Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

«Моздокский аграрно-промышленный техникум»

История ГБПОУ «Моздокский аграрно-промышленный техникум» и профсоюзной организации началась в 1959 году, когда было создано профессионально-техническое училище №2. Впоследствии училище неоднократно реорганизовывалось и менялись наименования. Последняя реорганизация произошла в мае 2011 года и было создано ГБПОУ «Моздокский аграрно-промышленный техникум», путем слияния Профессиональных училищ №12 и №13, призванного готовить специалистов рабочих профессий, в основном для агропромышленного комплекса. История техникума неразрывно связана с историей профсоюзной организации.

Образовательное учреждение с 1985 года возглавляет Кадиев Казбек Николаевич, а профсоюзную организацию возглавляли не только профессионалы своего дела, но и отличные организаторы профсоюзного движения. В 2005 коллектив избрал меня неосвобожденным председателем профсоюзной организации.

За период создания нового образовательного учреждения произошли значительные положительные изменения в преподавании и ведении внеучебной жизни техникума, в том числе с использованием современных методов и приемов обучения, внедрением компьютерной техники, развитием наставничества из числа заслуженных работников сельского хозяйства и образования. В образовательном процессе активное участие принимает профсоюзная организация. На заседаниях профкома обсуждаются вопросы улучшения качества преподавания, создания совместно с администрацией благоприятных условий работы и отдыха сотрудников и учащихся, проведения мероприятий, способствующих патриотическому, моральному и нравственному воспитанию молодежи.

Коллектив в 2011 году насчитывал 242 чел., которые все являлись членами Профсоюза, принимали активное участие в демонстрациях 1 мая и 7 октября, с детьми, внуками. Это были поистине мероприятия солидарности и сплоченности трудящихся, мира, труда независимо от возраста и национальности, поистине народные гуляния.

Одним из основных направлений деятельности профсоюзной организации является не только подготовка квалифицированных кадров, но и воспитание и формирование у учащихся гуманных взаимоотношений в обществе, привития навыков здорового образа жизни, негативного отношения к наркомании, алкоголизму и табакокурению.

Учащиеся техникума традиционно участвуют в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности.

Начиная с 2000 года, команда техникума принимает участие и становится победителем в Республиканском конкурсе пахарей. В 2012 году на конкурсе пахарей Юга России в г. Краснодаре учащийся Евгений Жирков занял третье место, а на Всероссийском конкурсе мастеров сельскохозяйственного производства мастер производственного обучения Игорь Расшивкин занял первое место в номинации «Пахота».

Команда в течение 12 лет становится призером республиканской военно-спортивной игры «Орленок», четыре раза завоевывала 1 место с вручением переходящего знамени. Ансамбль техникума «Моздокчанка» становился неоднократным призером смотров агитбригад на республиканских конкурсах художественной самодеятельности.

В 2010 году техникум (бывшее ПУ №12) стал призером конкурса «100 лучших образовательных учреждений России».

Коллектив техникума по праву гордится своими выпускниками, которые все являются членами Профсоюза и по сей день, они востребованы не только в районе и республике, но и в других регионах страны. Почти все они трудились и многие продолжают работать в сельскохозяйственных, промышленных и строительных организациях Моздокского района и республики, а также Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Юноши и девушки принимали активное участие в строительстве Олимпийской деревне в г. Москва, Байкало-Амурской магистрали. Десять выпускников выполняли интернациональный долг в Афганистане, а Владимир Семенов и Арсен Шамурзаев награждены «Орденом Красной звезды» посмертно.

За военный подвиг в Чечне наш выпускник Виктор Величко стал Героем России, а Андреев А.М. был награжден «Орденом мужества», к сожалению посмертно. Галина Дьяченко, Татьяна Данишевская, Надежда Коневцева избирались депутатами Верховного Совета Северной Осетии.

За многолетний и добросовестный труд, активную работу в Профсоюзе 39 преподавателей и сотрудников награждены Почетной грамотой республиканской организации Профсоюза работников АПК, 13 – Юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», а заместители директора Мораов А.Г. и Бобырева А.Н., преподаватели и сотрудники Рудаков А.В., Рожманова Н.В., Свинкова Т.И,, Скрипниченко Л.В., Дзотова О.К. Почетной грамотой Профсоюза работников АПК Российской Федерации.

Коллектив техникума благодарен Рескому Профсоюза АПК за повседневную помощь в деятельности профорганизации, а мы обязуемся отметить 100-летие образования профсоюзного движения в Северной Осетии новыми успехами и активным участием в праздновании Юбилея Профсоюзов РСО-Алании, первомайской и октябрьской акциях.

Иванов Владимир Иванович,
Председатель первичной профсоюзной организации «Моздокский аграрно-промышленный техникум», полковник запаса.

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте