Федерация профсоюзов РСО - Алания

П Р Е З И Д И У М

г. Владикавказ, № 8/1 от 29.03.2017 г.

Об итогах статистической отчетности по профсоюзным организациям и профсоюзному членству Федерации профсоюзов РСО-Алания

Анализ сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным организациям за 2016 год показал, что на 01.01.2017 года в Федерацию профсоюзов РСО-Алания входят 15 отраслевых, 20 районных и приравненных к ним организаций профсоюзов РСО-Алания, входящих в общероссийские организации профсоюзов; 9 Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, связанную с экономическим и политическим кризисом, Профобъединению удалось сохранить целостность республиканской профсоюзной структуры.

В 1106 первичных профсоюзных организациях состоит на учете 100057 членов профсоюзов. За отчетный период создано 15 новых первичных организаций, принято в профсоюз 1083 работников предприятий, организаций, учреждений республики и 5358 студентов и учащихся средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ.

В одиннадцати республиканских отраслевых комитетах профсоюзов сохраняется высокий процент охвата профсоюзным членством от 90 до 100 процентов, в целом по Федерации профсоюзов РСО-Алания процент охвата профсоюзным членством составил 91,2%.

В двух членских организациях увеличилась численность членов профсою-зов: работников автотранспорта и дорожного хозяйства (+23), лесных от-раслей (+17) и в двух – число профсоюзных организаций: работников образования и науки (на шесть), лесных отраслей (на одну).

В девяти отраслевых республиканских профсоюзах увеличилось число членов профсоюзов до 35 лет: в профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания на 1751 человек, агропромышленного комплекса на 639 человек, горно-металлургическом профсоюзе на 470 человек и т.д. В девяти членских организациях, из одиннадцати, в которых имеются учебные заведения, увеличилось число членов профсоюзов студентов.

В пяти отраслевых профсоюзах созданы новые первичные профорганиза-ции: в профсоюзах работников: агропромышленного комплекса – 4, образования и науки – 6, по две – культуры и потребкооперации, одна – «Торговое единство».

Среди членов профсоюзов 72,6 процента составляют работники предпри-ятий и организаций, 20 процентов – студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений; женщины составляют 67,5 процента, молодежь до 35 лет – 36,2 процента; 40% женщин возглавляют отраслевые республиканские организации профсоюзов.

336 первичных профсоюзных организаций (30,4%) возглавляют молодые люди в возрасте до 35 лет; 921 (83,3 процента) первичную профорганизацию возглавляют женщины.

Освобожденными председателями первичных профорганизаций является 21 человек, не освобожденными руководителями профсоюзных организаций, членами профкомов, ревизионных и других комиссий первичных профорганизаций, цеховых комитетов (профбюро), профгруппоргами являются 15661 человек.

С сентября по декабрь 2016 года состоялась отчетно-выборная кампания в горно-металлургическом профсоюзе Республики Северная Осетия-Алания. Отчетно-выборные конференции и собрания состоялись в 12 первичных профсоюзных организациях отрасли. 1 декабря 2016 года состоялась отчетно-выборная Конференция горно-металлургического профсоюза Республики Северная Осетия-Алания. В целом отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях прошли в соответствии с Уставом горно-металлургического профсоюза России, Порядком проведения отчет-но-выборной кампании Федерации Независимых Профсоюзов России и с высокой явкой и активностью членов профсоюзов. В ходе отчетно-выборной кампании в горно-металлургической отрасли из 12 первичных профорганизаций в одной произошла смена председателя (в первичной профсоюзной организации ОАО «Электроцинк»), из 37 цеховых профорганизаций в семи избраны новые председатели и из 146 – в 39 сменились профгруппорги.

В отчетном году всеми формами обучения было охвачено 10,9 тысяч профсоюзных активистов, в том числе Федерацией и отраслевыми профсоюзами – 7,2 тысячи профсоюзных работников и активистов, в 22 школах профсоюзного актива первичных профорганизаций обучено 3623 человека.

Наряду с вышеизложенным, динамика основных показателей членской профсоюзной базы за 2016 год изменилась в сторону уменьшения:

- членов профсоюзов стало меньше на 6212 человек (на 5,8%); число первичных профорганизаций сократилось на 21 (на 1,9 %).

Наибольшее сокращение профсоюзной базы произошло в республикан-ских профсоюзах работников здравоохранения на 9; «Торговое единство» на 8; горно-металлургическом профсоюзе на 3 первичные профорганизации; число членов профсоюзов уменьшилось в 13 отраслевых профсоюзов, наибольшее сокращение произошло в профсоюзах работников образования (-2837), агропромышленного комплекса (-553), здравоохранения (-507), радиоэлектронной промышленности (-506). Сокращение численности членов профсоюзов произошло в результате реорганизации и оптимизации структуры предприятий и учреждений, их неплатежеспособностью и, в дальнейшем, банкротством.

По данным территориального органа Федеральной службы государствен-ной статистики по РСО-Алания по состоянию на 01.12.2016 года число замещенных рабочих мест составило 100,2 тысяч человек, что на 7,8 тысяч меньше, чем на начало 2016 года.

В сфере «здравоохранение» более чем в 20 медучреждениях проведена оптимизация штатной численности, в 10 учреждениях проведена реорганизация путем слияния и ликвидации, ряд аптек, в связи с экономическим кризисом и высокой конкуренцией, находятся также в стадии ликвидации.

Сокращение числа членов профсоюзов среди студентов более чем на 2 тысячи человек обусловлено оптимизацией числа бюджетных мест для студентов в двух федеральных ВУЗах (СКГМИ и СОГУ), а также одновременным выпуском двух курсов специалитета.

В 2016 году 527 человек вышли из профсоюзов по собственному желанию (на 74 больше, чем в 2015 году), больше всего из профсоюза работников здравоохранения (393 человека) и образования (76 человек).

Но, наряду с этими объективными причинами, продолжает иметь место тенденция снижения эффективности работы членских организаций по повышению мотивации профсоюзного членства, привлечению в профсоюзы новых членов, защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, развитию дополнительных услуг для трудящихся через заключение коллективных договоров. На собраниях и активах рядовые члены профсоюзов высказывают неудовлетворенность работой вышестоящих профсоюзных органов по отстаиванию трудовых прав трудящихся на достойную оплату труда.

В большинстве членских организациях Федерации профсоюзов республи-ки имеется реальная база для привлечения в профсоюз работников автотранспорта, здравоохранения, образования, строительства, связи, торговли, предпринимательства…

Анализ статистической отчетности членских организаций Федерации профсоюзов РСО-Алания за 2016 год показал, что укрепление членской профсоюзной базы, в том числе за счет усиления мотивации профсоюзного членства, внедрения более прогрессивных технологий привлечения в профсоюз работников и студенческой молодежи; создания новых профсоюзных организаций, остается одной из главных организационных заданий. Президиум Союза организаций «Федерация профсоюзов РСО-Алания»

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам РСО-Алания за 2016 год принять к сведению.

2. Отметить недостаточную работу членских организаций профсою-зов работников «Торговое Единство», потребкооперации и предпринимательства, строительства и промышленности стройматериалов, радиоэлектронной, текстильной и легкой промышленности по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов.

3. Членским организациям Федерации профсоюзов РСО-Алания активизировать организационную работу, направленную на укрепление и совершенствование структуры профсоюзов, вплоть до объединения малочисленных отраслевых профсоюзов; усиление исполнительской дисциплины, реализацию кадровой и финансовой политики.

На основе анализа статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам разработать и реализовать дополнительные ме-ры по созданию и восстановлению первичных профорганизаций, вовлечению в профсоюзы работников и студенческую молодежь.

В рамках социального партнерства использовать взаимодействие с органа-ми власти, работодателями и их объединениями для сохранения действую-щих и создания новых профсоюзных организаций.

Проанализировать причины выхода из профсоюзов по собственному желанию и принять меры по недопущению таких случаев.

Предусматривать целенаправленное выделение финансовых средств из профсоюзных бюджетов всех уровней на проведение организационно-пропагандистской работы по увеличению численности членов профсою-зов, укреплению единства профсоюзов республики.

Принять меры по улучшению информированности членов профсоюза о своей работе, особенно, о ее позитивных результатах в связи с празднованием 100-летия образования профсоюзного движения в Северной Осетии.

4. Обеспечить системное обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, уделяя особое внимание профсоюзным работникам и активистам, включенным в резервы кадров Федерации и членских организаций, предусмотрев их обучение на базе учебных заведений ФНПР.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Столбовскую Г.М.

Т.К. Касаев

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте