Профсоюз образования требует минимизировать избыточную отчетность учителей

profСеверо-Осетинский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки вынужден обратиться ко всем органам власти в сфере образования о сокращении информационных запросов в образовательные организации. По итогам проведенного профсоюзом социологического опроса было установлено, что администрации образовательных учреждений необоснованно требуют составления 41 отчетной документации.

Результаты соцопроса были доведены до сведения руководителей образовательных учреждений. Реском профсоюза не раз поднимал эту тему на пленарных заседаниях, также проводился круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. Изданы брошюры с материалами по вопросам сокращения избыточной отчётности учителей. Несмотря на это, в республиканский комитет профсоюза работников образования продолжают поступать жалобы, связанные с указанной проблемой.
Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев призвал председателей первичных профсоюзных организаций изучить этот вопрос на уровне образовательной организации и активней взаимодействовать с районными организациями профсоюза.

Он подчеркнул, что учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету, вести учет успеваемости обучающихся. Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией или локальными актами образовательной организации и, следовательно, является требованием конкретной организации.

«Прочитайте внимательно свой трудовой договор, должностную инструкцию — может быть, от вас требуют то, что вы и не должны выполнять. Следует понять, что ни письма свыше, ни совещания, ни, тем более, количество обсуждений данного вопроса вряд ли существенно помогут делу. Важно учесть, что своей пассивной позицией и бездействием мы, работники образования, провоцируем и будем провоцировать чиновников», - считает Тезиев.
Он отметил, что «отменить избыточную отчетность нельзя, но избавиться от нее можно». Лидер республиканского профсоюза образования предложил руководителям образовательных организаций приложить все усилия и взаимодействовать для решения данного вопроса.

В октябре реском профсоюза работников образования планирует провести республиканскую проверку школ по выявлению фактов избыточной отчетности учителей. Республиканский профсоюз работников образования также сообщает, что на сайте организации имеется информация, посвященная обозначенной проблеме, где каждый желающий может ознакомиться с тем, какую отчетность можно требовать от учителя, а какую – он не обязан сдавать.
Напомним, что проблема избыточной отчетности учителей обсуждалась еще в декабре 2015 года на заседании Госсовета РФ под руководством В. Путина. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено принять меры по уменьшению нагрузки учителей. Несмотря на поручение Президента России, недобросовестные работодатели, учредители ряда образовательных организаций и другие заинтересованные стороны, продолжают использовать принудительный труд учителей по подготовке отчетности, составление которой не входит в круг их должностных обязанностей.

Cсылки

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте