В профессиональном лицее № 4 прошел День профгруппорга

profgruporg2 июня в профессиональном лицее № 4 состоялся День профгруппорга, организованный председателем профсоюзного комитета обучающихся Мариной Догузовой. Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летия образования профсоюзного движения в Северной Осетии.

Встречу открыла заместитель председателя рескома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Жэла Касаева. Она поприветствовала студентов, а также вкратце коснулась истории зарождения профессиональных союзов в республике.

Более подробно об этом рассказали сами учащиеся. Они сообщили, что история возникновения профсоюзов связана с революцией 1905 года. Тогда в борьбе за свои права рабочие по отраслевому принципу объединялись в профсоюзы. Одним из первых в республике появилось профессиональное сообщество портных и шляпников. Широкое развитие профсоюзного движения в Терской области приходится на 1917 год, когда в июле было создано Центральное бюро профессиональных союзов, как единый центр в масштабах Терской области и Владикавказского округа. Это событие считается отправной точкой в развитии профсоюзного движения в республике. Также студенты лицея рассказали о целях, задачах и условиях вступления работников в профсоюзы.

В свою очередь Ж. Касаева отметила, что учащиеся принимают самое активное участие в студенческой, профессиональной и профсоюзной жизни. На протяжении многих лет они уверенно занимают призовые места в таких мероприятиях, как региональный чемпионат «Молодые профессионалы» «World Skills Russia»-Северный Кавказ, «Шаг в будущее», «Студенческая весна», «Пульс моды». Сотрудники и учащиеся лицея являются активными участниками межотраслевых спартакиад, организованных Федерацией профсоюзов РСО-Алания. А в проводимом накануне смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности трио «Грация» из профессионального лицея № 4 заняло первое место в номинации «Ансамбли».

Завершая мероприятие, заместитель председателя рескома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Ж. Касаева поблагодарила администрацию и студентов за проявленную активность, а также призвала их продолжать историю профсоюзного движения Осетии. «Тем более, что она зарождалась именно с создания профсоюза портных», - заключила она.

profgruporg1

profgruporg2