Результаты мониторинга информационных ресурсов Федерации профсоюзов РСО-Алания

Приложение № 1

Проведенный в Федерации профсоюзов РСО-Алания мониторинг информационных ресурсов показал, что из 15 республиканских комитетах профсоюзов информационные подразделения созданы в двух членских организациях – в Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза работников образования и науки и Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. В остальных профсоюзных организациях ответственными за информационную работу являются председатели, заместители, либо заведующие организационными отделами и управделами. В Федерации профсоюзов РСО-Алания информационной работой занимается сектор по работе со СМИ.

В основном членские организации направляют информационные сообщения для ТООП, ОП и ППО по мере необходимости, но не реже 3-4 раз в неделю. Таким образом, информационный обмен между профсоюзными организациями осуществляется регулярно.

Выпуском собственного печатного издания занимается Северо-Осетинская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки. Газета «Профсоюз образования» выходит 1 раз в 3 месяца формат А3, 4 полосы, 999 экземпляров. Остальные рескомы выпускают информационные листки, бюллетени, буклеты и т. д. Федерация профсоюзов РСО-Алания также выпускает газету «Профсоюзы Осетии», которая выходит в преддверии праздничных дат (1 мая, 5 июля – День образования профсоюзного движения в Северной Осетии, - форумы, собрания и т.д.). Формат А3, 4 полосы, 999 экземпляров. Всего в РСО-Алания выписывают 219 экземпляров газеты «Солидарность». Тогда как по нормативу необходимо выписывать 1 000 экземпляров, исходя из пропорции 1 экземпляр на 100 членов профсоюза.

Собственные веб-сайты имеют три организации – реском профсоюза работников образования и науки (http://www.eseur.ru/alaniya), реском профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания (http://www.prgu-rsoa.ru) и реском профсоюза работников здравоохранения (sev-osetia.przrf.ru). Аккаунты в социальных сетях имеют четыре членские организации – реском профсоюза работников жизнеобеспечения (Фейсбук), реском профсоюза работников образования и науки (инстаграм), реском профсоюза работников госучреждений (Фейсбук), реском профсоюза работников здравоохранения (Вконтакте). Федерация профсоюзов РСО-Алания имеет свои аккаунты в таких социальных сетях, как Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте, Твиттер.

К иным формам информационной работы в Федерации профсоюзов РСО-Алания относятся выступления в СМИ, собрания, семинары, круглые столы, рассылка по электронной почте, sms-рассылка, Skype.

Проведенный мониторинг информационных ресурсов в целом показал, что в Федерации профсоюзов РСО-Алания не уделяется достаточное внимание информационной работе. Это происходит как по объективным, так и по субъективным причинам. Не во всех членских организациях созданы информационные подразделения. Следовательно, информационной работой занимаются неподготовленные в данной сфере сотрудники. Принимая во внимание то, что информационная работа является важнейшей составляющей профсоюзной работы, Федерация профсоюзов РСО-Алания будет уделять особое внимание данному направлению профсоюзной деятельности, совершенствуя методы и способы ведения информационной работы.

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте