Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Ирафская станция по борьбе с болезнями животных

Профсоюзная организация Ирафской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных одна из старейших, деятельность которой началась в 50-х годах прошлого столетия. За этот период председателями профкома были не только профессиональные работники – ветврачи, но и активисты профсоюзного движения. А в 1985 году председателем профкома избрали меня, молодого ветврача. В то время организация насчитывала около 30 человек, это были грамотные специалисты, работающие, в том числе и в горных селах без спецмашин для проведения дезинфекционных и профилактических работ мы проводили обработку животных, добираясь до дальних населенных пунктов пешком с оборудованием. В последствии нам были выделены транспортные средства и наш труд был значительно облегчен. Работающая молодежь была полностью охвачена членством в Профсоюзе сельского хозяйства.

Профсоюзная организация уделяла и уделяет особое внимание защите прав и интересов работников, созданию нормальных условий труда и отдыха, своевременной выплате заработной платы. По этим вопросам профком находит понимание и поддержку руководства организации.

На общих собраниях и заседаниях профкома рассматриваются насущные вопросы улучшения деятельности организации и профкома. По инициативе профсоюзной организации начат ремонт ветеринарной лечебницы с оснащением современным оборудованием. Проводятся профилактические мероприятия по оздоровлению сельскохозяйственных животных, благодаря чему в Ирафском районе исключены инфекционные заболевания, в том числе в период эпидемий «птичьего гриппа» и «африканской чумы свиней». В соответствии с коллективным договором ветеринарные работники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Администрация и профком бережно и с уважением относятся к работникам, особенно ветеранам, отдавшим многие годы нелегкому труду, связанному с лечением животных, болезни которых, к сожалению, при неграмотной ветработе могут переходить на человека. Молодые специалисты проявляют активность в проводимых профилактических мероприятиях, с выездом в горные села, оказывая помощь сельскому населению в профилактике таких заболеваний животных как бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, оспа, ящур и др.

Добросовестно к своим обязанностям относятся такие ветераны – члены профсоюза как ветеринарный врач Макоев Марк Агубеевич, работающий на станции более 50 лет, главврач Гетоев Игнат Михайлович, имеющий стаж работы непосредственно в организации более 40 лет, фельдшер Лескенского ветеринарного пункта Дзотова Наталья Беслановна, фельдшер Ирафской ветстанции Лагкуева Светлана Тазеевна, фельдшер Новоурухского ветеринарного пункта Дзансолова Зина Владимировна, главный бухгалтер Дедегкаева Эльза Мустафаевна. Они являются наставниками молодых специалистов, охотно передают им свой богатый опыт работы. Многие из них за многолетний и добросовестный труд, активную работу в Профсоюзе по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся удостоены отраслевых и профсоюзных наград, в том числе юбилейной медали ФНПР «100 лет Профсоюзам России».

Подражая ветеранам, добросовестно работают молодые ветврачи Ирафской ветстанции – Бабочиев Маирбек, ветфельдшеры Тамаев Арим и Карданов Артур, которые являются членами Профсоюза и принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях и акциях совместно с Рескомом Профсоюза АПК.

Благодаря созданной благоприятной атмосфере уважения друг к другу, заботе о работниках, в организации нет текучести кадров. Численность работников составляет 42 человека, которые все являются членами профсоюза и принимают активное участие в общественной жизни предприятия и района.

На профсоюзном собрании коллектива принято решение, отметить 100-летие образования профсоюзного движения в Северной Осетии добросовестным трудом, не допустить на территории Ирафского района возникновения инфекционных заболеваний животных. Принять активное участие в первомайской и октябрьской акциях Профсоюзов, поддержать выдвигаемые Профсоюзом АПК требования и лозунги по повышению заработной платы и пенсий труженикам села.

Цоков Нох Уматиевич,
Председатель первичной профсоюзной организации Ирафской станции по борьбе с болезнями животных