Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

2017 год – Год профсоюзной информации

О том, что это значит, корреспондент газеты «Владикавказ» беседует с председателем Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений Людмилой Дагуевой.

– В 2018 году мы будем отмечать столетие профсоюзов. А текущий 2017-й – Год профсоюзной информации.

– Хочу поздравить через вашу газету своих коллег из союза организаций «Федерации профсоюзов РСО-А» под председательством Таймураза Касаева с предстоящим столетним юбилеем, который будет отмечаться 5 июля 2017 года. К вековому юбилею в 2018-м мы готовим большой спектр мероприятий. Одно из главных направлений – информирование. Разработан комплекс мер по дальнейшему развитию Единой информационной системы ФНПР, совершенствованию информационной работы в современных условиях. Мы научились извлекать уроки из прошлого. Главным критерием эффективности деятельности профсоюза является реальное обеспечение каждого его члена рабочим местом с безопасными условиями труда, своевременной выплатой заработной платы и юридической защитой.

– Сейчас возглавляемый Вами профсоюз работников госучреждений представляет свыше 40 министерств и ведомств. Каким вопросам уделяете наибольшее внимание?

– Больше внимания мы уделяем правозащитной работе. Это – требование времени. Произошла ведь ликвидация многих госструктур: Росфиннадзора, Миграционной службы… Не всегда людей увольняют так, как это положено по закону. Главное для нас – помочь в досудебном разбирательстве. Юридическая помощь членам профсоюза предоставляется у нас бесплатно. Что касается санаторно-курортного лечения, то скидка в местные здравницы составляет 70%. Вообще у нас один из самых больших профсоюзов в РФ и РСО-А. Мы – на третьем месте после профсоюзов работников здравоохранения и образования. У нашего профсоюза в республике 150 первичных профсоюзных организаций, и в каждой из них есть свой актив. Всего у нас 750 активистов. Есть фонд материальной помощи для членов профсоюза, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Все члены профсоюза застрахованы на своих предприятиях. Есть инспектор по охране труда, а в каждой организации – уполномоченный по охране труда.

Проводим семинары, круглые столы, конференции. В 2013 году во Владикавказе мы провели северокавказский региональный семинар. В нем приняло участие свыше 300 человек.

– Людмила Батарбековна, а с какого года Вы сами в профсоюзах, как попали в профсоюзное движение?

– В профсоюзах я с 1980 года. После Чиколинской сош №1 поступила на истфак МГУ им. Ломоносова: нас в тот год очень много поступило из нашей чиколинской школы на разные факультеты МГУ. Например, Нина Малиева поступила на юрфак МГУ (она сейчас там преподает). Рамазан Цомаев, Жанна Газдарова, Фатима Албегонова (она сейчас преподает в СОГМА, доктор философских наук)… Всех не перечислишь.

– Ого! Поступить в МГУ – все равно что полететь в космос… Как сельским детям это удалось?

– Директором нашей Чиколинской школы был тогда Рамазан Хазретович Тотоев. Школа гремела. В моем выпуске было 23 золотых медалиста. Причем «липовых» среди них не было. Школа давала прочный запас как теоретических, так и практических знаний. Например, при ней был огромный земельный участок. У каждого класса там была своя опытная «станция». Сажали все. А потом видели результаты своего труда воочию: ведь все выращенное шло в школьную столовую. Это была большая школа жизни.

– Хорошее трудовое воспитание. А дома?

– А дома нас было семеро детей в семье: пять сестер и два брата. Все получили высшее образование, встали на ноги, вышли в люди.

– Чем запомнились годы учебы на истфаке МГУ?

– Так случилось, что в поезде (в сентябре мы с подругой ехали в Москву на учебу – первый курс) зашли с ней в вагон-ресторан. И там я встретила свою судьбу – будущего супруга. Уже в ноябре была свадьба. Потом дети… Сейчас у меня шесть внуков: старшей внучке 11 лет. Так что я сразу тогда перевелась на истфак СОГУ. Мне всегда нравилась работа организатора. В финансовом техникуме мне после окончания вуза предложили работу (там же я преподавала историю). Дошла до заместителя директора техникума.

– Как Вы считаете, привлекательно ли профсоюзное движение для современной молодежи?

– У нас есть молодежное крыло, создан Молодежный совет. В него входят представители 20 организаций и ведомств. Для молодежи мы проводим спартакиады, готовим региональный конкурс «Молодой лидер профсоюзов». У нас есть сильные молодежные советы в Ирафе, Ардоне, Дигоре… 60% членов нашего профсоюза – это люди в возрасте до 35 лет. Но мы хотим привлечь в свои ряды еще больше работающей молодежи. Именно они – основа будущего нашего профсоюза!

Мадина ТЕЗИЕВА

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте