Федерация профсоюзов РСО - Алания

П Р Е З И Д И У М

г. Владикавказ, № 8/3 от 29.03.2017 г.

О выполнении соглашений и коллективных договоров в 2016 году и задачах на 2017 г.

Президиум Федерации профсоюзов РСО-Алания отмечает:

Коллективно-договорная кампания в 2016 г. в членских организациях Федерации профсоюзов проходила в условиях сложной экономической ситуации, связанной с реорганизацией предприятий, сменой собственников, оптимизацией и сокращениями численности работников.

На конец 2016 года в республике действовали Трехстороннее соглашение на 2014-2016 г.г. между Федерацией профсоюзов, республиканским объединением работодателей и Правительством РСО-Алания, 20 территориальных трехсторонних и 60 иных соглашений, 976 коллективных договоров. Охват коллективными договорами составляют 92,1% от общего числа профорганизаций. Численность работающих членов профсоюза, на которых распространяется действие колдоговоров, составляет 83219 человек, это 96,2% от общего числа работающих, и на 4007 человек меньше, чем в прошлом году, из них члены профсоюзов 78009 чел. или 97,6%.

Стопроцентный охват колдоговорами в 4 отраслевых профсоюзных организациях (РК профсоюза работников лесных отраслей, автотранспорта, государственных учреждений, здравоохранение).

В 99-ти первичных организациях (профсоюзы работников культуры, строителей, жизнеобеспечения, торговли, АПК) не заключен коллективный договор. В основном это малочисленные организации с количеством членов профсоюза от 3 до 10 человек.

Малочисленность и отсутствие первичных организаций, а также от-сутствие инициативы со стороны работников затрудняет внедрение коллек-тивно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в средних и малых предприятиях негосударственного сектора экономики, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Тем не менее, в 91 субъекте малого предпринимательства имеются профсоюзные организации и соблюдаются партнерские отношения с работодателями.

• содержание многих коллективных договоров и соглашений соответ-ствует требованиям действующего законодательства, а коллективными до-говорами организаций отраслей связи, культуры, государственных учреждений, образования, лесных отраслей, предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации для работников и они в основном выполняются;
  • содержательные коллективные договоры в организациях жизнеобес-печения, радиоэлектронной, горно-металлургической отрасли, однако из-за тяжелого финансового положения некоторые условия остались невыполненными.
  • не используются возможности Республиканской трехсторонней ко-миссии по регулированию социально-трудовых отношений в социально-экономической защите работников;
  • координационными советами организаций профсоюзов, республи-канскими комитетами профсоюзов недостаточно используется ресурс территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений для развития коллективно - договорного регулирования трудовых отношений. Трехсторонние соглашения, подписанные Координационными советами профсоюзов с Администрациями местного самоуправления и районными объединениями работодателей, продолжают носить формальный характер. Итоги выполнение обязательств сторон Соглашений не заслушиваются;
  • в основной массе коллективных договоров отсутствуют условия, предусматривающие повышение социально-трудовых гарантий по сравне-нию с законодательством: при приеме на работу, при увольнении по сокращению численности или штата, для работающих женщин, практически нет обязательств, посвященных труду молодежи; не пре-дусмотрена индексация заработной платы в случае ее задержки, при инфляции, при банкротстве предприятия.

Остается ряд организаций, где профорганам не удается добиться тех социально-экономических результатов, которые удовлетворяли бы большинство работников.

Задачами профсоюзов на перспективу являются:

• заключение коллективных договоров во всех организациях, где действу-ет профсоюз;
  • закрепление в колдоговорах дополнительных социальных гарантий для работников сверх предусмотренных законодательством;
  • недопущение снижения социальных льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных действующими коллективными договорами;
  • заключение отраслевых соглашений в тех отраслях, где они отсутствуют.

Президиум Федерации профсоюзов РСО-Алания

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1.Принять к сведению информацию об итогах выполнения соглаше-ний и коллективных договоров в 2016 году и задачах на 2017 год.

2. Отметить положительный опыт работы по организации социального партнерства рескомов профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания, образования, горно-металлургической промышленности, связи и лесных отраслей (Дагуева Л.Б., Тезиев Т.М., Кумалагов В.А., Макоева И.Т., Дарчиева Л.В.).

3. Рекомендовать Федерации профсоюзов РСО-Алания:

• активизировать работу по заключению Республиканского трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и Правительством Республики Северная Осетия-Алания;
  • в полной мере использовать возможности Республиканской трехсто-ронней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в социально-экономической защите работников;
  • информировать через СМИ и сайт Федерации профактив республики о деятельности ФНПР, Федерации профсоюзов республики, отраслевых рескомов профсоюзов по социальному партнерству.

4.Членским организациям, Координационным советам в муниципальных образованиях и профсоюзным организациям;

• обратить внимание на необходимость активизации работы по развитию социального партнерства и наличия коллективных договоров в каждой организации, имеющей первичную профсоюзную организацию;
  • использовать положительную практику отдельных республиканских комитетов профсоюза по вовлечению в коллективно-договорное регулирование организаций всех форм собственности;
  • усилить контроль за выполнением отраслевых, территориальных соглашений и колдоговоров, рассматривать регулярно на своих заседаниях вопросы практического исполнения обязательств колдоговоров и соглашений;
  • оказывать практическую помощь комитетам профсоюзов в разработке коллективных договоров и соглашений;
  • не применять практику формальной пролонгации коллективных договоров и соглашений без корректировки их положений;
  • внедрить в практику профсоюзной работы проведение смотров-конкурсов на лучший коллективный договор;
  • контролировать внесение необходимых изменений и дополнений в действующие соглашения и коллективные договоры, с учетом происходящих изменений в действующем законодательстве РФ;
  • размещать на интернет-сайтах республиканских комитетов профсоюза тексты региональных и территориальных соглашений и информацию об итогах выполнения сторонами социального партнерства принятых обязательств.

5.Контроль за исполнением данного постановления возложить на отдел социально-трудовых отношений и социальных гарантий (Караева М.А.).

Т.К. Касаев

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте