Федерация профсоюзов РСО - Алания

П Р Е З И Д И У М

г. Владикавказ, № 8/2 от 29.03.2017 г.

О первомайской акции профсоюзов в 2017 году

Исполнительным комитетом Федерации Независимых Профсоюзов России 01.03.2017 года принято постановление о проведении 1 мая 2017 года Всероссийской акции профсоюзов в форме митингов и шествий, на которых необходимо выразить отношение профсоюзов к происходящим в стране и регионе социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей и их объединений.

Сегодня, несмотря на стабилизацию ситуации в отдельных видах экономической деятельности и замедление общей инфляции, уровень жизни большинства граждан продолжает снижаться. В стране около 5 миллионов человек работающих остаются за чертой бедности, так как получают заработную плату меньше прожиточного минимума. Согласно данным Росстата в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн. россиян (13,9 %). В январе 2017 года Росстат впервые с 2014 года зафиксировал рост реального располагаемого уровня доходов граждан, однако главной причиной этого была названа выплата пенсионерам «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году в размере 5 тысяч рублей. В начале марта 2017 года эксперты холдинга «Ромир» сообщили, что россияне ужесточают меры экономии и уже в феврале их реальные расходы оказались меньше (с поправкой на инфляцию), чем на протяжении предыдущих четырех лет.

В то же время в феврале текущего года министр труда и соцзащиты Максим Топилин прогнозировал, что МРОТ в России может быть доведен до величины прожиточного минимума в течение трех-пяти лет.

В Республике Северная Осетия-Алания из года в год сокращается число работников списочного состава, не ликвидированы долги по заработной плате, в отдельных отраслях не выполняются майские Указы Президента РФ о повышении оплаты труда.

На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, направленная на занижение цены труда, девальвацию системы социальных гарантий работников, повышение налогов и других обязательных платежей для населения.

Исходя из выше изложенного, неизменными остаются задачи, стоящие перед профсоюзами – достойная зарплата, обеспечение полной занятости, надежные социальные гарантии работников, безопасный труд.

Исполком ФНПР в вышеназванном постановлении отмечает, что ответом на существующие проблемы в современной России должны стать активные солидарные действия профсоюзов в защиту прав и законных интересов трудящихся.

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

1.Принять участие во Всероссийской первомайской акции Профсоюзов России:
- провести 1 мая 2017 года шествие в г. Владикавказе, во всех муниципальных образованиях республики – митинги и шествия.

2.Координационному комитету солидарных действий совместно с членскими организациями Федерации профсоюзов РСО-Алания, Координационными советами организаций профсоюзов в МО в соответствии с подготовленным планом мероприятий организовать подготовку и проведение первомайских митингов и шествий.
Обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий.
Провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий профсоюзов в рамках юбилейного года – Года активизации профсоюзной работы в РСО-Алания.
Обеспечить массовое активное участие членов профсоюзов в праздничном шествии в г.Владикавказе.
Привлечь к участию в первомайской акции профсоюзов политические партии и движения, поддерживающие профсоюзное движение в республике.

3.Молодежному совету Федерации профсоюзов РСО-Алания обеспечить активное участие работающей и студенческой молодежи в мероприятиях в рамках первомайской акции.

4.Рекомендовать для использования в ходе акции «Общие требования и лозунги профсоюзов», утвержденные Исполкомом ФНПР и символику юбилея профсоюзного движения в Северной Осетии.

5.Сектору по работе со СМИ обеспечить широкое взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения проводимых мероприятий в рамках первомайской акции профсоюзов.

6.Координационному совету солидарных действий Федерации профсоюзов РСО-Алания подвести итоги первомайской акции профсоюзов и внести на рассмотрение Президиума ФП РСО-Алания.

7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Координационный совет солидарных действий, постоянные комиссии по оргработе и защите экономических прав и социальных гарантий трудящихся, гендерному равенству Совета Федерации профсоюзов РСО-Алания (Дзусов А.С., Столбовская Г.М., Габуев М.К.).

Т.К. Касаев

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте