Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Больше полувека с любимым профсоюзом

Яркие краски моей юности всегда в памяти и перед глазами. Свой трудовой путь я начала в Архонской средней школе старшим пионервожатым. Вокруг всегда было много детей, в голове много идей, словом, жизнь кипела и бурлила.

Помню, как организовывала походы для школьников, конкурсы, зарницы и многое другое. Вот тогда и проявились мои организаторские способности, я была дисциплинированна и требовательна к себе и окружающим, принимала важные решения и несла за них ответственность. Все эти качества пригодились мне в дальнейшей трудовой деятельности.

Одним из важных решений в моей жизни стало вступление в ряды профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Это событие случилось 57 лет назад, в сентябре 1960 года. Сколько же гордости я испытала, осознав, что являюсь членом самой большой и влиятельной по численности организации – Профессиональные союзы СССР!

С вступлением в ряды профсоюза началась моя активная общественная деятельность. Я также продолжила образование, поступив в Северо-Осетинский государственный педагогический институт. Здесь я также была членом профкома факультета, затем вошла в культурно-массовую комиссию профсоюза ВУЗа.

Окончив институт, я начала работать в городском доме пионеров республиканского Дворца творчества. И где бы я ни работала, куда бы ни завела меня моя профессиональная стезя, везде моя жизнь была связана с профсоюзом. Более 5 лет была членом президиума обкома Профсоюза работников народного образования, возглавив там культурно-массовую работу. Как же, ведь я всегда любила петь, ведь недаром же во времена студенчества была старостой студенческого хора!

В 1985 году, начав работать в ОБЛСОВПРОФ, будучи членом профкома, отвечала за культмассовую работу. До сих пор старожилы профсоюза помнят, какие яркие и запоминающиеся огоньки мы проводили, с какой неподдельной теплотой мы чествовали юбиляров и тех, кто уходил на пенсию! Помню, как плакала, когда мне вручали знак ВЦСПС за активную работу с пионерами. Но моя деятельность в рядах профсоюзов состояла не только из праздников. Работа в высшем профсоюзном звене республики накладывала ответственность на меня, как не только на члена профсоюза, но и как руководителя. Строгий контроль по отдельным направлениям профессиональной деятельности: работа по соблюдению прав работающих подростков, оздоровление детей, работа клубов и библиотек. Можно сказать, что профсоюзы внесли большой вклад в правильное воспитание целых поколений, в крепкое хорошее здоровье детей и подростков.

За время работы в ОБЛСОВПРОФ наша республика получила переходящее Красное Знамя ВЦСПС за организацию оздоровительной работы. Все члены профсоюза к своей работе подходили очень ответственно, мы жили как одна семья, понимали друг друга, любили, ценили. Поэтому нам многое удавалось. Особо мне запомнились президиумы и новогодние огоньки, проверки ВЦСПС наших загородных

оздоровительных и трудовых лагерей. Поверьте, нам всегда удавалось удивить комиссию, произвести на ни х хорошее впечатление и получить самые высокие оценки за свою работу.

Сегодня я вновь в рядах СОРОО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Это большая, крепкая и дружная семья единомышленников, тех, кто борется за права трудящихся. Я благодарна, что мои личные заслуги в профсоюзе отмечены юбилейной медалью «100 лет Профсоюзам России», званием «Ветеран труда». Поверьте, ни разу в жизни я не пожалела о своем решении вступить в ряды профсоюза. Да, было нелегко, трудно, но вокруг меня всегда были люди, готовые подставить свое дружеское плечо. Я счастлива, что ощущаю свою причастность к огромному профессиональному союзу-ПРОФСОЮЗУ!

Таисия Ивановна Печенкина.