводятся круглые столы на тему: «Защита прав человека», «Профсоюзы и молодежь» и др. Был создан клуб любителей кино. Члены профсоюза становятся участниками различных волонтерских акций и субботников.

В июне в честь 100-летия образования профсоюзного движения в Северной Осетии совместно с Рескомом Профсоюза работников АПК планируется проведение поэтического конкурса, выпуск брошюр с информацией о профсоюзной организации Горского ГАУ, а так же проведение круглого стола на тему «Профсоюз, проблемы, задачи и пути решения».

М.К.Павлиашвили,
Председатель студенческой профсоюзной организации ГГАУ