МРОТ – по закону!

sokolovПравительство РФ поддержало позицию профсоюзов в частиу увеличения минимального размера оплаты труда. С 1 июля  2017  в России повышается минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 7,8 тыс. рублей.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:
Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос – это хорошо. Но увеличился он всего лишь на 300 рублей, и его соотношение к прожиточному минимуму составляет сегодня лишь 73 процента, что противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу. Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума – нонсенс для рыночной экономики.

Поддержав позицию профсоюзов весной этого года, премьер Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда, Министерству финансов и Министерству экономического развития подготовить соответствующий законопроект. Но неужели обещанного придется ждать три года? Во всяком случае, судя по «утечкам» в СМИ от отдельных правительственных чиновников в отсутствие официального законопроекта, достичь поставленной цели власти смогут только к 2020 году.

При этом не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. В этой связи позиция ФНПР остается неизменной. На всех площадках мы отстаиваем тезис: «чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Департамент общественных связей ФНПР

Cсылки

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте