Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

История профсоюза Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа

История профсоюза Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа началась в 1970 году. Именно тогда, для подготовки кадров для сельского хозяйства республики было основано Среднее профессионально-техническое училище №15. За многолетнюю историю в наших стенах подготовлено более 20 тысяч квалифицированных рабочих. Основные направления подготовки специалистов на сегодняшний день: сельское хозяйство; строительство; транспорт; информационные технологии; сварочные технологии.

Становление профсоюзной организации было непростым, ведь сменялись политические и экономические ситуации, но мы старались держаться вместе и выстояли. За этот период в жизни коллектива было много значимых событий……

Сложившаяся экономическая ситуация в регионе обозначила проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров для современных производственных технологий и выдвинула на первое место задачу повышения качества обучения, что потребовало повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения и кардинального обновления учебно-материальной базы.

Для решения данных проблем в 2009 году было принято решение участвовать в конкурсе по отбору государственных образовательных учреждений НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы, для государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, в том числе для решения актуальных задач приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование».

Был подготовлен и представлен на конкурс проект инновационной образовательной программы «Повышение качества подготовки рабочих кадров для агропромышленного комплекса и строительства за счет обновления содержания образования и развития социального партнерства с работодателями». Из 365 представленных программ были отобраны 65, в том числе и наш проект.

В процессе реализации программы расширился круг стратегических партнеров, были созданы новые возможности для творческого и профессионального развития членов коллектива.

Результатом активной работы коллектива по повышению качества образования стало повышение статуса образовательного учреждения:

Еще одной доброй традицией коллектива является деятельность музея «Подвиг».

27 ноября 1987 года с целью увековечения подвига героической 319 – ой стрелковой дивизии, освобождавшей Осетию в 1942 году от немецко – фашистских захватчиков при ПУ-15 был создан военно-патриотический музей «Подвиг» 319 стрелковой дивизии.

С момента создания музея, которым бессменно руководит Изабелла Цараевна Гасиева, коллективом музея «Подвиг» проделана большая плодотворная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения не только среди наших студентов, но и молодежи всего Ардонского района.

В 2013 году наше образовательное учреждение в числе одних из первых в России включилось в движение WorldSkills Russia, приняв участие в открытом Чемпионате Москвы и Московской области. В результате проведенных переговоров с руководством WorldSkills Russia при поддержке Министерства образования и науки РСО – Алания было достигнуто соглашение о проведении на базе нашего образовательного учреждения Открытого Чемпионата РСО – Алания.

Представительная делегация WorldSkills Russia высоко оценила уровень организации Чемпионата и выразила благодарность коллективу.

По Договору между WorldSkillsRussia и Министерством образования и науки РСО-Алания, подписанному в ходе мероприятий Чемпионата наш колледж стал Региональным координационным центром WorldSkillsRussia в СКФО.

Активная деятельность на рынке образовательных услуг, умелое лоббирование в среде Федеральных программ развития образования позволило не только выстоять в сложных экономических условиях, но и существенно укрепить позиции колледжа. Очевидно, что эти достижения являются результатом умелого руководства администрации колледжа во главе с директором Аланом Лазаревичем Моуравовым и высокого профессионализма инженерно - педагогического коллектива.

В результате разносторонней совместной деятельности в коллективе сложились определенные отношения с администрацией, хорошие взаимоотношения между сотрудниками, грамотно и по-деловому открыто решаются производственные вопросы. В основном, это юридическая помощь в написании необходимых документов, оказание материальной помощи, оздоровление сотрудников, организация культурно-массовых мероприятий и, конечно, участие в разработке нормативных документов и принятие, совместно с администрацией, коллегиальных решений по назревшим вопросам. Здесь роль профсоюзной организации заключается в разъяснении совместно принятых решений и последующего открытого их обсуждения на собрании коллектива. Именно такие отношения и сложились у нас в колледже, и, я думаю, от этого выиграли все, хотя протекали эти процессы не совсем гладко. Казалось бы, всё хорошо, но сейчас как никогда остро ощущается социальная напряженность. И это проблема не только нашей организации. Сложная финансово- экономическая ситуация в республике обязывает руководителей максимально сокращать все расходы. Требования касаются и фонда оплаты труда, соответственно и кадров.

Наша профсоюзная организация является одной из самых многочисленных в районе. Профсоюзным комитетом совместно с администрацией колледжа проводится большая работа по улучшению социально-бытовых условий работников, повышению материального уровня, пропаганде профсоюзного движения. В результате за последние три года число членов профсоюза колледжа увеличилось на 15% и на сегодняшний день составляет 172 члена, из них в возрасте до 35 лет – 51.

Мероприятия, регулярно проводимые профсоюзными активистами, способствуют сплочению коллектива и вовлечению в профсоюз новых членов. Стали уже традиционными коллективные посещения театральных премьер, концертов ведущих артистов. Ежегодно торжественно отмечаются День учителя, Новый год, День Защитника Отечества, Международный женский день. Коллектив достиг существенных успехов в развитии спортивно-массовой работы. Проводятся оздоровительные и спортивно-досуговые мероприятия для преподавателей и сотрудников, организуются спортивные мероприятия. Команда сотрудников колледжа – активный участник традиционной Спартакиады сотрудников образовательных учреждений НПО-СПО.

Профком изучает предложения и замечания, высказанные членами профсоюза и содействует их решению.

На мой взгляд нужно заботиться об организации – за профсоюзом будущее, так как только организованно и сообща мы можем решить все те проблемы, которые вплотную встали перед нашим обществом.

Агнаева Марина Амурхановна

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте