В рескоме профсоюза работников образования обсудили проблемы избыточной отчетности учителей

krugly-stol-obrazovanie19 мая в Доме Союзов состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы излишней отчетности учителей. В дискуссии приняли участие заместитель министра образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина, заместитель главы АМС г. Владикавказа, начальник Управления образования АМС г. Владикавказа Роман Гозюмов, председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев, прелставители регионального отделения ОНФ, а также председатели районных комитетов организаций профсоюза работников образования и науки.

Открывая мероприятие, Таймураз Тезиев сообщил, что вопрос избыточной отчетности учителей рассматривался на заседании Госсовета РФ в декабре 2015 года. По его итогам, Правительству РФ и органам исполнительной власти регионов было поручено принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением различных отчетов. Министерство образования России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разослало рекомендательные письма с разъяснениями по сокращению и устранению избыточной отчетности.

В Северной Осетии была создана рабочая группа из числа членов рескома профсоюза работников образования и науки и представителей регионального штаба ОНФ, был утвержден план основных мероприятий. Однако в образовательных организациях республики ситуация с излишней отчетностью не улучшается.

«Учителя завалены бумажной работой, зачастую им приходится дублировать информацию, имеющуюся на сайте учебного заведения или в базе данных проверяющих органов. Все это отвлекает от основного учебного процесса», - сказал Т. Тезиев.
С его мнением согласились председатели районных организаций профсоюза работников образования. Многие из них предложили ввести в штатное расписание образовательных учреждений должность секретаря-делопроизводителя, на которого возлагались бы обязанности по составлению отчетностей.

Председатель Моздокской районной организации профсоюза работников образования Людмила Белоус также выразила обеспокоенность по поводу обсуждаемой темы. По ее словам, проблемы в системе образования, избыточная отчетность, социально несправедливый размер заработной платы приводят к профессиональному выгоранию педагогов. «Отчетность в школах должна проводиться адекватно. Зачастую информацию запрашивают органы, не имеющие к образованию никакого отношения», - сказала она.

Заместитель министра образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина высказала мнение о том, что отчетность учителей проходит достаточно в разумных пределах. «Планы конспектов уроков, заполнение личных дел учащихся, формирование социальных паспортов, психолого-педагогическая характеристика классов, анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ всегда являлись прямыми обязанностями учителей и классных руководителей», - заметила она.

При этом Л. Башарина не исключила тот факт, что на педагогов возлагаются дополнительные обязанности по составлению отчетов, не имеющих к образовательному процессу никакого отношения и отвлекающих от него.

«Главная проблема в системе образования заключается не в избыточной отчетности, а в качестве преподавания. Оно напрямую зависит от таланта педагога, его совести и степени подготовленности», - заключила она.

По мнению начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Романа Гозюмова, излишняя отчетность учителей связана с неправильным распределением обязанностей в образовательном учреждении. «Многие проблемы для педагогов устраивают администрации школ, возлагая на них дополнительную нагрузку по составлению тех или иных отчетов», - сказал он.

Однако Р. Гозюмов подчеркнул, что в республике имеет место быть проблема, когда то или иное учреждение, не связанное с системой образования, также возлагает на учителей обязанности по составлению ведомственных отчетов. «В этом случае происходит самоутверждение подобных организаций за счет работников образования», - резюмировал свое выступление Р. Гозюмов.

Принимая во внимание актуальность обсуждаемого вопроса, в завершении круглого стола была принята резолюция, в которой четко прописаны обязанности всех заинтересованных органов по устранению данной проблемы.

krugly-stol-obrazovanie1

krugly-stol-obrazovanie2